您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简讯 > 市政协召开九届3次常委(扩大)会议

市政协召开九届3次常委(扩大)会议

2017-10-11 15:31:43   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    10月11日上午,市政协主席戴福生主持召开市政协九届3次常委(扩大)会议,听取有关部门工作情况和委员提案办理情况通报,学习传达有关讲话和文件精神。市九届政协常委会组成人员、各政协联络组组长、政协机关干部参加会议。
    市委常委、市纪委书记骆丽娟,市政府副市长、市公安局局长曹幼松,市政府副市长提名人选骆效斌,市人民检察院检察长彭正元,市人民法院院长潘敬秋在会上分别通报了各单位1至9月份工作情况。
    会议集中学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神、中共湖北省委办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》、中共全国政协机关党组《党的十八大以来人民政协事业发展的主要成就和经验》。
    市人社局、市交通局、市农业局、市住建局等单位主要负责人在会议上分别汇报了政协委员提案办理情况,周乔林、夏运峰、陈杰、释演极等委员结合提案办理情况作了点评发言。
    市政协副主席周斐对今年的提案工作进行了点评,总结了提案工作成绩,指出了问题,要求政协委员要高度重视调研工作,努力提高提案质量,充分发挥提案网络平台作用,创新提案办理“满意度”测评方式,提高提案工作质效。
    市政协主席戴福生讲话指出,作为一项制度安排,政协常委会听取有关部门工作情况通报,主要目的是进一步落实政协组织和政协委员知情明政、参政议政、民主监督的要求。通过听取情况通报,可以更好、更全面了解有关部门工作情况,充分发挥政协联系面广、代表性强、智力密集、人才荟萃的优势,形成合力,推进有关工作落实,为我市脱贫攻坚、全面小康和建设省级重要经济增长点作出新贡献。
    戴福生强调,提案是政协组织和政协委员履行职能的一种重要方式,既是《政协章程》赋予委员的一项政治权利,也是一项重要职责。提案办理是提案工作的关键环节,也是《政协章程》《提案工作条例》赋予承办单位一项严肃的政治任务。各有关部门要进一步提高认识,主要负责人要亲自参与领办、督办提案工作,健全提案办理机制,规范提案办理程序,保证提案办理质量,与提案人积极沟通、充分协商,不断提高提案办理的满意率和落实率。
    戴福生要求,全体政协常委要以身作则,率先垂范,自觉做到“三讲”。
一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持人民政协工作正确政治方向。二要齐心协力讲担当,要倍加珍惜组织的重托、委员的信任,以荣誉为责任,以信任为动力,以有愧之心求无愧之境,振奋精神,务实重行,撸起袖子加油干,认真履行政协协商、民主监督、参政议政三大职能。三要提升素质讲形象,要按照俞正声主席提出的“守纪律、讲规矩、重品行”要求,立身、立德、立言、立行,不断改造世界观、人生观、价值观,以高尚的人格魅力,以积极的担当作为,发出政协好声音,争创政协好业绩,树立政协好形象。