您现在的位置:首页 > 提案工作 > 建言献策 > 城市“牛皮癣”何时休(委员信箱)

城市“牛皮癣”何时休(委员信箱)

2017-09-21 10:24:18   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
编辑同志:

  多年来,各大中小城市“小广告”乱象纷呈,“牛皮癣”顽疾难治。“牛皮癣”内容上大体有两类:一是生活服务类,如“下水道疏通”“开锁”“招聘”“房屋租售”,等等;二是涉嫌非法活动类,如“发票办证”“气枪迷药”“重金求子”“按摩”,等等。无论“牛皮癣”内容是什么,均给社会带来了严重危害。

  影响城市形象。墙上、电线杆上、楼道里、公交站……“牛皮癣”无处不在,洗不掉,抹不净,一块块“牛皮癣”看在眼里,痛在心里,影响市民心情,有损城市形象。扰乱公共秩序。“办证”“刻章”“开发票”,等等,涉嫌非法经营活动,扰乱了社会公共秩序,影响社会稳定。“牛皮癣”中的虚假信息幕后隐藏了大量违法犯罪活动,严重影响社会和谐稳定。

  面对“牛皮癣”,各级政府和有关部门要敢于亮剑,主动出击。营造良好的舆论氛围,加大宣传工作力度,提高人们对“牛皮癣”危害性的认识;发挥退休干部职工空闲时间多的优势,依靠群众力量,组建制止打击“小广告”志愿者队伍,及时清除街上“牛皮癣”,让城市多一份洁净,多一份美丽。

  明确部门职责。公安、城管、工商、通讯运营商等都有“小广告”管理和整治的职责,但谁都没有尽责。各级政府应建立健全“小广告”整治长效机制,明确牵头责任单位,明确部门职责。

  开辟便民宣传渠道。在报纸、网站、橱窗等媒体,开辟生活服务类广告专栏,变堵为疏,利民便民,引导生活服务类广告有序发展。

  严厉打击违法犯罪活动。对虚假涉黑涉黄涉毒犯罪行为开展集中打击整治行动,保持违法“小广告”露头就打的高压态势,还城市一份美丽和安谧。

  湖北省麻城市政协委员  丁谷良
     (转自人民日报   2017年08月16日   19 版)