您现在的位置:首页 > 联络组工作 > 阎家河镇政协联络处2015年工作情况汇报

阎家河镇政协联络处2015年工作情况汇报

2015-12-30 20:47:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
2015年政协联络处在市政协和镇党委、政府的悉心指导下,认真贯彻落实市委、市政府和市政协的各项决策和部署,在各政协委员的支持配合下,高举团结、民主的旗帜,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的三大职能,积极引导委员认真学习,立足本职工作,大力支持委员通过调查、研究提出要求和意见,为我镇社会与经济的全面协调发展献智出力。在过去的一年我镇政协较好地履行了工作职责,充分发挥了政协的作用。现将一年来的工作总结如下:
    一、加强理论学习,夯实履职思想基础
在今年的工作中,我镇政协联络处结合我镇实际和各位委员的自身情况,坚持政协工作“以人为本”的方针,要求各位委员适应新时期、新形势、新任务的要求,坚持以思想理论建设武装政协队伍,努力推进学习型政协建设,使全体委员的综合素质有了新提高,有效指导了各项工作的开展。我镇政协联络处开展了灵活多样的学习活动,既集中学习了《政协章程》、《中共中央关于进一步加强人民政协工作意见》和习总书记系列讲话精神。通过加大学习力度,各委员进一步增强了责任感和使命感,参政议政的意识和能力得到了进一步提高。
二、以服务大局为宗旨,全力打造实效政协
坚持围绕中心,服务大局,扎实开展政协工作,助推乡镇经济发展。一是围绕经济发展开展调研活动,按照我镇发展的总体规划,政协联络处积极组织各位委员结合我镇实际情况,针对综合旅游开发、特色农业、文化建设、城镇化建设等开展了一系列的调研活动,相继提出了完善“桃林印象”、“十里荷塘”及打造“葡园印象”等特色农业产业项目的意见,得到了政党委、政府的高度重视,目前“桃林印象”、“十里荷塘”、“葡园印象”相关项目稳步落实。二是关注民生工作开展建言献策活动,结合党的“三严三实”专题教育实践活动和今年土地确权、精准扶贫重点工作,组织政协委员深入基层、深入群众,关注民生、倾听民意。主动开展结对帮扶行动,结对帮扶5户,15人,通过在种养殖业和就业上帮助贫困户落实各项扶贫政策,帮助有劳动能力的贫困户就业,帮扶一定资金发展产业,实现帮扶对象脱贫致富。镇政协联络组鼓励政协委员真情帮扶困难群众弱势群体,真正为他们排忧解难,我镇政协委员曾移军每年都给镇福利院送钱送物,使老人感到老有所养,心中倍感温暖。今年在“关爱女孩行动中”四名政协委员,有三位参与了献爱心活动,纷纷慷慨解囊,其中曾移军个人捐款10000元。三是发挥委员优势,积极作为。政协委员是社会各界的精英,在参政议政的同时,我们要充分发挥委员的优势作用,勇于承担社会责任,发挥模范带头作用。
三、经济建设中心为中心,鼓励委员干事创业
我们始终坚持以经济建设为中心,按照促进发展有思路、履行职能有新作为的要求,注重与党委、政府同拍、同步、同心,不断增强发展意识,提高发展水平。一年来,政协工委以高度的政治热情,鼓励委员干事创业。我镇政协委员张可国同志积极响应镇党委、政府调整产业结构发展特色产业这一主题,利用自身技术,建立麻城市古城鑫锋农业生态有限公司,建立黑山羊养殖基地,去年已出栏800余头黑山羊,今年,在镇政协联络组的大力帮扶下,继续扩大了生产规模,新增固定资产投资300万元,预计今年出栏可达千余只,并主动结对帮扶贫困户一户,通过安排到企业务工来实现脱贫致富。其他委员也在各自岗位上拼搏进取,开拓创新,充分展示出了政协委员的风采。
    四、围绕中心工作,广泛开展活动
为巩固“三严三实”专题教育实践活动成果,按照市政协关于开展各政协联络处精准扶贫工作情况调查统计工作的要求。镇政协联络组迅速部署,积极安排委员对我镇贫困村、贫困户进行调研走访。通过调研走访了解了贫困村、贫困户的实际困难,为不少贫困户提出了切合实际的脱贫致富意见,也为贫困村今后的发展提出了可行的意见和建议。同时在调研过程中,主动开展结对帮扶行动,政协委员曾移军、郑再仪主动联系镇村和贫困户,希望通过结对帮扶,尽自己的一份力量帮助贫困户脱贫致富。通过这一系列活动的开展充分调动了政协委员工作的积极性和主动性,发挥了政协委员参政议政的职能,受到了镇党委的高度赞扬。
在取得成绩同时,我们也深知工作中存在很多不足,有些问题需要在今后实践中将进一步探索,比如一是如何进一步争取各方面理解和支持,为政协工作创造更好的环境和条件;二是如何探索新的形式、方法和途径,切实加大民主监督力度;三是如何统筹谋划改进方式,在平时组织委员经常性活动等等。在今后的工作中充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥政协组织凝聚力量,建言献策,服务大局的主要作用,实现我镇政协工作的良好局面,促进我镇社会经济稳步持续科学发展。