新时代坚持做好意识形态工作 宣讲家网评论
您好,欢迎光临麻城市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
您现在的位置:首页 > 政协之窗 > 机关建设

新时代坚持做好意识形态工作 宣讲家网评论

2021-07-02 16:54:20   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
摘要:在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政治安全。要把网上舆论工作作为意识形态工作的重中之重,坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,把互联网建设成为增强国家文化软实力的重要阵地。

 

 

意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,在中国特色社会主义事业全局中具有重要地位。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局高度,对意识形态工作作出了一系列重要论述,深刻阐述了事关意识形态工作长远发展的一系列重大理论和现实问题。

 

 

一、意识形态工作是党的一项极端重要的工作

 

 

2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我们党不断发展壮大,领导人民取得革命、建设、改革伟大成就的一条基本经验,就是用好意识形态工作这一政治优势。在这方面,我们也有过深刻教训。习近平总书记强调,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。因此,我们在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。要深刻理解、准确把握习近平总书记提出的“极端重要”这一战略定位的内涵和实质,着眼于“三个事关”,从坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、巩固党的群众基础和执政基础的高度,从我们中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义这个大背景下来深刻认识做好意识形态工作的重要性和紧迫性。

 

 

二、意识形态工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责

 

 

习近平总书记指出,“意识形态工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”。

 

 

围绕中心,就是围绕经济建设这个中心。坚持中心工作与意识形态工作两手抓,这是我们党带领人民取得巨大成就的一条重要经验,也是推进党和国家事业健康发展的一个基本要求。习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。要正确认识和把握中心工作与意识形态工作的辩证关系,习近平总书记指出,我们要深刻认识经济基础对上层建筑的决定作用,深刻认识上层建筑对经济基础的反作用,既要有硬实力也要有软实力,既要切实做好中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作。这就深刻阐明了党的中心工作和意识形态工作的定位和关系,明确提出了正确把握这两项工作的实践要求,为不断开创意识形态工作新局面指明了方向,为统筹做好党和国家各项工作提供了重要遵循。

 

 

服务大局,就是服务党和国家工作大局,服务改革发展稳定大局,服务“四个全面”战略布局这个大局。习近平总书记指出,意识形态工作要“胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“四个全面”战略布局,这是我们党治国理政的总方略,也是党和国家工作的大局。新时代,意识形态工作要紧紧围绕“四个全面”战略布局来开展,为全面建设社会主义现代化国家凝心聚力,为全面深化改革呐喊鼓劲,为全面依法治国提供强大的舆论支持,为全面从严治党提供有力的思想保障,从而增强全社会协调推进“四个全面”战略布局的精神力量,唱响时代发展的主旋律。

 

 

三、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

 

 

1.对待问题必须持正确态度,检验的标尺就是马克思主义,就是中国特色社会主义。习近平总书记指出,要讲清楚一个道理,对待问题必须持正确态度,不能遇到一些问题就全盘否定自己的道路、理论、制度,就全盘否定自己的历史和奋斗。在对待中国特色社会主义这个问题上,在对待中国发展道路和发展模式上,社会上还存在一些模糊认识甚至错误观点。有的以偏概全,攻其一点、不及其余,把形势说得一片漆黑;有的沽名钓誉,把谩骂作为出名的手段,以博得一些喝彩;有的妄自菲薄,总觉得中国什么都不好、外国什么都好,幻想用西方制度改造中国。这些人里面,有的是认识迷糊,有的是思想方法问题,有的是政治立场问题,情况是不一样的。那么,检验的标尺是什么?检验的标尺就是马克思主义、就是中国特色社会主义,既不能以“左”的为标尺,也不能以右的为标尺。面对社会上各种混乱思想动向和某些敌对势力的抹黑,宣传思想战线要理直气壮地宣传马克思主义,旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,坚持中国特色社会主义的理论自信。

 

 

2.积极培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记指出,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。要坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观。要从巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础、巩固党的执政地位的战略高度,持续加强社会主义核心价值体系建设,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务,切实抓紧抓好。社会主义核心价值体系和核心价值观内在一致,都体现了社会主义意识形态的本质要求,体现了社会主义制度在思想和精神层面的质的规定性,凝结着社会主义先进文化的精髓,是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的价值表达。“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”这是意识形态工作的重要内容。

 

 

四、必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中

 

 

1.牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。习近平总书记指出,我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。当前,舆论引导领域情况复杂、任务繁重,掌握领导权,就是始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则;掌握管理权,就是需要投入更大精力,以强烈的责任感和担当精神,切实管好阵地、管好导向、管好队伍;掌握话语权,就是要为抵制西方意识形态霸权,将中国特色社会主义实践的丰富成果和宝贵经验凝练升华,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的概念、范畴、理论和话语体系。

 

 

