您现在的位置:首页 > 文史资料 > 移民之路 > 川人掀起寻根热潮 这个清明你到何处祭祖

川人掀起寻根热潮 这个清明你到何处祭祖

2017-06-29 21:35:07   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
“大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖;戚友初逢问原籍,现无十世老成都。”清代《锦城竹枝词》在成都市民中广为流传。成都人中绝大多数,甚至可以说百分之九十五以上是“外来户”,上溯两代、三代、四代几乎都是“外来血统”。日前本报《湖广填四川有破坏生态之过》报道犹如开启历史记忆之门的钥匙,不少热心市民打来电话, “我们到底来自哪里?”“‘湖广填四川’在成都留下了什么?”一时成了市民们的热门话题。就快到一年一度的清明节了,成都人该到哪里去寻根呢?记者在随后的走访过程中发现,移民大潮来有痕,去留踪。无论是成都的街道、成都人的姓氏、很多市民家里世代相传的族谱,至今仍保留完整的会馆等,也是这段历史的延续。
  人名 移民后裔姓李的最多
  成都人如果碰上同姓,会亲热地说上一句:“我们是家门!”即使陌生人之间,顿时也会产生某种亲切感。据悉,移民时期有湖北、湖南、广东、江西、福建等十几个省份的移民被卷入这次移民浪潮,会不会真的有很多人是同姓同宗的血亲关系呢?
  2002年,中科院遗传与发育生物学研究所副研究员袁义达的《中国姓氏》中,曾对当代姓氏分布进行调查统计,排在四川前十名的分别是李、王、张、刘、陈、杨、周、黄、吴、胡,其中李姓占当地人口比例的8.42%。在成都,李姓也同样是排在首位的一个大姓,前两年成都市的户籍调查显示,约1100万人口中李姓就有近百万。记者在省社科院客家研究中心主任陈世松的办公室看到了两本族谱,一本来源于成华区保和乡文化站的《李氏族谱》,一本则是辗转在新都谱碟研究所里找到的《李氏古泉新族谱》,都可以说明李氏家族有大量的移民迁入。
  陈世松表示,明末清初,随着外省人先后从闽粤等地徙川定居,移民姓氏也就流入四川。据他推测,成都市的大姓也多是从这一历史移民运动时期迁入的。“结伴而行是当时移民的主要迁徙方式,同乡同姓一起迁入四川很平常,然后再在四川选择适合耕种、生存的地方聚居,成都平原就成为当时移民择地而居的首选。”
  至于外省移民姓氏究竟有多少,以及迁入四川的有哪些大姓,至今还没有对此的专项研究和具体统计。不过陈世松花费近十年时间收集了川内各地近百本族谱,其中包括数十个姓氏,他认为,族谱不仅记录下了家族世系渊源和人口繁衍历史,它还把移民运动潮起潮落的蛛丝马迹留给了后世。族谱记录中,在湖广填四川时期,曾经有杨、李、刘等大姓家族迁到了四川。比如,原籍广东的杨氏家族于乾隆四十三年(1788年)举家迁入,散居在四川省域各地。
  认祖归宗 川人到湖北寻根成热门
  大量移民的迁入后,“认祖归宗”成为很多人家一直以来讨论的话题。成都市民是不是很清楚自己的祖籍在哪里呢?记者在街头采访了十几位市民,家住玉沙路社区的黄小姐很疑惑:“听父辈们说我们应该是从福建迁过来的,他们曾经在黄氏族谱找到过移民的记录,我的祖籍应该是福建吧。”记者在问到更多的市民时,他们都只有一个模糊的概念,“祖籍啊?湖北麻城孝感乡”“听老人说是在湖北麻城”……但对于更多的细节却很茫然。
