您现在的位置:首页 > 委员风采 > 古驿新村擎旗人

古驿新村擎旗人

2014-11-04 21:18:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
古驿新村擎旗人
——记麻城市政协委员、中馆驿镇大堰村党支部书记彭绪玉
 ◎ 程志远
 
  在麻城市西南城郊12公里处,有一个历史悠久、资源丰富、人文厚重的乡镇——中馆驿镇。她紧邻省级经济开发区——麻城经济开发区,境内有人称“千岛湖”的浮桥河水库,举水河贯穿全境,区位优势十分明显。
   早在唐朝时期,这里就是官方驿站,昔日的“光黄大道”纵穿南北,“茶马古道”横贯东西,商贾往来,宾客云集,千年古驿盛极一时。著名词人苏轼曾在此留下名篇佳作,一代廉吏于成龙在此施政,青史流芳。千年古刹大安寺风骨犹存,明代万历癸未进士梅国楼曾以美文盛赞之。解放后,周恩来、陈毅、李先念、董必武、胡耀邦、江泽民、俞正声等党和国家领导人先后亲临视察中馆驿。
在这千年的古镇有一个古老的小村庄——大堰村,正以崭新的面貌呈现在人们面前,显示出它蓬勃的生机和活力。大堰村总面积3900公顷,有6个村民小组,190户,865名村民,800多亩耕地,人均收入6500余元。如今,大堰村可谓占尽天时地利,铁路、高速公路、国道在这里交织成网,大别山火电厂坐落其间。然而,过去的大堰村,一无资源,二无企业,全村的主干路是晴天一身灰,雨天一车泥,村民出行难,经济社会发展十分困难。“地偏自有鸿雁过,人少自有精英在。”这里并不缺乏发展的机遇,更不缺乏抓住机遇的有识之人。说起变化,村民不禁交口称赞他们的村支部书记——彭绪玉。

  学生娃当起了小“村官”

八月,暑热难当。我们一行走进了古镇的大堰村,采访了这位久闻其名的村党支部书记。在村前宽阔的水泥路上,他早就等候着我们了。站在面前的彭绪玉,中等个儿,头发稀疏,黑瘦黑瘦的。年届55岁的他,瘦弱中透着精明、干练。
他,是一个土生土长的中馆驿镇人,于1959年8月出生于大堰村一个农民家庭。1975年,高中毕业后,他回家生产。村里的老书记看他年轻有文化,聪明勤快,就动员他到大队部工作。
“农村是一片广阔天地,在那里会大有作为的。”这是伟人毛泽东所说的、影响了一代人的命运的一句话。彭绪玉深爱这片土地,也热爱在村里的工作。老书记语重心长地对他说:“小小的村官,联系着千家万户。老百姓的生产、生活需要我们村干部排忧解难啊!”他先后任大队民兵连长、出纳、村副主任。在那激情燃烧的岁月,年轻的他总是豪情满怀,浑身仿佛总有使不完的劲。清晨,他迎着朝霞出门。傍晚,他披着星光回家。时常,他一路上还哼着歌儿。他腿脚快,每天都奔走在湾子间,奔走在田间地头,走东村串西村,填报表,通知会议,帮助群众解决问题。他吃苦耐劳,带群众上修水库、河堤、渠道、106国道等工地,和群众一起挑土、挖泥、搬石块。他总是吃苦在前,冲锋在前,常常挑着百十斤的担子在工地健步如飞。
由于工作积极,1982年彭绪玉光荣地入了党。1992年,他当选为大堰村党支部书记、村委会主任。30多年来,他扎根基层,服务农业,服务农村,服务农民,把宝贵的青春年华和汗水奉献给了这片生育他、养育他的土地。他也从一名普通的小“村官”成长为一名经验丰富的村党支部书记。从此,他挑起发展村集体经济,带领一方百姓致富的重担,开启了建设美好家园新的征程。

