中国共产党麻城市第九次代表大会隆重开幕
您好,欢迎光临麻城市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
z
您现在的位置:首页 > 要闻 > 要闻

中国共产党麻城市第九次代表大会隆重开幕

2021-10-28 11:12:21   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  号角嘹亮,吹响“两城一区”最强音。10月27日,中国共产党麻城市第九次代表大会隆重召开。描绘麻城未来五年发展蓝图,党代会举旗定向,扬帆起航,带领百万麻城人民突围竞进,为建成中心城市,挺进全国百强,奋力谱写新时代麻城高质量发展新篇章凝聚磅礴力量。

  上午9点,中国共产党麻城市第九次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。

  大会主席团常务委员会成员汪国兵、裴永波、冯向、刘华强、段虎、徐平权、李景浩、戴昌远、彭伍亚、罗俊、叶旭、尹智昌、徐雄飞、张杰、潘琪在主席台前排就坐,大会主席团成员、老干部代表、驻麻单位代表等在主席台就坐。全体正式代表、列席人员、特邀人士参加会议。

  市委书记汪国兵代表中共麻城市第八届委员会作报告。报告主题为“建成中心城市,挺进全国百强,奋力谱写新时代麻城高质量发展新篇章”。报告共分为:五年砥砺奋进,筑牢“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的坚实基础;担当历史使命,做好“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的时代答卷;加强党的建设,凝聚“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的磅礴力量三个部分。

  汪国兵指出,市第八次党代会以来的这五年是经济实力大幅提升的五年、是大战大考成效显著的五年、是改革活力不断激发的五年、是民生福祉持续改善的五年、是城市品牌日益彰显的五年、是党的建设不断加强的五年。

  汪国兵指出,五年的实践昭示我们,思路决定出路,只有坚持思想破冰,才能打破路径依赖、实现发展突围;压力激发动力,只有坚持担当善为,才能抢抓历史机遇、挺立时代潮头;民生连着民心,只有坚持人民至上,才能凝聚改革共识、汇聚发展合力;作风彰显作为,只有坚持从严治党,才能强化组织引领、实现跨越赶超;定力体现功力,只有坚持接续奋斗,才能勇担历史使命、不负时代重托。

  汪国兵强调,站在“两个一百年”历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程的号角已经吹响,全市上下务必要乘势而上,开拓奋进,全力以赴,力争早日建成大别山区域性中心城市,挺进全国县域经济百强县市,奋力谱写新时代麻城高质量发展新篇章。从大局大势审视新麻城,肩负着率先发展的时代使命;从发展基础考量新麻城,具备了突围竞进的充足底气;从战略导向展望新麻城,迎来了前所未有的跨越机遇。

  未来五年工作的指导思想和总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、黄冈市委工作要求,牢牢把握“两城一区”发展定位,推进实施“主城引领、两圈驱动、多极支撑”市域发展布局,推动实现经济发展更高质量、城市建设更高品味、人民生活更高品质、党的建设更高水平,为“建成中心、挺进百强、谱写新篇”而努力奋斗。

  今后五年的主要目标:县域经济实现新进位,奋力挺进全国县域经济百强县市;中心城市实现新跨越,基本建成以大别山交通枢纽中心、商贸物流中心、特色产业中心、文旅康养中心和创新创业中心为支撑的大别山区域性中心城市;乡村振兴实现新发展,努力创建革命老区乡村振兴示范区;改革创新实现新突破,打造县域发展体制机制创新示范区;民生福祉实现新提升,争创全国文明城市提名城市、国家级园林城市、全国卫生城市、省级生态文明示范市和省级森林城市;党的建设实现新加强,全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,管党治党成效更加明显,政治生态持续优化,党员干部干事创业热情充分迸发。

