您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作 > 【提案追踪】标本兼治给死灰复燃的“麻木”降降“温”

【提案追踪】标本兼治给死灰复燃的“麻木”降降“温”

2017-09-19 11:19:46   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
  【提案人】陶月情、戴益文

  【提案名称】遏制“麻木”非法载人载物的现象反弹,营造安全畅通的交通环境

  【提案摘要】近年来,我市电“麻木”、机动三轮车、两轮摩托车日益增多,非法载人的现象开始抬头,不仅影响道路的正常交通秩序,有损市容市貌,更是给市民的生命财产安全带来了极大隐患,十年前的禁“麻”成果遭到了破坏。死灰复燃的“麻木”非法载客现亟待遏制。

  城市畅通是市民获得安全感、幸福感的重要保障。然而近年来,电“麻木”、机动三轮车、两轮摩托车非法载人的现象开始抬头。在市政协九届一次会议期间,陶月情和戴益文等政协委员提出关于采取有效措施遏制“麻木”非法载人载物现象再次反弹的提案得到市政府及相关部门的高度重视。日前,记者一行对这一提案办理情况进行了追踪采访。

载客依然存在

  “我目睹了2005年的禁‘麻’行动,这一成果遭到破坏确实让人痛心。”陶月情委员说,当年,市委、市政府举全市之力,投入了大量的人力、物力和财力,采取多项有效措施,街头巷尾的电“麻木”、机动三轮车、两轮摩托车非法载客行为终于得到取缔,交通畅通了,城市形象好了,城市安全系数进一步提高,市民纷纷拍手称快。然而近几年,这一现象又有抬头,作为一名市民,尤其是作为一名委员,他有义务把这个不好的现象提出来,代表大部分群众反映给相关部门,避免死灰复燃。

  87日上午和88日上午,记者两次蹲守在新汽车站和市人民医院大门口,发现确有电“麻木”和两轮摩托车非法载客。这些车主驾着没有上牌照、没有买保险的车公然在街头拉客,其中多数车主是五十岁以上的男性,也有几名女性,他们所驾车辆有两轮摩托车,也有三轮电动车,部分车辆外装或改装了雨棚,有的车辆非常破旧。

  “麻城商场、市人民医院、新车站,以及几条主要街道,有时候会看到一些非法载客的车带着大人小孩随意在车流中穿梭,或者堵塞在大门口,既不安全,也不好看。”市民彭先生告诉记者。

  新车站旁一酒店的保安师傅看着从身边经过的非法载客车直摇头:“车站大门口,车还冒停稳,一些‘麻木’就迎风而上,逮人就问去哪里坐不坐。还真有人坐。”

  家住市人民医院旁边的熊女士也反映市人民医院大门口经常有‘麻木’等客载客,她说,自从南正街划分了生命救援通道,市人民医院大门口大部分时候比较畅通,但是下班点和周末还是有一些“麻木”不守规矩,与执法部门打马虎。

整治但执行难

  记者在市公安局交警大队一处临时租用的停车场看到,上百辆被收缴的电“麻木”、机动三轮车、两轮摩托车新旧不一,整齐排放。

  “针对收缴的车辆,我们进行扣车一至三个月,并作相应经济处罚,效果比较明显,但还没有杜绝。我们希望有一个标本兼治的方法,避免执行难。”市公安局相关负责人说。

  提案交办后,承办单位市公安局及其他职能部门通力协作,已实现三个月初见成效,正在朝半年实现根本转变、一年内形成习惯这个目标努力。

  各部门高度重视。市政协提案委员会收到这件提案后,报请主席会议将其列为重点提案进行督办,市公安局作为具体承办单位,迅速成立专班,明确专人,组织交警大队与住建局、物价局、城管执法局和交通局等职能部门整体联动,各司其职,形成合力,打响了客运秩序整治攻坚战。

