政协麻城市九届五次会议隆重开幕
您好,欢迎光临麻城市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协动态

政协麻城市九届五次会议隆重开幕

2021-01-28 11:20:28   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  民主凝聚力量,团结成就伟业。在开局“十四五”、开启新征程的重要时刻,政协麻城市九届五次会议于1月12日隆重开幕。来自各界的政协委员齐聚一堂聚焦麻城经济社会发展大局积极建言献策、献智出力。

  上午8:30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。


  市政协主席段虎,副主席杨来凡、周斐、张星、丁谷良、董建良,秘书长周玉斌等领导在主席台就座。市政协副主席杨来凡主持大会。

  会议应到325人,实到288人,符合规定人数。

  杨遥、蔡绪安、冯向、刘华强、张飞雄、李景浩、戴昌远、王波、徐平权、叶旭、王大港等市领导出席会议。

  市委书记杨遥作重要讲话。杨遥指出,刚刚过去的2020年,注定是极不平凡的一年。这一年,我们万众一心,战胜了重大风险的严峻考验。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委带领全市人民,风雨同舟、众志成城,取得了疫情防控的决定性成果;面对历史罕见的暴雨洪涝灾害,科学研判汛情、妥善应对险情、迅速转移群众,保障了人民群众的生命财产安全。这一年,我们奋力拼搏,推动了经济发展的稳步复苏,出台一系列支持政策,落实减税降费各项措施,大力优化营商环境,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要经济指标持续复苏,全面建成小康社会胜利在望。这一年,我们实干担当,实现了民生事业的不断发展。坚决打赢脱贫攻坚战,一举摘掉戴了34年的贫困县帽子。

  一年来,市政协积极参与中心工作,工作质效不断提高。广大政协委员坚守在疫情防控第一线,奋战在抗洪抢险最前沿,投身于经济复苏主战场,通过各种方式助力全市工作共渡难关。

  杨遥强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。要旗帜鲜明讲政治,增强政治定力,在政治上同向,在思想上同心,在步调上同频。要围绕大局讲服务,激发强大动力,助推发展,做到服务中心有担当;关注民生,做到建言资政有成效;推动落实,做到民主监督有作为。要发扬民主讲协商,汇聚工作合力,做实协商平台,丰富协商选题,提高协商实效。要加强自身建设讲担当,提升履职能力,加强委员队伍建设和自身能力建设。杨遥说,民主凝聚力量,团结成就伟业。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、开拓进取,为麻城建设大别山区域性中心城市作出新的更大贡献!

  市长蔡绪安在讲话中指出,政协委员发言围绕中心站位高,突出民生接地气,聚焦发展有见地。要充分肯定成绩,一如既往关心支持政府工作;要聚焦中心工作,一如既往发挥参政议政重要作用;要推动成果转化,一如既往为政协事业创造良好环境。

  市政协主席段虎代表市九届政协常委会作工作报告。报告回顾了2020年工作:这一年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年, 政协委员全员上阵,展现了凝心聚力、为民尽责的使命担当。这一年,新冠肺炎疫情突如其来,政协委员全力以赴,彰显了新时代政协委员同心战疫、为国履职的硬核风采。这一年,麻城市委出台《中共麻城市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,为新时代推进麻城政协事业高质量发展提供了重要遵循。一年来,市政协对标对表,政治引领得到新提升;善作善成,服务大局体现新担当;尽心尽力,优化营商环境作出新贡献;有声有色,履职尽责取得新成效。

  市政协2021年的工作思路是:选好一批委员,夯实政协基础。聚焦政治引领、市委政府中心工作两个重点,服务发展大局。打造“协商在一线”、委员创新创业、提案信息化三大品牌,展示政协特色。落实调查研究、民主监督、履职能力建设、文史和社情民意信息四项工作。

  报告指出,2021年,麻城政协将全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦市委八届十三次全体会议精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,认真履行政协职能,为建设“三城三区”,做强县域经济,实现麻城高质量发展贡献智慧和力量。

  段虎号召全体政协委员更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共麻城市委的坚强领导下,同心同德,开拓奋进,积极投身麻城建设的生动实践,为加快建成大别山区域性中心城市作出新的贡献!

  市政协副主席董建良向大会报告了市九届政协常委会关于提案工作情况的报告。九届四次会议委员提案共计207 件,立案 186件 。

  会上,陈杰、肖锋、万劲秋、熊镜宇、鲍帆等政协委员作大会发言,围绕城市交通、优化营商环境、加强基层公共卫生服务建设、乡村振兴、创新招商模式等方面提出建议。( 信息来源:市融媒体中心全媒体记者)