您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简讯 > 市委书记杨遥领衔督办重点提案

市委书记杨遥领衔督办重点提案

2018-05-07 09:30:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
让火车站成为麻城一张靓丽的名片

       “要以提案办理为契机,加强南北火车站综合治理,将火车站打造成为麻城一张靓丽的名片。”5月3日下午,在火车北站现场督办“加强南北火车站综合治理”这一重点提案时,市委书记杨遥要求迅速完善规划设计、尽快开工建设,以建促管。
       早在2017年初,麻城市政协委员周忠诚、李静、骆斌分别提出三个提案,指出麻城南北两个火车站存在两个方面的问题:一是广场管理缺位,车辆停靠混乱,人流不畅,存在出租车乱收费和黑车拉客揽客现象;二是基础建设缺失,缺乏人车分流和各类车辆分流的专用通道,公共厕所等设施不健全,提出完善基础设施建设、加强结合治理的相关建议。
       市政协主席会议经过慎重研究,决定将这三个内容相近的提案合并为“关于南北火车站综合整治的建议”。鉴于牵涉面广、建设和整治任务艰巨,将这件提案作为2017年重点提案,交由市委书记杨遥领衔督办。2017年上半年,杨遥进行了现场督办,责成相关部门组建专班,成立广场办,明确职责,加强管理。鉴于沿江高铁、京九客专行经路线未最终确定,火车站规划改造没有形成最终方案,火车站改造建设滞后,无法从根本上解决问题。麻城市政协将这件提案作为2018年度一号提案,仍由市委书记杨遥领衔督办。今年年初,杨遥现场检查提案办理效果,听取意见和建议,研究解决问题。
       今年“五一”小长假,“世界上最大的古映山红群落”——麻城龟峰山10万亩杜鹃花海三上央视,游客井喷,麻城市共接待游客54.84万人次。旅游旺季,暴露出麻城南北火车站仍存在诸多问题。五一刚过,杨遥带领麻城市委办主任李景浩、分管城建副市长顾兴胜、胡文奇和相关部门到现场调研,并召开座谈会,听取政协委员和相关部门意见建议,确定“重点改造北站,优化完善南站,完善规划方案,推动以建促管”的工作方案,坚持重点督办,持续推进,以期彻底解决这一难题。
        据了解,为了破解提案“重答复、轻落实”的顽疾,市政协提出“四全”工作法,以钉钉子的精神抓落实。全面归类:分类归纳整理,合理确定承办单位,重点提案由市委政府和政协领导牵头督办;全程参与:提案人全程参与提案办理,及时反馈沟通;全员监督:组织委员视察、调研,对办理情况进行监督,并在网上公示;全盘审签:成立评审小组,集中审签办理情况。对于办理难度大的重点提案,麻城市建立市委政府领导领衔督办的工作机制,切实提高提案落实率。  (蔡金龙)