  记者日前见到的编撰于同治四年(1865年)的一本陈氏族谱,封面右下方保留着显示持谱人身份的三字题名:“光赞置”,陈光赞便是这个从福建迁川的移民家族的第五世孙。从族谱中记者了解到,陈氏家族于清乾隆十七年(1752年)移民入川,最初居于顺庆(今南充市)、遂宁,于乾隆三十一年(1766年)选择在潼川府三台县柳林坝定居。陈世松也曾经特意到三台县数次,去年他还到湖北麻城孝感乡去作过考察。记者昨日从麻城市政协主席凌礼潮处了解到,大量四川人到麻城孝感乡“寻祖”的现象引起了相关部门的注意,为此他们在2007年底还专门成立了“湖广填川孝感乡现象研究会”。凌礼潮还告诉记者,这几年的春节,到麻城扫墓祭祖的四川人络绎不绝,据不完全统计,今年春节有800多人。目前,研究会成员已经全面展开对此现象的调查研究,单是收集到的族谱就已经多达150多本。
  地名 移民建会馆街道由此得名
  在日前成都中小街道及新建街道的重新规划命名过程中,记者发现,很多地名和三百年前的“湖广填四川”有着密切的联系,“燕鲁公所街”“江南馆街”“湖广馆街”“贵州馆街”……成都至今还保留着历经沧桑的会馆以及因它们而得名的街道名。如江南馆街是因为江浙会馆在这里得名的,宁夏街就是因为甘宁会馆而得名。成都市民政局地名规划处相关负责人表示,应该对这些代表移民文化的老地名进行保护。据介绍,“争修会馆斗争奢华”,移民来川后,大量的会馆在四川各地兴建,四川当时108县有移民同乡会1400个。清代,成都就有湖广会馆、山西会馆、陕西会馆等,至今在龙泉洛带古镇还有集中的会馆建筑群。
  因为会馆 芙蓉街改名陕西街
  成都市地名学会副秘书长吴世先介绍,成都人耳熟能详的会馆街道地名恐怕要数“陕西街”了,陕西街就是由于清康熙二年(1663年),移民四川的陕西同乡在此修筑会馆,街道由此而得名。如今在市中心的蓉城饭店内还留存着陕西会馆的主体建筑,这条街道曾经还有个名字,叫做芙蓉街,与梨花街相对而望。吴世先说,旧时候还有民谣,“西御(街)对东御(街),芙蓉对梨花”。从芙蓉街改名为陕西街还有着一段曲折的故事:旅川陕人常在会馆议事会商,拜亲宴友,听戏赏玩,他们为了扩大影响。经常遇成都小孩便给点小钱,教其唤此街为“陕西街”,久而久之,约定俗成,这也是受移民文化影响的最好例子。另外,还有大福建巷、小福建巷等,这些地名其实也都是移民的产物。
  姓氏地名是湖广填四川的见证
  另外,吴世先认为,地名变迁中移民因素不可忽视,地名是时代的标志,更是“湖广填四川”的历史见证,在成都周边地区地名中有较强的反映。川西坝子移民“姓氏地名”的形成发展,往往以一地一姓或居住环境特征来加冠地名,以至相沿成习,至今仍有大量保留。以成都十陵为例,就有刘家山、黄家岭、杜家梁、巫家坝等。据研究,移民前期四川战乱不已,人口死伤严重,整个四川只剩下五十万人左右,由于居民的剧烈减少,甚至整乡整村的消失,一些乡村地名也随之减少或消失。所以在后来的“湖广填四川”移民浪潮中必然产生大量新的地名,这些地名反映了大量的明清移民情况,成为“湖广填四川”的历史见证。
  链接
  部分移民姓氏分布
  李姓清康熙末雍正初,粤东长乐李氏桂生公,同宗族弟兄穆生公等十八人自粤迁蜀;清乾隆二十年(1755年)原居福建宁化后迁广东长乐的李氏裔孙长珍,偕妣杨氏、古氏徙川,定居华阳黉门铺凉风顶,佃耕兴业……如今,迁徙至川的李氏多分布在成都、简阳、自贡等地。
  刘姓清初,刘氏后裔刘纯纪自广东兴宁徙居四川成都府华阳县西河场。清朝康熙年间,江西安远县刘氏一支之立琼公、立璋公,闻四川地广人稀而徙至成都府华阳县西河置业,后迁保和场石桥创业。在清雍正四年及雍正末年也分别有刘姓人从广东入川。如今,迁徙至川的刘氏多分布在成都、隆昌、渠县、仪陇等地。(记者刘文婷李豫龙 韩杰)