您现在的位置:首页 > 联络组工作 > 歧亭镇政协联络处工作情况汇报

歧亭镇政协联络处工作情况汇报

2015-04-28 20:43:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
歧亭镇辖22个行政村,1个居委会,1个林场,3.3万人,全镇版图面积80.3平方公里。我镇政协联络处现有主任1人,市政协委员8人,委员分别来自党政、经济、教育、文化、农业、工商联、医药卫生六个界别。换届以来,歧亭镇政协联络处在市政协的悉心指导下,在镇党委政府的正确领导下,在社会各界的大力支持配合下,高举团结和民主的大旗,认真学习习总书记“四个全面”、“依法治国”以及十八大和十八届三中、四中全会精神,努力处理好各种矛盾关系,认真履行政协的各项职责,使政协工作真正成为党委联络社会各界、凝聚群众、集中智慧的桥梁和纽带,助推经济和社会发展,树立了歧亭镇政协联络处的新形象。现将我镇政协联络处工作情况汇报如下:
一、工作情况
(一)以学习宣传为先导,营造政协工作氛围
镇政协联络处每个季度组织委员学习《政协章程》、中共中央《关于加强人民政协工作的意见》、《中共麻城市委关于加强人民政协协商民主工作的意见》(麻发〔2014〕11号)和上级人民政协工作会议精神。通过采取召开会议、集中学习、制作宣传栏等多种形式对人民政协性质、地位和作用进行广泛宣传,及时报道政协工作动态,营造政协工作的良好氛围。
(二)以健全机制为抓手,强化政协工作保障
突出加强政协工作机制建设,为人民政协履行“政治协商、民主监督、参政议政”三项职能创造条件。一是健全领导机制。坚持党委对政协工作领导制度,保证党对政协工作的各项要求落到实处。做到党委重视政协工作,政府支持政协工作,政协联络处扎实开展政协工作。镇党委还为政协联络处配备一名专职干部负责政协联络处日常工作,确保政协工作有序开展。二是完善基础建设机制。歧亭镇政协联络处按照内部硬件设施配备齐全,软件建设规范完善的总体要求,努力为委员开展活动提供良好的环境和条件,促进委员依法履职。镇政协联络处为方便政协委员开展活动,建设了“委员之家”,配齐了电脑、桌椅和档案柜等办公设备,使办公场所实现了“十有”(有房子、有牌子、有会微、有专人、有预算、有电脑、有电话、有桌椅、有制度、有档案)。三是完善工作制度。在市政协出台的有关制度建设的基础上,我镇政协联络处制定并出台了《学习制度》、《工作制度》、《视察制度》、《走访联系制度》等多项制度,对如何发挥委员作用等做出了详细明确的规定,使委员自施压力,开拓奋进。
(三)以组织活动为载体,注重政协工作实效
着重抓好政协联络处集中活动的开展,使政协工作取得实实在在的效果。一是组织开展集中视察、调研、评议活动,当好社会“监督员”。我们组织政协委员对镇内的重大工程项目、城镇建设、发展民营企业、农业产业化调整等重大事项进行视察,听取有关负责人的专门汇报。每年对镇直机关、部门开展述职评议,监督部门单位规范使用职权,切实为群众做好服务工作。2013年10月9日下午,歧亭镇政协联络处带领政协委员到歧亭派出所视察工作。在活动中,全体政协委员听取了歧亭镇派出所所长邹银涛的工作汇报。针对歧亭的社会治安现状,委员们对派出所下段工作提出了很好的意见和建议。政协委员结合调研视察了解的情况,向镇政府建议制定《村庄环境整治规划》,目前歧亭镇村庄环境整治在镇郊村的试点工作已取得了初步成效。二是鼓励委员建言献策。按照市政协和镇党委要求,我们坚持将提案工作作为政协委员履职的硬指标,每次政协例会前对委员进行业务指导,征集提案线索,提供参考题目,引导委员提出陈实情、谏诤言的好提案。如王旺爱委员《加强“三农”工作,建设美丽乡村》的提案,肖明兆委员《支持麻城特色蔬菜产业发展、在麻中南建蔬菜产业园》的提案,紧扣当前热点和难点,提案质量高,针对性强,得到了相关部门的高度重视和大力支持。政协联络处还组织政协委员在市政协八届二次会议上提出了《关于规范部门项目管理、节约政府财务成本》、《麻城周边乡村村庄环境整治》等集体提案,这些提案得到了市发改局和住建局等相关部门的高度重视。三是积极鼓励委员创业。肖明兆委员注册成立的兆至蔬菜专业合作社种植的蔬菜荣获国家级“免检产品”称号。种植基地近6000亩,年产辣椒、西红柿、茄子、黄瓜等各类新鲜蔬菜近4万吨。