您现在的位置:首页 > 委员风采 > 创出一片新天地

创出一片新天地

2014-10-28 21:18:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
创出一片新天地
——麻城市政协委员、新大地建筑开发有限公司董事长王德志
◎戴江红

在大别山南麓,坐落着一座秀丽的小山城。这座小城,依山傍水,没有大城市的喧嚣熙攘,但她并不闭塞。麻武高速、麻竹高速、大广高速、京九铁路、武麻联络铁路、沪汉蓉快速铁路、随麻安铁路,象一条条脉络让她与外界保持紧密的联系,并与整个国家的经济社会发展同频共振。
在这个弥漫着现代气息的小城,有一个普通男人的名字和他的企业正在被越来越多的人知晓:
——公司注册资本金3000万元,年创产值近亿元……
——承接金通湾京沪大道项目工程、清水塘拆迁还建社区土方工程、三河口镇福利院宿舍楼工程等一系列市政、公益性工程……
  他,就是睿智、诚实、坚毅的麻城市新大地建筑开发有限公司法人代表王德志。
  昔日当粮管所所长雷厉风行,今朝创实业为大地添彩增色。王德志以其诚信、务实的创业风格,阐释着他朴实的人生。
逆风扯帆辟航道
1960年出生的王德志,身个不高,一双眼睛透露着一般商人少有的温和谦虚。1979年,带着几分幸运,王德志进入了那个时代人人羡慕的好单位——粮管所,从事过保管员、营业员、管乡员。1982年,王德志调到市粮食供应公司任保管员、营销员。经常来往于河北、河南等地,从异地进购小麦、菜油、油菜等农产品,拉回来在本地销售,并将本地的花生等农作物售往外地。在购销中,与商人打交道越多,聪明精干的王德志也悟出了许多生意经。因业务上手快,责任心极强,做粮食生意经历丰富,1990年,王德志被调往黄金桥粮站担任站长职务。
“民以食为天”,粮食是关系国计民生的特殊商品和重要战略物资。时为粮食统购统销阶段,国家对粮食实行统一管理与调度,收购和供应的数量、标准、价格由中央统一规定和批准,凭粮票购粮。也正因为此,国有粮食企业经营受到制约,缺乏活力。随着我国粮食供求形势的变化和经济体制改革的推进,粮食购销体制经历了从长期计划经济逐渐向市场经济逐步转变的过程。1997年,粮食购销双轨制逐渐改体,粮食市场开始放开,双轨制受到冲击,曾经名噪一时的商品粮价格受到冲击,职工生存变得愈发艰难,粮食改革的步伐近了。
彼时,全国各地兴起建设开发区的高潮,麻城黄金桥经济开发区也乘着东风起航,曾经的不毛之地寸土是金,荒芜的大地上,一幢幢高楼,一条条公路如雨后春笋般涌出,到处洋溢着勃勃生机。人人羡慕的“铁饭碗”摇摇欲坠,和其他面临下岗的企业职工不一样的是,遭遇下岗的王德志并没有一蹶不振,而且行走得比从前更从容淡定,更有滋有味。
有了之前做生意的经验,生性不安分的王德志瞄向了当年红火的土方工程这个商机,在别人眼里看似两个不沾边的行业间,王德志干起来却游刃有余,顺理成章地翻开了他人生更绚丽的篇章——创业。
顺势而为创大业
早在下岗前几年,粮食改制的风声一阵阵吹来时,王德志就开始谋划后路,颇有经济头脑的他看准少有人做的土方工程,并抽空到各大工地学习取经。有事没事在工地一转就是半天。当改革的浪潮一浪接一浪冲击到基层时,王德志不慌不忙,首当其冲响应了国家的创业号召,主动向领导请缨,辞职下海经商。彼时,王德志已经结识了一帮搞土方的朋友,并跟着他们学到了搞工程基本的方法。1997年,离开粮食部门不久,王德志便当上了一名包工头,承建了国家粮食储备库土方平整工程。
为了在土方施工行业一炮打响,王德志首先在技术上动脑筋。当时,全麻城没有一台挖掘机,也没有翻斗车、推土机等现代机械。为了提高施工技术水平,王德志便通过熟人到武汉、黄州到处调机械。资金不够,他便找亲戚朋友借。推土机和拉机怎样使用最划算?土方平衡调配的原则主要有哪些?如何确定挖、填方区土方的调配方向和数量,从而缩短工期,提高经济效益?带着这些问题,第一次做工程的王德志忙而不乱地跟随机械来回转,仔细研究回填、修路、排水的每一道工序。在边施工边学习中,4个月后,这项工程如期保质保量完成了,得到了同行和建设单位的一致好评。
