您现在的位置:首页 > 专题协商 > 关于优化行政审批的几点建议

关于优化行政审批的几点建议

2017-08-18 15:17:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
       改革体制机制。借鉴襄阳市经验,探索组建行政审批局。将发改、规划、住建、人防、水利、环保、公共资源交易、气象、林业等部门的行政审批关联职能并入行政审批局,国土部门除土地报批外的行政审批职能,连同不动产登记中心一同并入行政审批局,由行政审批局代理行使审批职能。对行政审批局,要给编、给人、给经费、给权力。
       做实联审平台。由政府办牵头,发改局、编办、纪委参与,成立督办组,督促17个职能部门限时进入联审平台开展行政审批业务。在全市范围内通报审批结果,对超期审批的部门定期公开曝光,对一段时期内曝光次数排在前3位的部门主要负责人给予相应的行政或纪律处分。
       注重资源整合。推行现场踏勘、竣工验收“一车制”“缺席默认制”。在项目有关行政许可、行政审批办理过程中,需要两个以上审批部门到项目建设现场实地踏勘或竣工验收的的,经业主单位申请,由行政审批局协调组织、统一进行现场踏勘或竣工验收,并提出后期办理和审批指导意见。或组建市测绘局,合并规划、土地、房产、林业等部门(中介)测绘(测量)职能,投资项目现场踏勘、测量,实行政府买单,资源共享,信息互通。
       优化审批流程。按现有体制“三集中三到位”要求,26家职能部门必须做到:把部门内部所有许可审批事项集中到一个科室,许可审批权力集中到一名首席代表,审批科室、首席代表集中到行政服务中心现场办公。并进一步清理审批材料清单,简化办事程序,优化审批流程,法律法规没有明确规定的一律减免,缩减审批环节和时限。
       规范中介市场。进一步规范中介市场,清理“红顶中介”,切断“红顶中介”与业务主管部门的利益关联,规范中介行为。制订《行政审批中介服务事项清单》,不允许设立清单之外的中介服务事项。推广应用湖北省行政审批中介服务管理平台,积极培育健康有序的中介市场,逐步实现行政审批中介服务网上运行和服务全流程网上监管。(经济科技委员会)