您现在的位置:首页 > 文史资料 > 寻根之路 > 我市熊姓代表赴川渝联谊推介麻城

我市熊姓代表赴川渝联谊推介麻城

2017-06-29 21:38:14   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
20061014,川、渝、鄂熊氏宗亲联谊会在四川省广安市协兴镇果山村召开,麻城市熊忠才、熊忠彦作为川渝熊氏祖籍代表参加了会议。果山村又名佛手山,是邓小平生母、养母、伯 母的墓葬地,现已成为著名的旅游景点,每年有 50余万人前往参加浏览,景点年纯收入400万 元。该村是全国十佳乡村。村总支书记熊远元是 全国人大代表、广安市劳动模范、市委委员。村民 1000人,700余人姓熊,祖籍麻城孝感乡o会议由 熊远元主持,到会有320余县市区的代表16 人。会上讨论了联宗续谱事宜,并委托熊忠才、熊 忠彦继续在麻城查找各支根源,为编修《中华熊 氏通谱》收集资料,筹备成立中华楚熊文化研究会。会上,熊忠彦代表祖籍地麻城老家3万族人向客籍川渝的100余万亲人致辞以亲切的问候,向代表们讲述了孝感乡和移民的历史,介绍了麻城市近几年的发展概况,欢迎宗亲们来麻城寻根叙亲,回到祖籍老家投资发展。各支派纷纷表示了 寻亲的愿望,一些企业界人士表示只要项目适 合,非常愿意回到祖地投资创业。会议自始至终 洋溢着热烈的亲情相会的气氛。会后熊忠彦应邀到川渝10余县市区开展宗亲联谊和招商活动。 此次会议的起因是,2005年冬川渝等地熊氏先后5次来麻城寻根问祖,都首先找到市党史地 方志办公室,市志办介绍熊忠才、熊忠彦接洽。全 市各熊氏族人热情相助,重庆长寿区、四川广安市、邻水县等地的熊氏顺利地认祖归宗。市志办 主任钟式武在今年6月出版的《柏举文集~ (明熊 吉著,熊忠彦、李敏夫妇点校注释)序言中建言 "川、渝、麻熊氏协议联谱"。文集寄出后, )"渝等 地熊氏各支积极响应钟主任的建议,筹划了此次 会议。这次会议开创了由麻城倡导川渝鄂联宗续 谱的先河。