首届大别山绿色生态经济带政协主席联席会议在麻城召开
您好,欢迎光临麻城市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
z
您现在的位置:首页 > 要闻 > 要闻

首届大别山绿色生态经济带政协主席联席会议在麻城召开

2022-05-25 10:46:06   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  5月23日,首届大别山绿色生态经济带政协主席联席会议在麻城召开,围绕“推进文旅融合发展,助力乡村振兴,加快大别山绿色生态经济带高质量发展”协商建言、凝聚共识。黄冈市政协党组书记、主席洪再林,黄冈市政协副主席周银芝,麻城市委书记汪国兵,麻城市政协党组书记、主席徐平权,红安、罗田、英山县市政协主要负责人,麻城市政协副主席凌建平、丁谷良、项双能、肖昶、葛娅参加会议。

  黄冈市政协党组书记、主席洪再林强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,促进经济社会发展全面绿色转型,以生态之美催生发展之变。要把思想进一步统一到市委的决策部署上来,把力量进一步凝聚到实现市委提出的各项目标任务上来,围绕乡村振兴、大别山绿色生态经济带建设中的热点、难点、焦点问题,在建言献策、凝聚共识、监督助推上主动担当、积极作为。

  洪再林要求,要健全联席会议议题遴选机制,摸清本地在生态保护、绿色发展等方面的堵点、难点问题,深入调研、集中智慧,为党委政府提供“破题方案”,争取各级政策支持。要健全成果转化机制,对关注度较高、形成重大共识的问题,通过联名提案、社情民意信息、专题报告、建议案等形式报党委政府决策参考。对涉及面广、政策性强的重大区域改革发展问题,组织集体提案或专报提交省政协。要健全常态工作机制,重点聚焦问题调查研究、多部门统筹协调、协商成果反馈、建言落实“回头看”等关键环节,确保联席会议的作用得到更好发挥,为四地协同发展乃至全市高质量发展贡献政协力量。

  黄冈市政协副主席周银芝主持会议。

  麻城市委书记汪国兵致欢迎词。汪国兵表示,红安、麻城、罗田、英山四县市山水相连、民风相近、心灵相通、人文相亲、经济相融,同属大别山革命老区,历史渊源深厚,世代为邻,亲如兄弟。革命年代,我们并肩作战打天下;和平年代,我们携手同行谋发展。红色文化是我们共同的血脉记忆,绿水青山是我们共同的生态底色。四县市人力资源丰富、发展潜力巨大,拥有丰富的文旅资源、独特的民俗文化,为我们走绿色生态经济发展之路,奠定了坚实的合作基础。麻城将以今天的会议为新起点,为聚焦建成大别山文旅康养中心的目标,与各兄弟县市一道共同推进“规划同编、交通同网、产业同兴、节会同庆、服务同享”,探索共谋跨县市文旅项目、共建跨县市文旅景区,努力实现文旅产业融合发展,为乡村振兴赋能添彩,让大别山绿色生态经济带高质量发展更有内涵、更有品质、更有实效。

  麻城、红安、罗田、英山四个县市政协主要负责人围绕主题交流发言。市直有关部门作回应发言。会议协商通过《大别山绿色生态经济带政协主席联席会议工作规则》《2022年大别山绿色生态经济带政协主席联席会议纪要》。会议一致商定,2023年大别山绿色生态经济带政协主席联席会议由红安县政协轮值承办。

  与会人员还参观了乘马岗镇红色美丽村庄、黄土岗镇堰头垸村网红基地、桐枧冲村伏苓窝康养农场民宿基地。(麻城市政府网站 作者:陈鑫)