您现在的位置:首页 > 文史资料 > 寻根之路 > 陕西平利县大贵坪萧枝公的寻根信

陕西平利县大贵坪萧枝公的寻根信

2017-06-29 21:39:14   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
尊敬的麻城市各位宗亲:
    你们好!我是陕西省安康市平利县政协机关的萧载平,祖籍湖北麻城,始迁祖萧枝于明末清初(顺治十年左右)迁陕西省安康市平利县大贵坪置产落业,现已传十六代,现有人口500人左右。
我们的基本情况是:据历辈先祖口传(没有族谱,但有祖传的“神子”一面,上面记载了诸辈祖公的名讳,没有生殁时间、始祖迁徙时间),始迁祖萧枝,兄弟三人,从麻城外迁时,将一口铁锅打成三块,各携一块分别赴陕西、四川等地,用分锅作为信物,以便今后后人相认,有“三片锅”萧之说。
近年来,我多次与麻城联系,始终没有找到我们始祖是从麻城萧姓那个支系迁出的。经考证:
1、迁移原因:始祖响应朝廷颁布“垦荒令”的移民政策,顺应“湖广填四川”的潮流,迁到陕西的。
2、迁徙时间:明末清初,大约在清顺治十年左右。
3、始祖萧枝出生时间:根据我们发现的墓碑记载(枝公的第六辈孙出生时间为乾隆元年)推算,我祖枝公出生在明万历13年左右。始祖母王氏。
4、因没有谱牒记载,只凭历辈口传,原籍湖北麻城(迁出地没有问题),就是不知道从麻城那个地点和那个支系迁出的。
5、我们的字辈是:从始迁祖下第五世起,“汉良登有春、世序万载兴、清连裔及第、富贵德远明”;
6、始迁祖后1---3世的世系是:一世:萧枝、始祖母王氏;二世:萧成名、萧久名、萧长名、萧显名;三世:萧龙、萧凤、萧鼎、萧亨。
以上是我近年来寻根考证的资料,今寄给贵宗亲参考,肯请贵宗亲和各位家门,在百忙当中,为我寻根给予帮助,我本人将万分感谢,谢谢各位!
                            

陕西省安康市平利县政协  萧载平
(枝公派下第十三世孙)
电话:13992562178
邮编:725500
                       QQ:924317057
                                          2013年11月6日