  精心部署。成立了整治工作领导小组,制定了《麻城市城区客运秩序综合整治工作方案》,明确了工作职责、措施和要求。411日,市公安局交警大队牵头交通局、城管执法局、住建局、物价局等部门召开联席会议,正式启动电动车、货麻违法载客专项整治工作,并抽调各部门工作人员组成11人的整治工作专班,聘请辅警参与整治行动。

  多措并举。整治工作专班对将军路大转盘、市人民医院、十字街、新汽车站、南北火车站等重点地带进行强力整治。整治工作专班灵活运用固定蹲守、流动巡查、午休轮岗、突杀“回马枪”、“5+2”等勤务模式,对两轮摩托车、电动三()轮车等非法营运车辆进行突击检查。行动中,发现涉嫌非法载客营运的,一律暂扣车辆,并检查车主的驾驶证、行驶证和车辆保险单,要求车主本人写不再非法营运保证书,并由所在社区(村组)担保,对车主实施扣车一至三个月的处罚。此外,还从视频监控中固定非法载客营运的证据。

  部门联动。按照统一安排,整治工作专班先后参与了旅游旺季客运秩序整治、交通安全“十大整治”行动。先后组织整治工作专班在龟山、阎家河等乡镇参与非法载客机动打击作战,对两轮摩托车、电功三() 轮车等非法车辆进行突击检查,行动中,发现涉嫌非法裁客营运的,一律暂扣车辆,并进行严肃处理。同时,通过媒体宣传、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,开展宣传教育工作,争取社会各界的理解和支持,营造良好的整治工作氛围。

  截至8 4 日,交警部门已依法查处暂扣各类违法车辆374辆次,其中电动四轮车2辆,电动三轮车129辆次、两轮摩托车243辆次,城区交通秩序明显好转。市交警大队总支委员卢天现认为,‘麻木’非法载客之所以存在,与残疾人从事非法载客营运难制止、执勤执法警力有限、整治行动后维稳工作压力大、电“麻木”管理缺乏政策支持等因素有关,导致整治执行时有一定的困难。

坚决遏制反弹

  非法营运的“麻木”车主多是生活所迫,许多车主没有驾照,车辆没有牌照、没有购买交强险,他们的交通意识淡薄,一旦发生交通意外,后果不堪设想。

  “只要下决心,没有做不好的。”卢天现说,他建议将涉事车主纳入城管大会战网格化管理,同时对部分涉事极端车主进行个案处理。

  其他职能部门建议政府要加大交通设施、经费和相关人员的投入,并整合资源,形成部门联动、资源共享。

  熊星委员从海外留学回国,扎根家乡麻城,见多识广的他建议给所有两轮摩托车、电动三()轮车进行统一编码,便于识别哪些是家用车,哪些是营运车,避免陷入“捉、扣、放”的恶性循环。他还建议同时强制车主购买交强险,便于年审和统一管理,同时避免一旦发生交通事故后导致赔偿难。

  保安师傅说,交警大队、城管等职能部门经常突击整治,收缴了一些车辆,但是没有从根本上去除诟病。他建议相关部门应该加大宣传力度,相关部门可以通过本地媒体,或者在车站、医院、转盘等地张贴一些非法营运导致交通事故的案列,通过案例引导市民不要乘坐非法营运“麻木”、教育涉事车主主动放弃“麻木”非法营运,另谋职业。

  “提案交办以来,承办单位作出的努力有目共睹,整治效果明显,我对此表示满意。”提案人陶月情说,他将进一步跟踪督办,持续关注办理结果,真正做到让市民满意。

  在遏制“麻木”非法载人载物提案督办会上,市政协副主席杨来凡说,这件提案紧贴民生,相关部门做了大量的工作,想了很多办法,克服了很多困难,取得了较为明显的整治效果,也得到了群众的认可。他希望相关部门继续高度重视,巩固整治成果,保障人民群众的生命安全,助力大别山区域性中心城市建设。严格整治,联动整治,各司其职,从源头上治理。建立互通机制,整合政策、财力、人员等资源,分类疏导。以交警建议为基础,吸收各方意见,形成报告上报给市政府出台相关规定,形成机制,进而统一规范管理。(江红)