雄关漫道从头越

     1992年,邓小平同志南巡推进了全国改革开放的步伐,神州大地处处荡漾着改革的热潮。然而,位于大别山边缘的大堰村,可以说是仍处于“一穷二白”的境地。村集体没有企业,可以开发利用的资源少,农户“上交”困难重重,每年村集体提留难以到位,集体债务达30多万元。集体经济要发展,老百姓盼致富。“雄关漫道真如铁!”现实像一座难以逾越的大山,给彭绪玉和村两委班子出了一个大难题。
上任伊始,彭绪玉和村两委一班人就苦苦地探索大堰村发展之路。他们确立了“全民创业”的经济建设思路,开发各种渠道,引领群众创业。他们充分利用区位优势,形成了务工、运输、养殖等多产业齐头并进、快速发展的良好局面。
全村860多名村民,劳动力500多人,劳动力资源富裕。村两委大力发展劳务经济,主动和市劳动就业中心联系,加强村民培训促就业。他们借助市政府的“阳光工程”进行劳动力转移培训,对在家待业的200多名青年全部实行免费培训,鼓励其走出家门,提升就业层次。一时间,大堰村村民打工成为时尚。有了一技之长,年轻力壮的村民们纷纷赴武汉、上海、北京、东莞……天南海北去打工。村民彭绪卫带领近百名外出务工人员,自主承包工程,年创收260余万元。在上世纪90年代,“打工经济”撑起了大堰村的一片蓝天,让大堰村人看到了致富的希望。
彭绪玉又把目光聚集在大堰村这片土地上。全村占地3900亩,耕地面积800亩,还有大量闲散的荒丘岗,可以开发利用。他决定合理开发资源,创新模式,因地制宜促发展。他们组织农民发展油茶产业,组织农民成立了“绿海”油茶专业合作社,由“投资股东+基地+农户”的创新模式,组织农民开发了3000多亩的荒丘岗,并栽种了经济作物油茶。2003年,参社的农户已经达到了100多户。油茶合作社的成立带动了全村农户创业的激情,也解决了大量不能外出务工的弱势劳力的问题。
在家的村民彭仲生、明国胜带领30多个村民发展物流运输、特产养殖,年创收130余万元。村子里还成立了打桩专业队伍8支,带动务工人员120余人。村民许泽孝带领近80人的打桩施工队伍,活跃在湖南、江西等建设工地,年创收150多万元。党员彭绪满带领6家农户养殖黑山羊,年收入12余万元。
彭绪玉他家靠自己双手养猪养羊种地,承包工程,儿子开车等多种经营并举,他家年收入30万元。他自家富了,不忘村老百姓。他说:“自己富了,不算富,全村老百姓富了,才算富”。
至上世纪90年代末期,大堰村已有10多户村民实现创业致富。在他们的带动下,全村人均收入增加了1200余元,村民致富奔小康的路子已越走越宽广。

