政协麻城市第十届委员会第一次会议隆重开幕
您好,欢迎光临麻城市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
z
您现在的位置:首页 > 要闻 > 要闻

政协麻城市第十届委员会第一次会议隆重开幕

2021-11-15 09:50:51   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  凝心聚力商大计,团结奋进绘蓝图。11月11日,政协麻城市第十届委员会第一次会议在会展中心隆重开幕。

  来自全市各条战线的政协委员履行参政议政神圣职责,为 “建成中心、挺进百强、谱写新篇”积极建言献策。上午8点30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

  市委书记汪国兵,市委副书记、代理市长裴永波,市委副书记、政法委书记冯向,市人大常委会党组书记、市九届政协主席段虎以及市政协十届一次会议主席团常务主席徐平权、凌建平、丁谷良、项双能、肖昶、葛娅,大会秘书长曾文杰等在主席台前排就坐。刘华强、彭伍亚、罗俊、叶旭、尹智昌、周斐、程伟、徐雄飞、张杰、潘琪等市领导和部分特邀列席代表以及市政协十届一次会议主席团成员在主席台就坐。

  全体市政协委员参加会议。各乡镇(街道)党(工)委书记在主会场列席,部分特邀列席代表和市直一级单位主要负责人在分会场集中收看。

  大会主席团常务主席徐平权主持大会。

  会议应到320人,实到306人,符合规定人数。

  市委书记汪国兵作重要讲话,并代表市委对大会召开表示祝贺。

  汪国兵说,回首过去,我们勇于追梦,共同夯实“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的深厚根基。过去五年,全市上下万众一心、风雨同舟,克难奋进、真抓实干,各项事业取得了新成效。聚精会神抓发展,彰显了“麻城作为”。经济总量在黄冈率先突破300亿元大关,今年有望突破400亿元。合心合力迎大考,展现了“麻城担当”。16.1万人稳定脱贫,178个贫困村顺利出列,成功摘掉国家级贫困县帽子。动真碰硬促改革,创造了“麻城经验”。“美好环境与幸福生活共同缔造”等一批国家级试点顺利推进,“放管服”改革多项重点工作在全省创造经验。以民为本惠民生,释放了“麻城温度”。民生保障持续加强,出行难、上学难、就医难等民生难题得到有效缓解。内外兼修创品牌,提升了“麻城形象”。被授予中国孝善文化之乡、中国菊花美食地标城市,成功创建为省级文明城市、卫生城市、双拥模范城。从严治党强根基,挺起了“麻城脊梁”。持之以恒纠“四风”、树新风,扎实推进党风廉政建设。

  五年来,市九届政协团结带领广大政协委员,认真贯彻落实党中央、省委、黄冈市委和麻城市委的决策部署,立足新时代新方位新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把握大局大势,勇于担当担责,主动献计献策,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

  汪国兵说,立足当前,我们敢于筑梦,共同描绘“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的美好蓝图。各位委员、同志们,刚刚胜利闭幕的市第九次党代会,明确了未来五年麻城发展的指导思想和总体要求、奋斗目标和重点工作。大家要努力把市委的战略思路变成全市人民的思想共识,团结拼搏、锐意进取,担当作为、争先创优,共同把市第九次党代会描绘的美好蓝图,变为火热的场景和美好的现实。

  汪国兵强调,要更进一步围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”凝心聚力。力争用5年左右的时间,基本建成大别山区域性中心城市,早日挺进全国百强县市行列。要更进一步围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”解放思想。深入开展“思想破冰大讨论”,以思想破冰引领发展突围,坚决破除一切不合时宜的陈规陋习、惯性思维、定式思维、惰性思想、保守心态和路径依赖。要更进一步围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”担当作为。坚持从高设标抓工作,把“黄冈争排头、全省争一流”作为各项工作常态化目标,切实让担当作为成为风尚、让争先创优成为习惯。要更进一步围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”创新创业。优化城市硬设施,提升城市软实力,加快建设安全之城、宜居之城、品质之城。要让“重商兴商安商利商惠商”成为全社会共识,激发和汇聚一切有利于麻城高质量发展的创新创业力量,助推“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的宏伟蓝图早日实现。

  汪国兵说,展望未来,我们勤于圆梦,共同谱写“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的壮丽华章。希望市政协和全体政协委员主动融入全市工作大局,牢记光荣使命,不负人民重托,把智慧和力量凝聚起来,把积极性和创造性调动起来,在坚持党的领导中把准政协定位,在服务中心大局中贡献政协力量,在办好民生实事上争创政协作为,在加强自身建设中提升政协形象,为推动经济社会高质量发展,贡献更多“政协力量”,书写更多“政协篇章”。

  汪国兵最后说,各位委员、同志们,麻城发展前景美好,人民政协大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、群策群力,担当作为、争先创优,为实现“建成中心城市、挺进全国百强,奋力谱写新时代麻城高质量发展新篇章”的宏伟目标而努力奋斗!

  市九届政协主席段虎代表市九届政协常委会作工作报告。报告回顾了过去五年工作。五年来,市九届政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出团结和民主两大主题,动员全市政协组织、参加单位和政协委员,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握新时代人民政协性质定位和使命任务,坚持在继承中创新、在创新中发展,为推进麻城高质量发展作出了积极贡献。回首五年,市九届政协常委会坚决维护核心,突出思想教育,政治引领取得新成效;坚定服务大局,突出责任担当,助推发展创造新业绩;坚固职能定位,突出履职尽责,作风建设迈出新步伐;坚持改革创新,突出一线协商,品牌打造实现新突破;坚守主体责任,突出队伍建设,委员管理激发新活力。

  报告指出,今后五年,是我市奋力推进高质量发展的关键时期,麻城将迎来前所未有的战略机遇期、攻坚克难的破冰突围期、大有可为的加速发展期。新一届市政协常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕市第九次党代会确定的目标任务,聚焦坚持党的领导,深入推进凝聚共识工作;聚焦服务大局,深入推进经济社会发展;聚焦专门协商机构作用,深入推进“协商在一线”工作;聚焦麻城高质量发展,深入推进委员创新创业;聚焦自身建设,深入推进工作提质增效,为推进麻城“建成中心、挺进百强、谱写新篇”努力奋斗。

  市九届政协副主席丁谷良代表市九届政协常委会作提案工作情况的报告。市政协九届一次会议以来,共提交提案1083件,经审查立案1001件,立案率92.43%。许多意见建议被市委市政府予以采纳,有些建议被吸收到全市“十四五”发展规划中,融入到相关部门工作中,为推动全市经济社会高质量发展和民生改善发挥了积极作用。(信息来源:麻城市政府网 程帆)