您现在的位置:首页 > 联络组工作 > 宋埠镇政协联络处工作情况汇报

宋埠镇政协联络处工作情况汇报

2015-04-28 20:44:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
突出政协特点发挥合力  助推市域副中心建设
——宋埠镇政协联络处工作情况汇报
 
近年来,在市政协和镇党委、镇政府的正确领导和政协委员的支持配合下,我镇政协联络处充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、围绕中心、服务大局的特点和优势,调动和凝聚各方面的力量与智慧,合力助推“建设市域副中心,复兴宋埠‘小汉口’”的战略目标,坚持解放思想、创新工作思路,围绕中心,服务大局,充分发挥了政协“政治协商、民主监督、参政议政”职能,为促进全镇经济社会发展提供了建设性的意见建议。
    一、提高委员履职素质。一是把关推荐到位。镇党委高度重视政协委员的推选工作,严格按照推选条件与要求,经过充分酝酿沟通,镇党委集体研究,提出推荐人选,切实把那些在各自行业有代表性、有社会影响,爱党爱国,有参政议政能力的人员推荐出来。二是认真组织委员集中学习了《中国人民政治协商会议章程》、习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话、十八届四中全会精神以及省、黄冈、麻城有关政协工作的系列文件精神。通过学习,委员们全面系统地掌握了章程的基本内容,深刻准确地领会了其精神实质,充分认识到学习贯彻政协章程的重大意义和作为政协委员的光荣感和使命感,增强了学习的自觉性和主动性,进一步提高了履职能力和工作水平。三是深入开展党的群众路线教育实践活动。围绕镇党委提出的“开发两河新区、发展现代农业、打造工业集群、推进四化同步、建设宜居新城”主题,以委员干事创业为重点开展党的群众路线教育实践活动。
    二、发挥民主监督职能。2014年,我镇政协联络处在镇党委高度重视下,联合镇人大主席团,深入开展了民主评议活动,历时三个月,对派出所、市二院、中心学校、国土资源管理所、市容环卫管理处等5个镇直单位全年的工作进行民主评议。活动中,委员们一是听取工作汇报,了解被评议单位贯彻政策法规、履职尽责以及开展工作情况。二是面对面地协商评议,委员们到群众中收集意见建议,查找问题,寻找症结,收集群众的意见和要求,客观公正提出意见,做出批评和建议。三是民主评议,按满意、基本满意、不满意三个档次对被评议单位的有关工作和工作人员履职情况进行民主测评,当场汇总并反馈结果。在民主监督中发现新情况、解决新问题、积累新经验,也使政协委员形成了经常深入基层、密切联系群众、拓宽信息渠道、全面了解社情、广泛征集民意的共识,镇党委高度认可,将民主评议工作常态化。另外,在重大项目实施和市对镇、镇对村的考核中,政协委员也积极参与、大力支持,较好地发挥了民主监督职能作用。
    三、积极参政议政。2014年,我们组织政协委员调研视察二院新型13层住院部、宋埠电力设施、商贸步行街、工业园区、安全饮水、森林覆盖、古树名木、绿色宋埠、尾斗湖旅游开发、移动通讯设施、校园周边环境等热点问题,为宋埠社会经济发展提供参考性意见和建议。今年以来,我镇政协工作围绕镇党委、镇政府确定的“努力争取在麻城进位、黄冈进二十强、全省保百强”的奋斗目标,组织政协委员积极开展参政议政工作。如在我镇 “三万”活动开展、“两争五佳”(建设我宋埠,争做好干部;复兴“小汉口”,争做乡贤能人)活动和“双联”(联村联户,为民富民)等工作中,政协联络处组织委员广泛深入群众,了解实际情况,对各项工作的完善提出了意见建议,发挥了政治协商和参政议政职能作用。我镇政协委员积极撰写提案,提交了“关于对农村危桥的整治”、“关于尾斗湖开发的相关优惠政策”、“关于举水河危险地段加固”、“关于引进浮桥河水厂与宋埠水厂对接”、“关于加大教育力度”、“关于校园周边环境整治等提案”等提案,获得了有关部门的高度关注,为我镇经济社会发展起到了促进作用。
    四、完善委员履职机制。一是健全规章制度,结合群众路线教育实践活动制订了《学习制度》、《走访联系制度》、《视察制度》、《工作制度》,做到有章可循、运作有序、克服工作中随意性。二是开展“八个一”活动,即:每名政协委员每季度参加一次集中学习活动、每人参加一次视察调研、每人写一份有质量提案、每人反映一条有价值的社情民意信息、参加一次参政议政活动、为民为社会办一件好事和实事、开展一次联谊活动、宣传一例先进典型。三是考核评比、表彰激励。把委员开展“八个一”活动作为考核委员的重要内容,每年定期组织开展优秀政协委员、优秀政协提案等评比表彰活动,激励委员更好地履行职责。积极向市政协和新闻媒体投稿,反映乡镇政协工作动态,广泛宣传政协工作和委员的事迹,充分展示委员的风采,不断扩大政协工作的影响。四是加强联络与沟通。对新老政协委员大走访,了解委员们的工作情况与生活状况,如了解到政协委员唐如山家庭遭遇不幸,我们政协委员自发自费上门慰问;鑫镍鑫由于生产原料出现困难要转产,职工不理解上访,我们进行思想沟通并把企业新的发展思路和企业正在做的工作讲清楚,得到了职工的理解。同时加强与兄弟乡镇联络处的工作交流,分别组织部分委员到开发区、城区三办、白果、福田河、乘马岗、歧亭、铁门岗等乡镇参观学习委员创业基地、专业合作社、联络处工作。
    五、发挥政协委员作用。在镇政协联络处的组织引导下,全体委员立足本职岗位建功立业,积极为经济社会发展办好事、办实事,发挥了模范带头作用。一是鼓励委员创业。政协委员李铁投资 1.2亿元兴建宋埠商业步行街,目前已初具雏形,投资1.1亿元兴建东菱工业园,目前2500平方米的厂房建成四栋,都已投入生产,正在建集工作、生活、休闲于一体的六层楼的办公大楼和第五个车间。政协委员雷明星在二院资金紧张情况下为了缓解住院困难拥挤,多方筹措资金1300万元建成13层新型住院大楼。政协委员夏明星带领一班工商人克难奋进获得省工商局表彰的先进单位荣誉称号。政协委员陈国锵克服公司现在原材料供应不足的困境,在鑫镍鑫材料公司环评审批、转产投产等方面做了大量工作。二是积极开展扶贫济困活动。政协委员李铁的铁兴房地产开发有限公司结对帮扶胡胜三村,帮助拟定发展思路、制定发展计划、解决发展问题,每年投入帮扶资金1万元。同时坚持每年捐款1万元给镇福利院孤寡老人,还捐款10余万元用于镇区道路建设,捐款1万元用于绿色宋埠建设,在 “关爱女孩”捐资助学活动中捐款2万元;政协委员陈国锵结对帮扶郝铺社区、周河村、鄢河村,解决100余人的就业问题,出资30万元维修道路,先后资助中小学生60余人,鳏寡孤独10人。政协委员雷明星、夏明星所在单位都结对帮扶贫困村,送去政策、资金、义诊,关爱计生家庭、老残病弱,每年累计资金3万元。他们反哺社会、乐善好施、扶贫帮困、奉献爱心的行为树立了政协的良好形象。(2015年4月28日)