您现在的位置:首页 > 政协之窗 > 机关党建 > 莫道桑榆晚 红霞尚满天

莫道桑榆晚 红霞尚满天

2017-06-29 20:36:28   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
莫道桑榆晚   红霞尚满天
——记麻城市政协机关老干党支部
 
麻城市政协机关老干党支部成立于2007年6月,现有党员16人,其中支委5人。党支部成立之初,支委一班人经过认真讨论,确定和统一了党支部的工作思路,就是“坚持一个原则”(坚持党的领导),“抓好两个维护”(维护政协机关的集体形象,维护老干部的合法权益),努力把老干“五有”工作做出成效。五年来,党支部始终坚持以活动为载体,积极创造条件,关心老干部老有所养,保障老干部老有所医,要求老干部老有所学,组织老干部老有所乐,支持老干部老有所为。离退休干部与机关在职干部始终保持着团结、和谐的良好气氛,老干支部工作多次受到麻城市委、麻城市老干局的表彰和奖励,并多次被《黄冈日报》、“麻城电视台”等新闻媒体宣传报道。
一、联系实际,积极参与创先争优 
近几年来,麻城市政协老干支部坚持以创先争优为载体,注重联系离退休党员的实际,建立和完善支部工作制度,切实做到年度工作有计划,政治学习有安排,组织活动有部署,各类会议有记录,支部工作基本上步入了制度化、规范化轨道。
一是健全“三会一课”制度。根据离退休干部年老体弱的实际情况,党支部坚持一年一次支部大会,半年一次支委会,一季度一次党小组会,一年一次党课学习。大家认为,虽然活动次数不多,只要能够扎扎实实,持之以恒地坚持下去,“三会一课”制度就不会流于形式。
二是实行支部抓小组、小组抓党员的二级责任制。根据离退休干部的居住情况,党支部共成立了四个党小组,平时,党支部将经常性的工作任务交给党小组,由党小组长传达到全体党员。党员对支部工作有什么意见和建议,又由党小组长转达到党支部。
三是加强与党员的联系,建立“五必访”制度。“五必访”就是老干部生病住院必访,老干部家有红白喜事必访,老干部生日与重要节日必访,老干部生活有困难必访,老干部思想情绪有波动必访。通过走访,密切联系,加深感情,使党支部真正成为老干部政治上的“联系人”,思想上的“知情人”,感情上的“贴心人”。原市政协副主席、老党员李德望同志患肾衰竭症,支委们分头登门看望,鼓励他与病魔作斗争,并与有关单位联系,帮助解决透析资金的困难。该同志病故后,老干支部成员,除及时上门表示哀悼外,还参与和帮助料理后事,使该同志家属子女深受感动。
二、坚持学习,永葆党员政治本色
为了让老同志离岗不离党,退休不褪色,真正做到政治坚定,理想永存,与时俱进,思想常新,党支部根据老同志的年龄、身体、居住等情况,制定学习计划,安排学习时间,分发学习资料,全体老党员,人人都有学习心得笔记,多数同志订阅了1—4份党报党刊,自觉加强政治学习。在学习中,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持理论学习和参观考察、辅导讲座相结合,帮助老同志对所学理论加深理解。原政协副主席、87岁的老党员黄祖光同志,每天坚持拄着拐杖到市老干活动中心阅读报刊,关心国家大事。2009年6月,老干支部组织全体党员集中学习党的十七大文件,邀请市政协主席、党组书记凌礼潮同志作了题为“牢固树立科学发展观,贯彻落实党的十七大精神”的理论辅导报告,年近八十岁的老党员张薪樵同志(曾任县委党校校长)以“高举中国特色社会主义伟大旗帜是强国富民的必然选择”为题,作了中心发言,通过学习,全体老党员深受启发。
