您现在的位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 > 为农村留守妇女撑起一片蓝天

为农村留守妇女撑起一片蓝天

2017-09-21 14:52:39   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
       随着城镇化进程的加快,大批农村劳动力常年外出务工,农村留守妇女越来越多。通过调研,我们发现,农村留守妇女群体存在很多共性问题:
       1、劳动负担重,健康状况差。由于缺少男劳力,留守妇女不仅要赡养老人、抚养小孩,承担全部的家务活,还要承担一些繁重的农业生产劳动,繁重的事务致使她们每天都处在极度的劳累之中,加之缺乏保健养生知识,大多数留守妇女身体健康状况很差。
       2、情感缺失多,心理负担重。与丈夫离多聚少,困难时没有家属的沟通和交流,生病时没有丈夫的安慰和关心,使得留守妇女情感上有缺失,心理上有负担,精神极度空虚。
       3、文化基础薄,致富能力弱。大多数留守妇女文化基础薄弱,参加学习培训的机会少,眼界狭窄,信息闭塞,发展现代农业、电子商务等致富能力不足,难以适应社会发展大势。
       4、文化生活少,精神压力大。除了少数年轻妇女跳跳广场舞以外,大多数留守妇女缺少娱乐活动,在空闲时间除了看电视,多集中于串门聊天、“斗地主”和打麻将,文化生活单一。
       为此,麻城市政协建议:
       1、加强技能培训,提高就业能力。整合有关部门资源,搭建教育培训平台,针对农村留守妇女开展电子商务、家政服务、手工制作、电子商务等业务培训,提高留守妇女依靠农村淘宝、家政服务等增收致富的能力。
       2、依托医疗项目,保障身体健康。深入开展关爱留守妇女健康志愿服务活动,加大宣传力度,普及生育健康知识。持续开展针对农村妇女的“两癌”免费筛查活动,加大“母亲健康快车”投入力度,定期组织妇幼专家到村镇开展送医送药下乡活动。
       3、丰富文化活动,给予心理慰藉。利用文化服务中心、乡村大舞台等文体场所,组织留守妇女参加健身操、广场舞等文体活动,积极开展送戏、送电影、送书下乡活动;定期开展心理疏导、亲情抚慰、文化娱乐活动,如讲座、茶话会、联欢会等活动,帮助她们缓解生活和心理上的压力。
       4、加大维权力度,保障合法权益。广泛开展普法宣传和安全防范教育,帮助留守妇女增强法制观念、树立守法意识、提升自我保护能力。建立妇女维权组织,为留守妇女优先提供法律援助,维护留守妇女的合法权益,增强留守妇女的安全感。通过开展帮扶互助活动,为留守妇女提供精神文化、婚姻调解、安全保障等咨询帮扶服务,提升留守妇女的幸福指数。(丁谷良  曾琪)