您现在的位置:首页 > 委员风采 > 撒下一片真情 注入一片生机 带富一方百姓

撒下一片真情 注入一片生机 带富一方百姓

2018-12-11 08:34:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
——市政协机关助力脱贫攻坚侧记



       山坡上,刚采摘完上一批油茶果的油茶树上朵朵白花清香绽放,不远处,50亩闲荒的山地上村民正在清除杂草。“季节一到,这里就会栽上油茶苗,再过几年就有收入了。”12月5日,站在福田河镇三里畈村东头的山岗上,市政协机关驻三里畈村扶贫工作队队长程改清欣慰地向记者介绍。
  一个山沟沟里的重点贫困村,350名贫困群众虽于2017年经黄冈市验收脱贫出列,但巩固脱贫成果任务依然艰巨。
  “万事开头难。只要我们用好用足政策,没有啃不了的硬骨头。”工作队花了两个月的时间踏遍了全村12.5平方公里、14个村民小组的湾湾落落,深入贫困户家交心谈心后坚定地说。



       “驻村工作队是联接党和群众之间的桥梁,做好驻村工作意义重大。”开年以来,市政协主席戴福生和各位副主席多次深入三里畈村调研脱贫攻坚工作。要求驻村工作队工作标准要高,工作作风要严,工作思路要宽,工作措施要实,给群众提供真心实意的帮助,助力他们奔向小康。
       10月23日,在脱贫光荣户成文珍家里,戴福生主席鼓励他养好猪和牛,种好油茶,带领全家过上更加幸福的生活。在贫困户危房改造现场,要求村委会和驻村工作队要切实把好政策关,按时督促尽快完工,确保贫困户早日入住。他还来到油茶种植贫困户家里,了解他们的收成情况,帮助寻找增收途径。并叮嘱工作队和镇村干部:“要将发展特色产业作为脱贫致富的关键措施抓落实。”



       在产业发展上,工作队发挥政协联系广泛、智力密集的优势,做好产业文章。在做好政策宣传、入户走访、政策落实的同时,联系福田河镇鸿宇农业的董事长、政协常委王本娥到三里畈考察。看到这里山清水秀,茶源丰富,交通基础好,王本娥当即决定在这里投资百万元新建茶厂,并于今年投产,村集体经济还增收5万元。 
 

 
     工作队和村两委帮助40户贫困户110人办理了小额信贷入股分红,并联系安排了一些贫困户在这里就业增收。此外,帮助部分贫困户入股金力包装公司,今年即将分红,户平可增收3000多元。还在与一家市场主体洽谈,预计可帮助20户贫困户入股小额信贷分红增收。



        菊花和油茶种植既是该村的支柱产业又是传统产业,目前全村种有菊花300亩,年收入过百万元,油茶收入也达到了60多万元。科学种植才能提高收成,工作队请来农技人员现场指导贫困户种植菊花。在工作队和农技员的帮助下,贫困户夏贤柏将3亩闲田收拾出来种上了福白菊和野菊花,通过努力,一家5口人顺利脱贫。该村注册成立了麻城市油茶协会,通过对接贫困户和群众,对800余亩油茶提供免费技术指导。
  不仅如此,为改善村民生产生活条件,工作队和村两委积极主动对接相关部门争取国土耕地“占一补一”项目80万元,进行复耕,修路,补岸;“增减挂钩”项目33亩,对三里冲、白路边、西冲凹等老村庄中无人居住的老房进行拆旧复耕,村民已栽上了油茶树和油菜苗;油茶改造项目60亩,对老树进行修枝、改良、除杂等。



        五天四夜的驻村工作,工作队与村民结下了不解之缘。今年开春,得知村民夏德良10多亩莲藕滞销,工作队连忙赶赴城区寻找莲藕销售商,及时将5000余斤莲藕变现。
  扶贫不光是工作队的事,全体干部都自觉责任上肩。7月25日,市政协机关组织部分政协委员和爱心企业家来到三里畈爱心捐赠了3万余元的物资,支持该村建设“微孝善超市”。在“微孝善超市”的带动下,80%的建档立卡贫困户自觉参与到弘扬正义、热心公共事业中来。市政协机关还挤出经费5万元支持村公益事业建设,维修河岸1200米,整修当家塘堰6座。





       中午时分,记者循着一垄绿油油的香菜,一路穿过一尘不染的堂屋,在里间的厨房里,看到五十多岁的贫困户吴泽娇正欢快地做着午饭。
  村支部书记夏泉水介绍,眼前这样一位乐观的大嫂,四个月前可是另外一番模样:严重的高血压导致四肢麻木,时常头晕昏倒,乳腺增生也令她苦不堪言。
“要不是扶贫工作队像家人一样帮扶,我现在也许生不如死。”回忆起七月份的那一天,吴泽娇仍后怕不已。那一天做饭时突然头晕眼花,差点晕倒,被在她家搭工作餐的工作队员看到了。工作队立即开车直送到市人民医院住院治疗。期间医生意外检测出吴泽娇有乳腺癌变的前兆。工作队一边劝告吴泽娇积极治疗,一边联系医生和床位,办理手续。吴泽娇顺利实施手术后,工作队又几次提着水果和补品到医院看望。工作队真情的帮扶,使得吴泽娇重生了生活的信心。



      在贫困户的自身努力下,工作队和村两委积极落实相关政策,激发内力,撬动外力,该村所有贫困户收入都有所提高,今年全村人均收入有望突破九千元。
      巩固脱贫成果,提升脱贫质量,让贫困户真正过上富足的生活。这是市政协机关全体干部的共同心愿。(江红)