您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作 > 【提案追踪】规范一小步   文明一大步

【提案追踪】规范一小步   文明一大步

2017-09-19 11:21:42   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

对  乱  停  乱  放  说   “不”

记者 江红

  【提案人】委员叶腾

  【提案名称】关于整治融辉玉融街和盛唐街机动车辆乱停乱放的提案

【提案摘要】随着生活水平的提高,城区机动车辆越来越多,融辉小区玉融街和盛唐街虽然划了停车线,但是很多车辆乱停乱放,尤其是周末以及节假日,堵车、刮擦、交通事故时有发生,对小区业主、商户及行人造成了很大的困扰。建议对融辉地段乱停乱放车辆实施处罚制度。

居民小区是社会的一个缩影,地处城市繁华商业街中心的小区,更是人流、车流混杂,一旦管理跟不上,势必成为矛盾集中区。融辉小区就是地处城市中心,小区居民分布于玉融街和盛唐街两侧。当住宅紧邻商圈,当居民需要安全有序的生活环境,与车水马龙中的繁华交织,车辆的乱停乱放就成为了矛盾的焦点。

如何化解商业和住宅小区的矛盾,使二者融合共存?针对融辉小区商户、政协委员叶腾提出的这件提案,市政协将此提交给了市政府,提案立刻引起了承办单位市城管执法局的高度重视。

你也停我也放  小区道路“肠梗阻”

“整治之前,本来比较宽的马路两边横七竖八的停满车辆,一搞就把路堵了,尤其是节假日经常被堵得水泄不通。作为商户,就指望着节假日客人多点,可人都被堵在路上进不来。”玉融街的商户胡慧玲向记者抱怨。

融辉小区紧邻没有停车场的步行街,以及工业路、建设路和陵园路等几条城区主干道,小区和四周商铺林立,电影院、购物中心、银行、品牌店、儿童游乐场、餐饮等集中,可以说城区大部分车辆都要经过于此。

“最怕发生火灾事故,万一消防通道被堵,那就糟糕了。”融辉小区业主委员会主任王守礼说,三千多名业主和商户聚集在一起,确保安全是首当其责。

为此,小区物业公司金昌物业、业主委员会和融辉房地产公司在小区和临街道路划了一些停车位,供小区居民和商家停放,并在一些路段设置了减速带。但在寸土是金的商圈,这些停车位远远不够小区业主和商家车辆停放,加上过往车辆、在附近办事的车辆、甚至有人远道停放上十天的车辆,以及摩托车、电动车、自行车见缝插针,一位难求每天发生。地处车水马龙的商圈,再加上一些司机文明意识缺乏,车辆不按线停放,玉融街和盛唐街的花坛周围、马路边、商店门口,甚至消防通道都成了停车场,堵车、交通事故等时常发生,还发生过因为堵塞通道车胎被放气的纠纷。

业主和商户怨声载道,行人和车辆通行受阻,“肠梗阻”导致城市形象和市民幸福感大打折扣。

处罚规范齐上阵     综合整治初见成效

随着商圈的扩大和人流车流的不断增加,玉融街和盛唐街停车乱象亟待规范整治。在此经商的委员叶腾将群众诉求以提案的方式提交给了市政协。

201612月份,提案承办单位市城管执法局组织召开会议,由该局城管执法大队静态停车管理办公室协同金昌物业公司、业主委员会和融辉房地产公司,对玉融街和盛唐街进行综合整治管理。

负责车位划定的城管执法大队静态停车管理办公室主任鲍家斌介绍说,城管介入后,首先在沿街划出了1500多个车位,十多个网格状通道,并划出了部分摩托车停放区。物业公司和执法人员还深入居民家和商户发放五千多份警示告知单,劝导将车辆有序停放,文明停放。

同时还积极探索智能管理,安装了减速带和十多个摄像头,做到有据可依、随时监控。派巡逻车每天分2个班5个组在两街不间断进行交叉巡查,贴出违停整治单5000多份。

如今,整治初见成效。过去融辉广告大屏下的天然“停车场”不见了,道路畅通了,进出车辆和行人更加有序了。“生意明显比之前要好一些,因为店门口的障碍物没有了,堵车也少了,客人进出更加方便。”胡慧玲说。“最主要是消防通道让开了,交通事故也少了。”王守礼说,作为管理者,他时刻悬着的心稍稍安慰了一点。

住在55栋的居民刘先生说,他过去不敢买车,怕天天为抢车位烦恼,如今,他有信心添置一台代步车了。

你谏言我献策     共建文明新麻城

提案得到快速办理,提案人叶腾表示对整治的效果比较满意。他希望城管部门以及其他相关部门要加大宣传力度,指导司机文明停车。多设置一些停车位,让各种车有位可停。加大管理力度,形成常态化管理。

业主刘先生希望城市规划时更加合理,同时执法部门要加大执法力度和宣传力度,让那些文明意识不强的司机自觉遵守,杜绝玉融街和盛唐街再患“肠梗阻”。

管理难在形成长效。城管执法大队副大队长林有为指出,在整治玉融街和盛唐街乱停乱放的过程中也暴露了一些整治难点,比如上班时间这里车辆相对较少、执法人员多一些,停车秩序还可以,晚上、下班和周末、节假日车辆和行人剧增,效果则大打折扣。一些商家私自在停车位里放置障碍物,还有一些摩托车和自行车车主恶意霸占小车车位。

车位远远不够,执法力量有限,司机文明意识不强,市民素质有待提高,等等这些导致不只融辉小区,城区其他路段也都不同程度存在车辆乱停乱放的现象。城管执法大队副大队长林有为指出,为了营造畅通的城市环境, 2015年市城管执法局会同交警中队定期开展车辆整治,动员执法队员对每条街道占用车位的障碍物进行搬离,对恶意占用停车位的不良行为进行劝导。2016年年初开始,对城区所有停车位进行重新划定,避免贴单处罚产生纠纷,在部分街道安装了摩托车和自行车停车架,逐步引导规范停放。

“下一步,我们将加大管理力度,形成不间断巡查;加强宣传力度,让管理政策更加深入人心。”林有为说。他建议地下停车场和临街的机关事业单位能够免费开放停车位,缓解主街面的停车压力。临街每个单位的门前四包管理员也应该承担起自己的责任,对街面不规范的停车及时进行劝导和引导。他还倡议市民朋友尽量绿色出行,减少城市的交通压力。

根治停车乱象,除了执法部门的刚性执法,物业公司的柔性监督与协调,更需要市民的理性自治,以及过往司机的高度自觉。相信每个麻城人规范了自己的一小步,这个城市的文明就迈出了一大步!