借得东风好扬帆

进入21世纪,大堰村可谓占尽天时地利,铁路、高速公路、国道在这里交织成网,大别山火电厂,沪汉高速铁路,武麻高速公路,三大项目在这里相继落成。
机遇与挑战并存。项目建设虽然给村党支部带来巨大的压力,却也给他们村带来无限的商机。
    难的是项目征地拆迁。沪汉蓉快速铁路和武麻高速公路建设拆迁涉及到4个垸子,占用40多户村民住房,耕地面积40亩,灰场580亩。40多户呀,不是说搬就能搬的事,村民们愿不愿搬,就连搬到何处也成问题。问题一大堆,可没有难倒彭绪玉,他带领四名支部成员,夜以继日,挨家挨户做工作,一次一次登门拜访,耐心协调,化解矛盾纠纷,直到村民同意拆迁为止。紧接着,他们为40户村民搭建临时住房。2009年秋天,秋雨连绵,许家洼村民10多户搭篷子住,简陋的棚子遮挡不住风雨,群众生活十分困难。彭绪玉看在眼里,疼在心里。他和村干部一起找领导汇报,商量还建用地,跑镇土管所报批建房手续,找财政所落实村民征地、拆迁资金。一年后,他们为村民建起一排排经济实用新楼房。许家洼、戴家洼、娄洼垸,这3个小垸子的村民都整体搬迁出来,在交通便利的地方安置。这时的彭绪玉鞋跑破十几双,身上的肉也掉了十几斤,尽管如此,他还是十分开心,毕竟老百姓都安顿下来了,都可以安心过日子了啊!
     俗话说,靠山吃山,靠水吃水。紧临着大别山火电厂的彭书记,“如意算盘”越打越上劲。他看着火电厂的煤渣动起了心思,他找来了投资商,村里出让土地10多亩,共同投资120万元建水泥砖厂。水泥厂每年上交村集体2万元,带动20多人就业,也让更多的村民在家门口就业,既推进了循环经济,又解决了煤渣堆积污染环境的难题。
     让彭书记高兴的事儿一拨连着一拨。2010年,一个陌生人找到他,要求收购火电厂排放出来、漂浮在水面的“泡沫”。他一了解,这东西漂在水面是泡沫,捞出水面就成固体,学名“漂珠”,是优良的保温耐火材料,广泛用于轻质浇注料的生产和石油钻井方面,市场供不应求。他与另两个村干部一商量,成立了大堰村龙门冲兴隆商贸有限公司,吸收成员22人,分生产打捞队、协调队,当年就赚了一笔,收入的10%作为村级收入。2011年公司产品过250吨,毛收入过百万元。
    从2009年以来,兴隆商贸公司每年向村集体上交5至10万元,最多时15万元。几年间,村集体经济慢慢发展壮大起来。2010年全村人均收入达到4290元,村级集体收入8万余元。过去村集体债务30多万,也全部还清了。昔日的贫困村大堰村,如今在全镇名列前茅。彭书记和村两委班子决定,让老百姓共享发展的成果:所有村民的新农合参保费全部由公司代交,每年每位村民发100元福利费,70岁以上的老人每人发300元。春节,村集体还给每个农户发放鱼、肉等物资,特困户、五保户、军属家庭村里都组织慰问。

描绘新村美景图

    如今,走进中馆驿镇大堰村,展现在人们面前的是一个靓丽的村庄。这里,通村公路平坦便捷,塘堰堤坝修建齐整,排排楼房俨然农家别墅。
彭绪玉和村两委班子从来没有闲着,总在筹划发展,为村民办实事奔跑。前几年,由于建火电厂占用了原来的小二型水库,导致原有水可灌溉的800亩农田的水源没有着落了。为了抗旱保收,他们决定重建水利工程。他四处组织资金40万元,兴建两个泵站,从浮桥河西干渠引水,解决了农田灌溉和人畜饮水。
     2011年,彭书记说:“现在村民生活水平提高了,但是缺乏文体生活方面的场地和设施,要下决心建一个文体广场,充实老百姓的文体生活,提高生活质量。”他们多方筹措资金70多万元,硬化地面,栽种景观树,配置体育器材,装上路灯,高标准兴建了一个4800平方米的文体广场,还购买了服装、音响和腰鼓,组建了40多人参加的健身舞蹈队。每天傍晚,大堰村文体广场格外热闹,乐声飘荡,村舞蹈队自编自演,舞起了红绸,打起了腰鼓,扭起了秧歌,享受着城里人一样的文化生活。村民罗学花说:“村里为我们准备了服装、道具,使我们健身队能够天天锻炼身体,我们天天快乐、开心。”
    村党支部整合一切有利的资源,大力实施“民生工程”:投资80多万元硬化了3.5公里的通村、通组公路,村级主干道实现了四通八达;投资8万元,修建许家咀垸大桥,解决村民出行难;“三万”活动中,村集体又投入资金20万元,挖了四口“当家塘”;投资20多万元改扩建村部和医务室。
党旗红,产业兴,家园靓。在大堰村村部党员活动室里,一块块灿烂耀眼的奖牌:“黄冈市先进基层党组织”、“麻城市先进基层党组织”等,诠释着党建扎实、经济发展、社会进步的优秀品牌和内涵。彭绪玉和村党支部一班人,正在带领着全村群众,谱写出新时代基层党组织的高亢赞歌,演绎着社会主义新农村建设的时代风流。
说起村里的变化,村里的群众都说:我们村越来越漂亮了,我们群众的生活越来越好了,我们现在感觉真正有奔头!大堰村展示在人们面前的是一幅和谐美丽的新农村画卷,他们正以崭新的精神风貌抢抓机遇,奋力拼搏,阔步迈向更加美丽的明天!