  汪国兵强调,实现以上经济社会发展目标,必须牢牢把握六个工作重点。一是做强县域经济实力,培育高质量发展的强劲动能。要推动工业大跨越。推动绿色石材产业打造“千亿产业、全国示范”。推动装备制造产业“转型升级、强链补链”。推动电力能源产业“业态拓展、规模扩张”。推动新兴产业“精准式导入、全链条引进”。要推动园区大升级。强化“产城一体”理念,按照“一区多园、一体规划、多极发展”的思路,提升园区经济体量、承载容量和发展质量,构筑高质量发展经济圈。要推动项目大提速。紧盯投资过百亿的重大项目,采取领导挂帅、专班负责、定期调度的方式,全面提高“大抓项目、抓大项目”的工作质效。要推动招商大突破,按照“扩总量、优结构、提质量”原则和“7755”目标,聚力工业投资、加大技改投资、优化投资结构,提高投资质量。要推动市场大繁荣。大力发展现代服务业,畅通“公运”、提升“铁运”、延伸“空运”、复兴“水运”,加快实现“多式联运”。

  二是要提升改革创新能力,破除高质量发展的瓶颈壁垒。要下好改革先手棋,谋划推进一批改革项目,探索更多的“麻城经验”、“麻城模式”。激活创新原动力,支持企业与高校共建研发机构、平台和产业技术研究院,实施“科技型中小企业培育工程”和“高新技术企业倍增计划”。构建开放新格局,积极主动打造“武汉同城牌”,围绕“研发在武汉、制造在麻城,头部在武汉、链条在麻城,融资在武汉、投资在麻城,主链在武汉、配套在麻城,”谋划推动一批项目实质性落地麻城。创优发展好环境。引导党员干部当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,聚焦聚力打造最优营商环境。

  三是要塑造中心城市魅力,彰显高质量发展的颜值担当。要以更高品味做好城市规划,聚焦大别山区域性中心城市定位,推动中心城区东进西扩、南联北展,打造轮廓清晰、高低错落、舒展大气、绿意盎然、充满现代气息的魅力城市。要以更高水平完善城市功能,按照“成环结网、增密提质”思路,谋划构建三个圈层的城市环线,畅通城市大循环。要以更高标准提升城市品质,推进生产、生活、生态“三生融合”,着力建设安全之城、宜居之城、品质之城。以更高涵养培育城市文化,要抢占文化高地、擦亮文化品牌、推进文化惠民、培育文化产业。

  四是要激发乡村振兴活力,抬高高质量发展的重要底板。要巩固拓展脱贫成果、促进农业高质高效,坚持特色化、规模化、标准化、品牌化发展,科学统筹各地空间地域、资源禀赋、基础设施、产业定位,优化功能分区和产业布局,构筑多极支撑的乡村振兴示范圈。要促进乡村宜居宜业,促进农民富裕富足。

  五是要保持绿色发展定力,擦亮高质量发展的生态底色。要保护绿色生态、推进绿色转型、倡导绿色生活。

  六是要增强民生改善效力,共享高质量发展的普惠红利。公共服务要更加务实有效、民生保障要更加精准到位、社会治理要更加创新精细、民主法治要更加健全完善。

  汪国兵强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。要举旗定向,落实讲政治的要求。要凝心聚力,增进抓发展的合力。要选贤任能,锻造干事业的队伍。要提神鼓劲,营造争作为的氛围。要强基固本,打造更坚强的堡垒。要反腐倡廉,筑牢重清廉的防线。

  汪国兵最后说,同志们,奋斗创造历史,实干成就未来!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和黄冈市委的坚强领导下,团结拼搏、锐意进取,担当作为、争先创优,为“建成中心、挺进百强、谱写新篇”作出更大的贡献。

  市委副书记、代理市长裴永波主持大会。

  市委常委、纪委书记彭伍亚代表中共麻城市第八届纪律检查委员会作工作报告。今后五年,全市纪检监察工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央纪委、省纪委和黄冈市纪委全会部署要求,以高质量发展为主题,以清廉麻城建设为抓手,以“好正实优”为目标,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、纪法情理贯通融合,坚持严的主基调不动摇,坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设,切实加强干部队伍专业化建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为麻城高质量发展提供坚强保障。主要是强化政治监督,一以贯之践行“两个维护”。强化护航行动,一以贯之服务保障高质量发展。强化正风肃纪,一以贯之巩固拓展作风建设成果。强化标本兼治 ,一以贯之一体推进“三不”。强化自身建设,一以贯之建好纪检监察铁军。(信息来源:麻城市政府网,罗晓光、程帆、余弘哲)