您现在的位置:首页 > 专题协商 > 市政协2017年首次季度协商聚焦南正街交通拥堵治理

市政协2017年首次季度协商聚焦南正街交通拥堵治理

2017-09-22 17:48:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    5月25日,市政协召开2017年首次季度协商座谈会,就南正街交通拥堵治理开展专题协商。市政协副主席周斐主持会议,市政协主席戴福生,市政府副市长胡文奇,市政协副主席王锦志、杨来凡、张星,秘书长陈林,相关部门和社区负责人,部分住户、商户、市民、提案人代表参加会议。
    针对部分委员在市政协九届一次会议上提出“关于打通绿色通道,保证人民群众生命安全”的提案,结合市民对南正街交通拥堵反响强烈的实际情况,市政协主席会议协商决定,将南正街交通拥堵治理作为2017年首次季度协商议题。3月中旬,市政协提案委组织有关提案人深入南正街、万家巷、义井街、步行街、北正街等地,实地进行了小组调研,广泛听取住户、商户、市民、医院及有关方面的意见和建议,并录制了电视专题片。4月底,组织相关人员参观了南正街,与相关部门现场协商南正街交通拥堵整治方案。
   座谈会上,与会人员现场观看了《今天你堵了吗》电视专题片。提案人、住户、社区、政协委员代表分别从不同角度介绍了南正街拥堵情况,提出了“南正街实行单向行驶、货车错峰出行、增设医院停车位、疏通支街小巷实行微循环、两疏散一完善、拆除乱搭乱建、加强非法运营车辆及交通秩序管控”等建议。市住建局、公安局、城管执法局、卫计局、规划局、市医院等单位负责人与委员进行了面对面的交流互动,就委员意见作了回应,并汇报了委员提案办理情况,气氛活跃,形式新颖,效果较好。
    副市长胡文奇对委员建议给予了充分肯定,并表示,市政府将认真分析问题,查找症结;理清思路,完善方案;既治标,又治本,切实缓解南正街交通拥堵问题,给医疗患者留一条绿色生命通道。胡文奇要求相关部门,要成立南正街交通拥堵整治工作专班,明确部门责任,完善治堵方案,制定时间表、作战图,切实履行部门职责,立行立改,加大宣传工作力度,争取市民的理解和支持,确保治堵工作取得良好成效。
市政协主席戴福生讲话指出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,十八大以来,党中央和习近平总书记多次对协商民主进行了系统、深刻的阐述,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署,要求各级政协组织要不断“拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效”。戴福生要求,要认真总结调研协商成果,为市委、市政府科学决策提供重要参考;要进一步加大提案、委员意见建议督办跟踪反馈力度,做到提案事事有回音、件件有落实。
    开展季度协商,是贯彻市政协九届一次会议精神搭建的协商平台,是借鉴全国政协双周协商、省政协月度协商、黄冈市政协双月协商经验的麻城实践,是服务市委、市政府中心工作和民生发展的政协作为,通过模板式筹备、互动式协商、提案式办理、跟踪式督办,积极打造麻城政协事业创新发展的工作品牌。(丁谷良)