政协麻城市九届四次会议隆重开幕
您好,欢迎光临麻城市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协动态

政协麻城市九届四次会议隆重开幕

2020-05-28 11:15:54   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  5月25日上午,政协麻城市第九届委员会第四次会议在市会展中心隆重开幕。大会在市政府东三楼设置了分会场。全市各界政协委员聚焦统筹疫情防控和经济社会发展主题,为麻城决胜全面建成小康、实现高质量发展建言献策。

  上午8:30,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

  市政协主席段虎,副主席王锦志、杨来凡、周斐、张星、丁谷良,秘书长周玉斌,以及其他有关特邀列席代表在主会场主席台就坐。

  杨遥、蔡绪安、冯向、刘华强、张飞雄、李景浩、戴昌远、王波、徐平权、叶旭、刘培友、王大港、林晓英等市领导出席会议。部分副县级领导在分会场集中收看。

  会议应到326人,实到292人,符合规定人数。

  市委书记杨遥作重要讲话。对大会开幕表示祝贺,充分肯定了2019年政协工作。

  杨遥指出,在全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,奋力打赢三大攻坚战,全面建成小康社会的关键时期,麻城市政协九届四次会议今天隆重开幕,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是克服疫情影响、共商发展大计的一次大会。在此,我代表中共麻城市委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,落实“四早”“四集中”要求,坚持外防输入、内防反弹,完善常态化疫情防控各项举措,全市疫情防控阻击战取得了阶段性重大成果。面对严峻复杂的国内外形势和经济下行压力,我们认真贯彻新发展理念,聚焦转型升级,聚力改革创新,2019年实现地区生产总值374.13亿元,各项主要经济指标继续保持黄冈前列。

  面对繁重的脱贫任务,我们坚持以绣花功夫抓攻坚,以钉钉子精神抓落实,累计实现178个贫困村出列、15.9万名贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.14%,经省政府批准,麻城正式脱贫摘帽。面对人民群众日益增长的美好生活需要,我们大力发展民生事业、全力推进民生项目,交通突破性发展效果显著,护城河改造、麻城中学、人民医院等重大项目建设全面提速,扫黑除恶专项斗争向纵深掘进,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  杨遥强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是克服疫情影响、完成年度目标的大考之年。要坚持党的领导,在政治立场上更加坚定。要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为根本政治原则,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职的中心环节,把落实党中央决策部署作为政协的自觉行动。要坚持服务大局,在统筹疫情防控和经济社会发展上更有担当。

  杨遥号召,各位委员、同志们,团结就是力量,奋斗成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代麻城高质量发展新篇章不懈奋斗!

  在听取委员大会发言后,市委副书记、市长蔡绪安讲话指出,委员发言上接天气、下接地气,既有思路、又有办法,既讲成绩、也讲问题,既重发展、更重民生,反映了民生民意,为政府持之以恒改善民生福祉指明了方向。感谢政协为全市发展献策出力,希望政协继续在疫后重振、优化营商环境、三大攻坚战、特色产业发展和改善民生福祉等方面继续发挥重要作用,市政府将继续强化政治协商,落实民主监督,创优履职条件,一如既往支持政协工作。

  市政协主席段虎代表市九届政协常委会作工作报告。报告回顾了2019年工作:一是强化政治引领,巩固共同思想基础,站稳政治立场。二是坚守初心使命,助力经济社会发展,贡献政协力量。三是坚持创新探索,积极推进履职尽责,写好政协作业。四是注重固本强基,不断加强自身建设,塑造政协形象。

  报告指出,新冠肺炎疫情发生以来,市政协党组积极响应市委的号召,动员广大政协委员和机关党员干部积极投身疫情防控主战场,在防控一线展现政协委员的为民情怀和责任担当。

  报告明确2020年市政协常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻中央、省委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,认真贯彻落实中央和省委、黄冈市委、麻城市委各项决策部署,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,发挥专门协商机构作用,助力疫情防控和经济社会发展,为麻城全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的贡献。

  市政协副主席王锦志主持大会。

  市政协副主席周斐向大会报告了市九届政协常委会关于九届三次会议以来提案工作情况的报告。九届三次会议委员提案共计234件,立案224件。

  会上,龚梦丹等4名政协委员作大会发言,围绕推进菊花产业发展、优化营商环境、农村人居环境整治、麻城红色资源开发等问题提出建议。(信息来源:麻城信息港   市融媒体中心全媒体记者)