您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作 > 【提案追踪】把根留住 让人才在麻城安居乐业

【提案追踪】把根留住 让人才在麻城安居乐业

2017-09-19 11:20:23   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
  【提案人麻城市政协委员丁梦林 麻城市石熙光科技有限公司总经理

  【提案名称】关于把引进高级人才,作为服务麻城经济社会建设的大事件来抓的建议

  提案聚焦麻城要实现未来五年内建设成为区域性中心城市的战略目标,本地区必然要成为区域内的经济强市,同时,也必然是区域内人才聚集的中心城市。人才战略与经济发展从来都是相辅相成的,没有各类人才支撑的经济发展必定昙花一现。

 

改革开放三十多年来,许多麻城人在外谋生发展,如今,他们当中不乏各行各业的能工巧匠,同时,麻城历史形成的重文风气又让许多人通过高考走出麻城,成为天之骄子。为了家乡的发展与未来,我们如何了聚焦优秀麻城儿女为家乡的建设发展出谋出力?吸引更多更高级的人才实现自我价值?

什么是人才?人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才是我国经济社会发展的第一资源。在人类社会发展进程中,人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量。就市政协委员丁梦林的提案,连日来记者也对我市人才服务工作作了一次了解。

梧桐引得凤凰来。近年来,我市着力创新引才机制,打通人才流动渠道,吸引更多的优秀大学生来我市实习实训就业创业,我市制订了《关于实施“我选湖北出彩麻城”计划大力促进大学生在麻就业创业实施方案》、《2017年麻城市创新创业行动实施方案》、《麻城市2017年人才引进计划》和《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》。通过多措并举,今年吸纳大学生实习实训人数2000名,大学生创业就业人数720名。

  通过项目合作、专家对接、课题调研等形式带动大学生实习实训。市政府与华中农业大学等高校搭建交流平台,五脑山国家森林公园管理处每年接收大学生前来实习实训,7月份就有26名来自该校大三的学生前来实习实训并进行“互联网+茶花旅游管理”课题调研,他们承担了该园近4万株茶花大数据采集工作。

  89日,在五脑山国家森林公园管理处,记者看到来自五脑山周边村的当地二十多名大学生正头顶烈日,忙而有序地为该园茶花开发大数据平台,通过编号挂牌、手机扫码、拍照、记录信息的形式,为茶花建档。暑假实践中,了解到五脑山茶花园正在创建国际杰出茶花园,9月份即将就读北京外国语学院英语翻译专业的研究生江瑶表示, 如果家乡需要,她的专业知识在这里正好有用武之地。

  作为我市高校毕业生就业见习基地,阳光创客空间是在市人社局、科技局的指导下,由湖北麻城阳光文化城有限公司投资运营的联合办公创业服务平台。随着大众创新万众创业时代的到来,打造“共享空间+企业服务+社群分享” 联合办公概念,让创业成为集工作、社交、学习、商务于一体的商业载体。去年,阳光创客空间通过了湖北省科技厅的“省级众创空间认定”。一年来这里培养了160多名高级人才创业就业,其中返乡人士60多人,大学毕业生100多人。

今年27岁毕业于江西先锋软件职业技术学院的彭粲表示,通过在创客空间返乡创业感觉到家乡的发展越来越好,工作环境并不比一线城市差,机会也越来越多,而且能陪在父母等亲人身边。在深圳打拼了8年的袁青青也因家乡的工作环境好,待遇优厚,父母和孩子也能得到照顾,得知创客空间这一平台,便义不容辞地回到家乡就业。

科技是第一生产力。关于丁梦林委员的提案,承办单位市人社局已将答复意见与其本人见面,并将近期根据省委省政府及我市出台的系列人才优惠政策向他说明。近年来,我市不断认真落实人才政策,完善人才服务方式 ,积极促进人才引进和创业就业。大学生实习实训工作累计共吸纳大学生8132人,引进大学生就业3465人,与高校签订合作协议101个,创建大学生实习实训基地30家;吸纳返乡创业人才5.7万人,申报各类创业项目5620个,返乡创业固定资产投资总额192.3亿元,创办各类经济实体1.2万个,带动就业人数达3.3万人;2017年创新开展国家专家大别山革命老区麻城行活动,98名智库专家齐聚麻城,5名专家被聘为麻城市产业发展顾问,签订11份企业科技副总聘用协议书、10份技术合作协议和15份意向性技术合作协议;与湖北省人力资源社会保障事务代理管理系统对接,建立人才档案信息数据库,完成25900人档案信息录入工作。

让人才扎根麻城。当前我市人才发展的总体水平还参差不齐,存在高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才结构和布局不尽合理,人才发展体制机制障碍尚未消除,人才资源开发投入不足等等。8月 11日,市政协副主席张星及部分政协委员一起对丁梦林委员的提案在承办单位市人社局进行座谈,与会人员在肯定近年来我市服务人才工作成绩的同时,指出我市当前人才引进工作的不足。

  “人才引进上不能叶公好龙。”当天座谈会上市人社局长雷际明一语掷地。近年来,市人社局在市委市政府的领导下,人才引进工作成效显著,但在实际中还是存在不少困难。如实习实训中存在的问题,没有后勤保障基地,后勤保障基地一直以来临时借助在麻城职教集团,居住容量不稳定,食宿条件有限,交通不便,特别是学校招生期间,几乎不能满足大学生实习实训保障。他认为,我市要加大对人才队伍的投入,一个强大稳定的实训基地是其重要保障。市政协委员周乔林指出,当前边远农村学校人才流失现象严重。我们总是强调科技是第一生产力,但如何将人才长期留驻麻城,真正让人才各尽其能,将其才发挥得淋漓尽致,这就有待我市为这些人才提供有利条件。

  市委人才办副主任唐敬东说,在我市创新创业的人才奇缺,涉农、卫计等专业人才青黄不接。委员们铮铮柬言,出发点和目的都是一样的,那就是共同呼吁加大人才引进的力度,落实人才政策,千方百计留住人才,让他们在麻城安居乐业。

  未来很长一段时间,是我市人才事业发展的重要战略机遇期。我们必须进一步增强责任感、使命感和危机感,积极应对日趋激烈的人才竞争,主动适应我市经济社会发展需要,坚定不移地走人才强市之路,科学规划,整体推进,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。(全媒体记者夏艳阳)