为降低农户卖菜难的风险,2013年合作社又投资500万元建设了一座3000吨的冷库,帮助广大农户错峰销售蔬菜,减少损失。为了鼓励广大农户的积极性,合作社成功举办了首届“麻辣椒”种植大比武。2013年中央电视台13频道报道过他的先进事迹。王旺爱委员创办的东汉实业发展有限公司在2013年共带动40多人就业,发放员工工资50余万元,生活费补助12万元。秦军委员、闵科委员、熊咏枝委员都充分发挥自己的专长和优势,立足本职办实事,在自己的工作岗位上兢兢业业,获得好评。四是帮扶帮困,架起党群“连心桥”。我镇全体政协委员尽心尽力献爱心,支持公益事业建设,扶贫帮困为民办实事。2014年春节前夕,政协联络处组织政协委员和部分商会会员捐资两万多元,慰问福利院孤寡老人,得到了社会上的一致好评。
(四)以服务地方为重任,积极参与中心工作
政协联络处始终将服务地方作为自己的重任,积极参与镇党委政府中心工作,不断提高工作水平和工作质量,努力服务经济社会发展。2014年政协委员对我镇农村环境保护情况开展了调研活动,提出了颇有见地的意见和建议。结合镇政府创建省级卫生乡镇的要求,政协委员协助城建办工作人员参与了对106国道乱搭乱建的全面综合整治活动,委员结对拆迁户,上门做群众工作,做好政策宣传、帮助解决好群众困难,做到让群众满意,共拆除棚子120个、灶台46个,并且没有引发一起群众上访事件。2014年政协联络处还协助城建办参与了106国道两旁人行道建设,投资600多万,建设人行道2000米,配套安装路灯210余盏,彻底解决群众走路一身灰和夜晚出行难的问题。结合镇党委政府把歧亭镇打造成为历史文化名镇的工作目标,2014年政协联络处多次召开政协委员会议,听取委员对杏花村、丫头山村的保护及建设工作的建议,为申报歧亭国家历史文化名镇、杏花村国家历史文化名村出谋划策。同时,政协委员发挥联系广泛的优势,通过各种渠道,积极开展招商引资工作,在招商引资方面取得了显著成效。近几年引进项目2项(志鸿制药厂、宝典油茶厂),投入资金3000万元,目前这两个项目正在建设施工中。
 二、2015年工作思路
2015年,我镇政协工作将始终把坚持党的领导作为根本原则,牢牢把握团结和民主两大主题,适应新常态,紧扣培育新兴产业、依法治镇和保障民生等重点问题协商、建言献策,为推动全镇经济社会又好又快发展做出新的贡献。
   (一)强化学习,提高履职能力和水平  
加强理论学习和形势教育。认真制定学习计划,结合形势发展需要,全年准备举办1-2次学习讲座。采取集中学习与自学相结合的方式,增强政治理论修养,提高委员的思想和政治水平,做到知法、懂法、守法。
  (二)围绕中心,认真履行参政议政职能
深入开展专题调研、围绕镇重大项目建设和群众关心的热点、重点和难点问题,组织全镇政协委员通过开展调查、视察、座谈等活动,就修建群益街400米下水道,修建姚李村1200米下水道,丫头山村传统古村落保护与维修等重点建设项目,广泛征求政协委员的意见,并将征求上来的意见和建议进行梳理,并及时向党委政府反馈委员意见。政协联络处将协助城建办对历史文化名镇、历史文化名村再次申报保护规划,预计通过专家评审后可为歧亭争取项目资金近千万元。
   (三)发挥政协优势,促进全面发展
1、努力促进社会稳定。拓宽渠道,充分发挥政协委员联系面广和信息渠道畅通快捷的优势,解决群众关心的热点、难点问题。政协委员通过调查,发现群众反映姚李村排水设施建设不足,所以政协委员建议2015年对姚李村1200米下水道进行修建。针对群众反映的街道、乡村的垃圾乱堆乱放的问题,政协委员向党委政府提出建议,要选址并争取资金,在歧亭建设垃圾处理厂。
2、切实为人民群众办好事、实事。政协联络处组织政协委员调研视察,认真探讨将浮桥河水库的自来水引入歧亭的可行性,积极建言献策,满足群众安全饮水的需求。组织政协委员对困难学生、困难群众开展“一帮一”的活动。
总的来说,在政协工作方面,我们虽然做了很多努力,也取得了一定成效,但离上级的要求、群众的期盼还有差距。在今后的工作中,我们将努力探索新形势下的人民政协协商民主工作的新方法、新途径,积极发挥政协联络处的桥梁和纽带作用,发挥政协委员的表率作用,同心同行,努力开创我镇政协工作的新局面。(2015年4月28日)