您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简讯 > 市长蔡绪安督办重点提案办理工作

市长蔡绪安督办重点提案办理工作

2018-06-29 10:51:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
        6月25日,麻城市市长蔡绪安到福田河镇,领衔督办市政协九届二次会议重点提案——关于大力支持发展油茶产业的提案办理工作。麻城市政协主席戴福生、副市长凌建平参加督办活动。
       在福田河镇风簸山油茶基地,蔡绪安详细询问基地负责人油茶生产种植情况,并现场察看了低产林改造和油茶公园建设情况。
       在福田河镇政府会议室,蔡绪安召开重点提案督办会,听取了提案人关于提案情况的介绍、主办单位市林业局关于提案办理情况的汇报和福田河镇当前油茶产业的发展情况,并详细询问了油茶加工龙头企业鸿宇农业油茶加工销售的情况。
        蔡绪安强调,各地各部门要高度重视政协提案办理工作。政协提案是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政的一个重要形式。认真研究办理好提案,就是接受政协民主监督的过程,就是把人民群众意愿融入政府工作的过程,对促进政府决策科学化、民主化具有重要意义。
       蔡绪安指出,各地各相关部门要充分认识我市发展油茶产业的重大意义。油茶是战略产业,维护粮油、能源安全已成为世界各国高度关注的重大战略问题。大力发展油茶等特色木本油料生产,是国家发展食用油作物产业的基本方针。麻城种植油茶历史悠久,发展油茶空间广阔,市场销售前景好,群众生产积极性高。加快油茶产业发展,是促进农民增收就业、打好精准脱贫攻坚战的需要,是保障食用油安全、提高人民群众膳食健康水平的需要,是解决耕地资源刚性短缺的需要,是加速国土绿化、实现林业又好又快发展的需要,是推动我市产业结构优化、加快经济发展的需要。
        蔡绪安强调,各地各相关部门要进一步加大油茶产业扶持力度。一是制订发展规划。要科学编制全市油茶产业发展规划,学习借鉴农业地标产品博物馆、油茶观光体验园、油茶小镇等发展模式方面的先进经验,建设油茶公园,促进油茶产业提档升级,形成油茶生产加工销售的产业链,打造麻城油茶品牌,推进一二三产业融合发展。二是争取资金支持。油茶产业的发展,需要大量的资金投入,各相关部门要发挥自身职能,继续向各上级主管部门争取相关项目资金和产业基金,用于支持我市油茶产业发展。同时,要协调金融机构加大对油茶产业的信贷投放力度。三是做好科技保障。市林业局和相关部门要邀请专家,做好油茶产业发展的技术指导;要组织技术力量,巡回下乡,开展油茶生产实用技术培训,总结推广各地发展油茶生产的典型模式和成功经验;要加大宣传推介,进一步扩大茶油销售市场,促进我市油茶产业快速发展。