您现在的位置:首页 > 专题协商 > 关于我市学前教育发展与规范管理的几点建议

关于我市学前教育发展与规范管理的几点建议

2017-09-15 15:15:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
       科学规划,合理布局。一是中心城区要增加优质公办幼儿园数量。随着全面二孩政策放开、建设大别山区域性中心城市步伐加快,城区优质公办幼儿园供需矛盾较大,建议在中心城区新建一至两所公办幼儿园,解决中心城区入园难问题。二是新开发小区要按照要求预留幼儿园场所。建议出台《麻城市住宅区配套学前教育设施建设管理实施办法》,按照每1至1.5万常住人口配置一所幼儿园的要求规划建园。三是科学布局农村幼儿园。将学前教育纳入镇村两级发展规划,镇区、中心村逐步配套设置幼儿园。
       加大投入,多方筹资。抢抓第三批国家学前教育三年行动计划机遇,争取各级政府和上级主管部门的项目和经费支持,进一步加大学前教育投入力度,力争财政性学前教育经费在财政性教育经费中占比达到5%以上。出台优惠政策,制定奖补措施,与国家扶贫项目挂钩,开发学前教育扶贫项目;鼓励社会优质资源、实体经济组织投入民办幼儿园建设,支持建设大型规范化民办幼儿园。
       明确责任,加强监管。一是明确责任。按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》要求,市政府应加强对全市学前教育的统筹协调,健全教育部门主管、有关部门分工负责的工作机制,形成联合监管、推动学前教育健康发展的合力。二是正确引导。严把入门关,实行信息公开公示。在办园条件、班额要求、教师配备、场所布局上严格要求,做到有序发展,杜绝无序招生、恶性竞争的现象。三是加强督查。定期开展培训学习活动,提高全员安全意识。整治幼儿园周边环境,扩宽进出园通道。定期开展联合执法行动,对食品安全隐患、消防安全隐患、校车超载超速问题进行日常性检查和突击性抽查,按情节轻重给予安全教育、限期整改、经济处罚、依法关停等处理。四是切实整改。对无证办园进行全面排查,分类治理,加强指导,督促整改。经整改达到相应标准的,颁发办园许可证。整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,依法予以取缔,妥善分流和安置幼儿。
       优化队伍,提升素质一是按标配备。建立健全幼儿教师补充机制,鼓励学前教育专业毕业生到乡镇幼儿园工作,建议每年补充幼儿教师不少于60名,力争三年内实现乡镇公办幼儿园公办幼儿教师比例达到60%以上,逐步配齐幼儿教师和保育员。二是严控“入口”。严格执行幼儿教师资格标准,加大幼儿教师招考引进力度,全面实行持证上岗。三是充电培训。促进小学转岗教师政策落实,探索城乡幼儿教师“下乡支教”“上挂学习”机制,加大农村幼儿教师、园长专业培训力度,提升幼儿教师队伍整体素质,提升学前教育质量和水平。(教文卫委员会)