您现在的位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 > 关于加强老年代步车管理的建议

关于加强老年代步车管理的建议

2017-09-20 15:02:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
       近年来,老年代步车在全国各地悄然兴起,成为不少老年人的代步工具,并受到热捧。如今城乡道路甚至机动车道上随处可见老年代步车,其带来的交通安全隐患越来越多。
       一、老年代步车上路行驶存在的问题
       1、缺乏安全配置,危险系数高。目前国内出现的老年代步车,靠电力或燃油驱动,速度可达50公里/小时,底盘轻、易倾斜,老年人需要很大的力量踩刹车到底(刹车构件多采用抱刹设计)才能刹住车,车身方面前后没有防撞吸能结构,没有配安全气囊,普遍缺乏最基本的安全配置;虽然也有部分配有安全带,但其被动安全性能与机动车相比也是无法比拟的。
       2、上路隐患大,危害公共交通安全。“老年代步车不符合办理车辆注册登记的法规要求,按照规定不准上路行驶。驾驶者无证行驶,对基本的交通规定根本不熟悉,导致在驾驶过程中存在闯红灯、占用快车道、乱掉头、违法乱停放、逆向行驶等违章违规行为,冲击了正常的道路交通秩序和安全秩序,有的还涉及非法运营,严重危害公共交通安全。
       3、发生事故无保障,影响社会稳定。老年代步车的机动性能已经非常接近于普通的机动车,它又属于非机动车辆,拥有更高的路权,它在机动车道路上与机动车发生了事故,无论是主要责任还是次要责任,都很难像正规机动车那样可以明确界定责任。老年代步车不能依法上牌,也无法购买交强险,保险公司也拒绝为其上保险,一旦发生交通事故将无法获得理赔。
       二、加强老年代步车管理的建议
       1、加强生产和销售环节的监管。建立老年代步车国家标准和行业标准,明确此类代步车辆的质量标准、安全要求,进一步完善老年代步车的生产、销售相关法律规定;安全、质检、工商形成合力,加强对老年代步车生产、销售等环节的监管,从生产源头保证车辆质量和安全性能。
       2、借鉴机动车交强险制度。出台相关法规政策,明确老年代步车上路的合法性,规划老年代步车行驶区域和路线;购车人凭发票到公安交通管理部门登记备案办证,由公安交通部门发放特殊车牌,并为车辆办理强制保险;保险公司出台针对老年代步车的商业保险险种。
       3、加强对老年代步车上路的管理。加强对驾驶者的交通规则及法律法规培训,依法取得相关驾驶证照;通过限行、限速、限制驾驶年龄等方式,降低上路行驶带来的安全风险,加强安全保障。同时,加强日常交通查处力度,严查老年代步车无证驾驶,违章违规违法行驶等行为。
       4、加强宣传引导。通过媒体、广播、网络、报纸、杂志等方式加大宣传,提醒老年人不要盲目选择和购买老年代步车,选择合法交通工具出行。(曾琪)