您现在的位置:首页 > 提案工作 > 建言献策 > 扮靓美丽乡村,考验政府智慧

扮靓美丽乡村,考验政府智慧

2017-09-15 15:06:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
       建设美丽乡村是促进农村可持续发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程的重要抓手,但是,新农村建设任重道远,还存在一些亟待解决的问题。
      一是缺乏科学规划。有的盲目大拆大建,有的刷白应付检查,有的照搬照抄,有的工程“烂尾”, 缺少系统性规划,导致房屋参差不齐,道路宽窄不一,管线随意布设,空间布局不美观,群众认可度不高。
       二是缺乏产业支撑。许多农村缺乏建设资金、区位优势、产业优势,没有主导产业,青壮劳动力大量外流,仅剩老弱妇孺留守,导致建设后继乏力。
       三是缺乏建设合力。一些基层干部对美丽乡村建设认识不足,“等”“靠”“要”思想严重,有的存在畏难情绪,一旦发现群众有抵触情绪就打退堂鼓。部分群众主人翁意识不强,“干部干、群众看”,还有的抵制拆违行动,甚至私搭乱建、乱倒垃圾、乱堆柴草,散养畜禽,破坏村容村貌。
       四是缺乏环保措施。农村基础设施相对落后,垃圾无害化处理和污水处理投入严重不足,污水横流、垃圾围村现象依然大面积存在,甚至导致饮用水源,农村生态环境保护现状堪忧。
       美丽乡村建设必须建管并举,规划建设、管理维护缺一不可,政府应该积极主导。因此建议:
       坚持规划先行。开展美丽乡村建设的村都必须结合实际进行规划设计,只有规划建设方案获相关部门审核通过后才能开始建设,杜绝盲目上马、拍脑袋决策的行为。对美丽乡村建设规划执行情况进行跟踪检查,确保一张蓝图绘到底、一个规划管全局。文化、住建、规划等部门对种地传统文化、建筑风格、风土人情等彰显地方特色的品牌和亮点进行总结,为各地提供专业性意见。
       壮大支柱产业。发展乡村旅游,通过政府引导、市场运作、群众参与、共同受益的方式引导鼓励社会市场主体积极参与美丽乡村建设和旅游开发。培育和壮大特色产业,加大土地流转力度,通过转包、出租、股份合作等多种形式实现土地集中、连片使用,发展规模化经营,发展壮大特色产业。
       加强宣传引导。抓好思想引导,主动征求党员群众代表意见,将群众作为建设、受益的主体来对待,激发他们的主人翁意识。培育文明乡风,表彰典型人物,宏扬孝善文化,发动群众对环境卫生进行监督,形成互学互比的良好氛围,形成人人讲文明、爱环境的新风尚,凝聚美丽乡村建设合力。
       强化日常管理。立足于改变和建设,通过规划建设和环境整治,实现道路硬化、路灯亮化、河塘净化、卫生洁化、环境美化、村庄绿化,最终达到村庄布局合理、人居环境优美的目标。整合项目资金,吸引社会资金,共同建立村庄基础设施维护、公共服务设施维护和卫生保洁的长效机制,从根本上解决农村的脏乱差问题。(蔡金龙)