您现在的位置:首页 > 委员风采 > 月亮湾里一颗星

月亮湾里一颗星

2017-09-29 08:33:13   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    
月亮湾里一颗星
——麻城市政协委员、“三河剪纸”非遗传承人刘锦荣的剪纸人生


        一张宣纸,鲜活了亮丽人生;一把剪刀,剪出了生命精彩。
  麻城市三河口镇街区有条希望路,这里还有另外一个好听的名字——月亮湾。在这里,有一个从事传统手工艺的工作室——锦荣剪纸工作室;在这里,剪纸这一历史悠久、流传广泛的传统手工艺,被刘锦荣一双巧手展现的淋漓尽致;在这里,“三河剪纸”声名远播,而刘锦荣也成为了月亮湾里一颗最闪亮的星星。
 
一路艰辛一路歌

  在鄂豫皖三省交界的麻城市三河口镇,剪纸文化氛围浓厚,每逢娶媳嫁女、乔迁贺寿时,总少不了剪几个喜字、贴几朵窗花烘托喜庆的气氛。天生的心灵手巧,加上母亲和乡邻的熏陶,年轻的刘锦荣显露出剪纸的天赋,一片片红纸在她的剪刀下很快会变成一幅幅精美的纸花。每到过年,十里八乡的乡亲都会来找她画鞋底、剪窗花、剪喜字。
  随着剪纸技艺的不断提高,加上慕名求作品者络绎不绝,刘锦荣决定将剪纸当作一项事业来做。2012年10月,刘锦荣联合另外几名剪纸爱好者注册成立了“麻城市大别山锦荣民俗文化工艺品专业合作社”。但创业之初的种种困难让她的创业之路走得异常艰难,合作社没有像样的办公场所,作品耗费时间长但售出的价格太低,合伙人因收入太低一一退出,到最后甚至连日常经费都捉襟见肘。
  就在刘锦荣一愁莫展,萌生退意之时,三河口镇党委政府及时伸出了援手,先是为她在街道租赁了一间面积约100平方米的房子作为她的工作室,免费供她使用三年。之后更是不遗余力用各种平台向外界宣传、推介她的剪纸作品。
  党委政府的支持犹如雪中送炭,也给了刘锦荣巨大的精神鼓舞。从此,她的剪纸事业走上了发展的快车道。2013年11月,参加湖北电视台垄上牛人大赛获得百强选手称号;2014年6月,作品《蔸子火》荣获“美丽中国梦——中国剪纸精品江苏邀请赛”铜奖;2016年被评为湖北省农村实用技术拔尖人才;2017年8月,她的两幅剪纸作品《杜鹃花海》《龟峰旭日》被市长蔡绪安作为官方礼品赠送给前来麻城考察的韩国访问团。她还成功当选麻城市第八届、第九届政协委员。
 
一把剪刀结硕果

  漫步在刘锦荣的剪纸工作室,既有栩栩如生的花鸟虫鱼,又有大气磅礴的山水画卷,处处洋溢着传统剪纸之美。然而,技术的精进非一日之功,理念的革新更是困难重重,作品规格从一尺见方到十米长卷,内容从简单图案到系列画作,中间的辛勤付出和创作思考是常人难以想象的。
  虽然在学生时期,刘锦荣已经显露出不俗的绘画和剪纸天赋,但由于没有经过系统、专业的学习,她初期的作品都是一些简单的花草树木、鸟兽虫鱼,既没有复杂的工艺,也没有鲜明的主题,特色并不是十分突出,影响力也有限。
  为了在这一行走得更远,她抓住一切机会提升自己的能力,不仅经常向其他年老的剪纸艺人取经,还利用业余时间苦练绘画;不仅自学了摄影和电脑绘图,一有空还跑到学校里旁听美术课,和美术老师交流。通过多方面的学习钻研和融会贯通,她的剪纸技艺有了质的飞跃,《三河多娇》《杏花村》等一系列反映麻城和三河本地风土人情、历史人文的作品先后出炉,赢得了各方赞赏。
  然而,她并未停止前进的脚步。每次参加省、市各级展览、推介、比赛后,她都要查找自己在理念、工艺等方面与其他剪纸艺人的差距,回来后马上就关起房门开始新一轮的试验和创作。材质从大红纸到蜡光纸,再到不易褪色、柔韧抗皱的宣纸;工具,从单一的剪刀到辅以各种规格的刻刀;创作,将现代美术与传统剪纸相结合,用传统艺术表现现代文化;技法,阴刻为主、阳刻为辅,因题构图、以图定技。在这期间,《社会主义核心价值观》《廉政文化系列》《大别山母亲》等一系列弘扬主旋律、传播正能量的作品应运而生。
  凭借勤劳、智慧的双手,刘锦荣剪出了自己五彩斑斓的人生。
 
一颗爱心传艺乐

  “饮水思源不忘本”,这是刘锦荣时常挂在口头的一句话。虽然剪纸事业越做越好,但她从没有忘记一路走来的艰辛历程和那些帮助她的人。
  2015年底,三河口镇党委政府启动实施精准扶贫,刘锦荣得知这一消息后主动请缨,在条件较好的刘家河村成立了“锦荣剪纸扶贫工作室”,带动附近各村有志于从事剪纸事业的贫困户15人,并免费为他们提供剪纸技能培训,提高贫困户自我发展的能力。贫困户有了剪纸作品或者其他刺绣、鞋垫等传统手工艺品,她都主动帮助联系销售,2016年她共为贫困户带来收入约10000元。目前,她的工作室正在不断发展壮大,今后将带动更多的人通过剪纸产业实现脱贫增收。而在这个过程中,“三河剪纸”也迎来了新的发展机遇。
  在致力于扶贫的同时,刘锦荣也不忘传承自己的手艺。她多次受三河口镇中心学校的邀请,到全镇各中、小学校开展剪纸艺术的教学活动。在她的努力下,“三河剪纸”这一非物质文化遗产已经悄然在三河大地洒下希望之种。
  看到越来越多的学生喜爱剪纸,刘锦荣高兴地说:“剪纸现在是我生命中不可或缺的一部分,我一定会竭尽所能,让我的剪纸之路走的更远。同时,我也将毫无保留地把剪纸技术传授给更多的人,让这门传统艺术能够一直传承下去……”(丁谷良  周月芹、曾超、陈寒)