您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简讯 > 市政协开启2017年重点提案督办序幕

市政协开启2017年重点提案督办序幕

2017-07-13 16:38:19   来源:麻城市政协   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       

       7月6日,市政协主席会议就《关于进一步关爱农村留守妇女的建议》《关于加强农村留守儿童管护的建议》两件提案办理开展专题督办,开启了2017年重点提案主席会议督办序幕。
    督办组实地参观了西畈社区家庭服务中心、鄂豫皖农商大市场妇女电商实习实训基地、市法院妇女维权合议庭、闫河镇石桥湾村阵地建设,市妇联、团市委、市民政局等单位主要负责同志汇报了提案办理情况,参与委员就进一步做好农村留守妇女儿童关爱与管护工作,与相关部门负责人进行了面对面协商。
    委员们建议:加大宣传力度,让留守妇女树立健康积极的文化生活观念,抵制抹牌赌博、封建迷信等不良行为;加强农村文化广场、体育健身器材等基础设施建设,送戏送文化下乡、组建腰鼓队、舞蹈队,丰富留守妇女儿童精神文化生活;加强农村学校艺科、心理辅导等专业教师培训,开设社会情感、心理学、自我安全保护等课程,整合社会力量,设置关爱农村留守儿童专项基金,开展“手拉手”结对帮扶活动,切实关注农村留守儿童身心健康;积极发展现代农业、农村实体经济,帮助农民工实现本地就业;针对农村留守妇女开展专业技术培训,提高其文化素质、致富能力;定期开展文明村庄、文明家庭创建评选活动,使农村留守妇女家庭充满活力、精神生活得以丰富。
    市政协主席戴福生讲话指出,留守妇女和留守儿童问题,不仅仅是一个家庭问题,更是当前一个普遍而严重的社会问题。解决这些困难和问题,既要通过制度、政策等顶层设计的推动,让农民工回乡创业就业,让留守妇女进城务工,儿童随亲进城读书,逐步减少农村留守妇女和儿童,从根本上解决留守问题;又要通过社会力量参与和支持,逐步改善留守妇女的生产生活状况,丰富其精神文化生活,提高其文化素养和致富技能,关注留守儿童身心健康成长。
    近年来,市政协高度重视提案工作,多次在省政协、黄冈市政协专题会议上作提案工作经验交流。戴福生要求各提案承办单位,要自觉地把思想和行动统一到中央、省委、市委的各项要求上来,切实增强做好提案工作的责任感、使命感,认真、主动办理提案,切实提高提案的“落实率”和“满意率”。一要创新办理方式,大力推行“开门办案”“现场办案”“会商办理”等做法,做到“阳光办理”。二要提高办理质效,按照“办前调查、办中协商、办后回访”的要求,加大提案办理协商力度,确保提案办理的质量和效果。三要加大提案工作宣传力度,办好“提案追踪”专栏,积极探索政协民主监督与新闻监督、网络监督的有机结合,形成党委政府领导主动牵头领办督办、相关部门鼎力承办、多形式巡查督办、全方位协商沟通的提案办理工作新格局。
    市政协副主席王锦志、杨来凡、周斐、张星,秘书长陈林,提案人,部分委员代表、社区妇女代表参加重点提案督办活动。(丁谷良  曾琪)