2.坚持正面宣传为主,绝不意味着放弃舆论斗争,要增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。习近平总书记指出,“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗”。在宣传思想领域,我们不搞无谓争论,但牵涉到大是大非问题,牵涉到政治原则问题,也绝不能含糊其辞,更不能退避三舍。领导干部要敢抓敢管,敢于亮剑,着眼于团结和争取大多数,有理有利有节开展舆论斗争,“帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识”。领导干部要敢于担当,不要怕被污名化,这就是一个重要检验。在大是大非和政治原则问题上,一定要有鲜明的态度、坚定的立场,要敢于站在风口浪尖上进行斗争,要发出统一的明确信号,形成一呼百应的态势。

 

 

3.坚持正面宣传为主,关键是要提高质量和水平。习近平总书记指出,“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”坚持正面宣传为主,习近平总书记强调“关键是要提高质量和水平”。要把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。决不能似是而非、模棱两可,更不能沉默失语、没有声音。

 

 

4.做好对外宣传工作,传播好中国声音。习近平总书记指出,“对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想新观点新知识,我们要加强宣传报道,以利于积极借鉴人类文明创造的有益成果。”“要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音”,增强在国际上的话语权。要大力加强国际传播能力建设,不断增强我国在国际传播领域的话语权,更好地传播中华文化,充分展示我国繁荣发展、民主进步、文明开放的良好形象,有力彰显中国特色社会主义制度的优越性,让世界人民认识客观真实的中国,以达到影响和引导海外舆论的效果。

 

 

五、要增强阵地意识,加强阵地管理

 

 

1.增强阵地意识。习近平总书记指出,我们的同志一定要增强阵地意识。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。绝不能给错误思想提供传播渠道。对违反四项基本原则的,必须教育引导,要建立责任制,所在地方和单位要切实管起来;对造谣生事的,必须依法查处。当然,对一般性争论和模糊认识,不能靠行政、法律手段解决,而是要靠马克思主义真理的力量,靠深入细致的思想政治工作,用真理揭露谎言,让科学战胜谬误。

 

 

2.区别对待“三个地带”。习近平总书记指出,“当前思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色‘三个地带’。”第一个是红色地带,主要是主流媒体和网上正面力量构成的,这是我们的主阵地,一定要守住,决不能丢了。第二个是黑色地带,主要是网上和社会上一些负面言论构成的,还包括各种敌对势力制造的舆论,这不是主流,但其影响不可低估。第三个是灰色地带,处于红色地带和黑色地带之间。对不同地带,要采取不同策略。对红色地带,要巩固和拓展,不断扩大其社会影响。对黑色地带,要勇于进入,钻进铁扇公主肚子里斗,逐步推动其改变颜色。对灰色地带,要大规模开展工作,加快使其转化为红色地带,防止其向黑色地带蜕变。习近平总书记对这三个地带的论述,清晰勾画了当前我们舆论斗争领域的基本态势和力量对比,指明了舆论引导和舆论斗争工作的主攻方向和基本策略。抓紧做好这些工作,坚持下去,必然会取得成效。

 

 

3.要加强阵地管理,把握好互联网战场、文化阵地等的较量。习近平总书记指出,互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政治安全。要把网上舆论工作作为意识形态工作的重中之重,坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,把互联网建设成为增强国家文化软实力的重要阵地。“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等”都要成为“马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地”。要把握好文化体制改革中意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放首位。无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢。对广大知识分子,重要的是团结,同时要加强引导,特别是要加强政治引导和政治吸纳。习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为在互联网、马克思主义学习研究宣传、文化体制改革、知识分子工作等领域的意识形态斗争中加强阵地意识和阵地管理,提出了明确要求和提供了基本遵循。

 

 

六、扎扎实实做好意识形态工作

 

 

1.全党动手。习近平总书记指出,做好宣传思想工作必须全党动手。全党动手,必须“树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来”。全党参与,才能凝聚最广泛的共识;全党动手,才能调动各方面的力量。这是新形势下做好意识形态工作的重大战略思路,为统筹意识形态工作与其他各项工作提供了基本遵循。各部门、各人民团体要加强同宣传思想工作部门的沟通和配合,自觉支持参与意识形态工作。

 

 

2.宣传部门要守土尽责。习近平总书记指出,做好意识形态工作,“宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。”做好意识形态工作,宣传部门是中坚力量,责无旁贷。宣传部门要先让自己强起来、硬起来,拓展主阵地,壮大主力军,掌握主动权,发挥中流砥柱作用。

 

 

3.党委要负起政治责任和领导责任。习近平总书记指出,“各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。”各级党委及主要负责同志必须增强抓意识形态工作的积极性、主动性和责任感,树立整体思维,牵头抓总,把意识形态工作放在改革发展全局中统筹指导,切实肩负起政治责任和领导责任。

来源:宣讲家网

 

作者:行久