您现在的位置:首页 > 提案工作 > 建言献策 > 基层农技推广体系深化改革的几点建议

基层农技推广体系深化改革的几点建议

2017-09-16 15:10:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
       2004年,湖北省各县市按照省政府要求,全面实施了乡镇综合配套改革,实行“以钱养事”新机制,全面撤销了原有的乡镇农技站,设立了乡镇农业服务中心。乡镇农技推广站由事业单位变成了“民营非营利性中介服务组织”,人员由“农技干部”变成了社会人,农技人员退出了财政供给,退出了事业编制,由“以钱养人”变成“以钱养事”。
       改革十多年来,随着乡镇农技推广机构性质、人员身份的改变,出现了综改办管钱、乡镇管人、农业局管事的“三管三不管现象”,旧的矛盾未解决,新的矛盾又叠起,产生了管理体制不完善、工作经费不足、“以钱养事”操作难度大、人员不能流动、职称职务晋升难、工作条件差、农技人员待遇低(年人均1.7万元)、农技推广事业后继乏人等一系列问题,已无法满足新形势下农业技术服务的需要,亟待深化改革。
        为此,麻城市政协建议:
       第一,明确农技人员事业编制身份,合理确定人员编制。一是法律依据,按照《农业法》第51条,《农业技术推广法》第10、11、12、13条等法律规定和2012年中央、省委一号文件规定,明确乡镇农技推广为公共服务机构,要合理明确人员编制。二是省内有经验,武穴市、公安县和恩施州各县市恢复了事业编制和财政供给。三是部门有先例,原经管站系统,水利站系统改革后都逐渐恢复了事业编制和财政供给。
        第二、全面提高乡镇农业服务中心工作人员的政治、经济待遇。参照乡镇经管、水利等其他事业单位标准执行,同时相关部门应对乡镇农业服务中心工作人员开展正常的职称评定,提高和规范“五险一金”等社会保障待遇。将正在执行的养老保险标准由社平工资的60%提高到100%,医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险和信房公积金按有关政策执行,并纳入财政预算。
        第三、盘活乡镇农业服务队伍。采取公开招聘、竞聘上岗、择优聘用的竞争机制,选拔一批专业水平高、敬业精神强、农民信任的专业人士充实到农技推广队伍中来,使基层农技推广机构充满生机和活力。
        第四、加大农业科技推广经费投入。改善基层农技队伍工作环境,稳定和提高乡镇农业服务中心开展工作的试验示范,农情信息、技术培训、高产创建等物化投入和工作经费,并纳入财政预算,建立基层农技推广事业经费稳定增长的长效机制,确保基层农技推广事业经费随着财力的增长而增长,保证农技服务工作正常开展,满足农民群众对农技服务的迫切需要。