近年来,党支部多次组织老党员亲临京九、沪汉蓉铁路和大广北、合武高速公路建设工地,现场参观考察重点工程建设项目,并就地集中讨论,畅谈感想。大家一致认为,作为一名老党员,要坚持解放思想,坚持与时俱进,要支持改革开放,支持建设小康,支持构建和谐社会,要尽自己的微薄之力,为建设中国特色社会主义作出应有的贡献。
三、弘扬创业精神,支持党员老有所为
麻城市政协机关离退休老干部大多数文化素质高,专业知识硬,人缘条件好。党支部抓住这一人才资源优势,鼓励支持老党员、老干部在全民创业中发挥余热,老有所为,为社会主义现代化建设再作新贡献。
原市政协副主席、老党员郑科元同志,虽然退休多年,但精力充沛身体好。2006年,他回到原籍福田河镇租赁承包荒山250亩,除植树造林外,还种植菊花、药材、油茶等经济林木,既绿化了荒山,促进了当地植被保护,也为社会和家庭创造了财富,实现了经济效益和社会效益双丰收。
原市政协副主席、老党员邹世和同志退休以后,带领家人成立了天盟化工股份有限公司,总资产达300多万元。2007年收购了中驿罐头厂,开发生产肉桂醇、肉桂醛、苯一酸甲脂、乙脂等系列化工产品。2008年又与深圳勤丰公司合作,双方投资1000多万元,进行企业扩张升级,生产经营规模不断扩大,产品畅销国内外。2010年企业实现销售收入600多万元,交纳税收30多万元。
为了肯定和支持老党员、老干部发挥余热,晚年创业,激励更多的同志老有所为,2008年10月,市政协老干党支部组织全体老党员,在郑科元、邹世和两位同志老有所为创业基地上召开现场会,参观了他们的创业园区,听取了两位同志典型经验介绍,动员大家向郑科元和邹世和两同志学习,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中,充分发挥余热,努力实现老有所为。
四、充分发挥政治优势,鼓励老干余热生辉 
麻城市政协机关离退休老党员中,一部分人是从历届县市委领导班子中退下来的老干部,过去几十年,他们长期工作在麻城,人缘关系好,群众威信高。还有一部分人本身就是全市有名的书画家或诗词名人。党支部注重发挥这些同志的独特优势,鼓励他们余热生辉,为社会、为人民再作新贡献。
原市政协主席冯福贤同志退休后,除担任政协机关老干支部书记外,又自愿出任麻城市老年人体育协会主席。为了促进广大老年人强身健体,延年益寿,他克服家庭困难,经常带领市老年体协一班人,深入社区和乡镇,研究和推进基层组织网络建设,动员和组织老年人,积极参加各类文娱体育健身活动,主动帮助城乡健身队解决实际困难。现在,麻城全市老年人文体活动红红火火,热气腾腾,太极拳健身队、体育舞蹈队、老年门球队、腰鼓队等健身团体遍布全市,城乡上下,莺歌燕舞,康乐祥和。多年来,麻城市连续被评为湖北省和黄冈市老年体育工作先进单位。
老党员王树良同志爱好诗词书法,是湖北省、黄冈市诗词协会的会员、理事,麻城市诗词学会常务副会长。从2002年起,他义务担任《杏花村诗词》主编,已编辑出版诗集18期。他多次为诗词爱好者举办辅导讲座,组织诗词学会会员开展采风活动,编辑出版了两期《龟峰山诗词》。其个人的书法作品先后获湖北省群星奖银奖,闻一多书法大赛特别奖,入选全国首届老年书法家联展。
原市政协副主席余敏文同志,一直致力于慈善事业,近年来,他为爱心助学以画引资达百万元。他的作品《巍巍大别山,杜鹃红似火》被世博典藏收录,并荣获特别贡献奖。他的百米长卷《千里跃进大别山》,由全国政协在北京人民大会堂举办了专题新闻发布会,其个人受到了党和国家领导人的亲切接见。中央电视台、湖北电视台等新闻媒体多次拍摄专题片,宣传报道了余敏文同志的先进事迹。
一个人的力量是薄弱的,也是微不足道的。但是,一名党员应该是一面旗帜,麻城市政协机关老干支部的每一名老党员就是一面迎风招展的红旗,他们为麻城的跨越发展,献智出力、呐喊助威,他们那种不服老、不认输、拼搏创新的精神风貌,为老区麻城增添了一道道靓丽的风景线。