第一次单独做工程的试水成功让王德志信心倍增。有事没事,他仍喜欢到各工地转转,一边不耻下问请教,一边眼看耳听心记别人怎样施工,怎样管理。功夫不负有心人,几年来如蹒跚学步,王德志完成了资金和经验的原始积累,也因其信誉好、服务好、质量好而在本地土建施工行业崭露头角。2005年4月22日,王德志以注册资金500万元,成立了麻城市新大地市政工程房产开发有限公司,经营范围包括:市政公用工程施工,房地产开发、经营;道路及地下排水管道施工,土石方工程挖运;园林绿化及室内外装潢服务。2011年2月21日,公司名称变更为麻城市新大地建筑开发有限公司。今年4月,公司再次增资至3000万元,此时,公司已拥有工程施工专业工程技术、经济管理人员90多人,资质经营范围进一步扩大,拥有与承包工程范围相适应的施工机械和质量检测设备。
庄子曾经说过,浅水是载不起大船的,一杯水洒在地上,只能漂起草叶。风的积累不厚也载不动大鹏的翅膀,只有九万里的长风,才能托起鹏飞九天。
  王德志稳扎稳打,一个一个工程地做。无论工程大小,每一个工程他都用百分之百的精力去谋划、去实施,确保质量和效益。新大地公司慢慢地闯出了广阔的市场。“睁大眼睛看世界”的王德志也一直在思索中寻求着壮大企业的“良药妙方”。
如今,麻城市新大地建筑开发有限公司正阔步迈上从事集房屋建筑工程、住宅小区或建筑群体施工、道路及地下排水管道施工、土石方工程挖运、园林绿化及室内外装潢、市政公用工程施工等于一身的综合企业集团发展轨道。
诚信创优好扬帆
公司最初的起步,主要是从事市政公用工程施工,市政工程一般是建设单位先行付钱施工,而建设单位一般都是资金有限,多数是承建单位垫付,完工验收后再付款。先行垫付让很多拥有承建资质而实力欠佳的公司犹豫不定,但王德志却认为,有钱的工程要接,关乎民生的市政工程更要接。
市政工程往往是时间紧、任务重、影响大,这就要求施工单位必须在最短的时间内做出最优化的施工方案,在预定的工期必须完成工程。王德志充分认识到进度管理的重要性,力争做好每道工序的进度分析,对工程进度实行动态管理。上到工序未按计划进度完成,必须通过增加人员、材料、机械投入、增加平行作业段、调整施工方案等方法加快后续工序的施工进度,从而保证总工期不变。还要做好人员、材料、机械的合理调配,保证施工有效期内的饱和状态,不能因为人力不足、材料供应跟不上、机械不足而造成工期延误。
凭着这些施工理念,王德志老老实实做人,勤勤恳恳做事,坚持以“追求优良品质、提供最佳服务”的质量方针,严把安全关。并通过不断学习,不断改进完善企业管理水平,充实经济实力,提高技术能力,在建筑市场竞争中逐步发展成熟。在“以质求生,以信为本”的宗旨下,他承接的工程从来都是保质保量、按时完工的。因此,他在行业中的口碑非常好。
王德志深知员工是企业最宝贵的资产,对每一名在他公司就业的工人都非常友好。他承诺的事情,从来没有食言过。他知道每个人家里都有些为难的事,在公司定下规矩,每年的九月份和年关,必须要跟工人结一次账,付一部分钱,让他们好为家里的孩子准备学费,准备好过年物资。即使工程没有完工,工程款没有结算,他也会想方设法付给工人们辛苦钱。
让王德志妻子记忆犹新的是,2002年腊月,一向乐观的王德志连续几天睡不安吃不好。妻子以为他生病了,仔细询问,才知道一整年间,没有接到大一点的工程,公司有三十多人没有什么事做,工人的工资没有着落,令他寝食难安。妻子嗔怪道:“是没有接到大工程,不是你王德志有钱不给,你急有啥用,等明年再说吧。”但王德志却摇摇头:“不是工人不肯做事,是我们没有给事他们做,一年到头的,临近年关不发点钱,你让兄弟们怎么过年?”
    王德志四处奔走,求亲戚朋友帮忙,终于借到了四十多万的贷款把工人的工钱结清。工人们喜笑颜开,王德志的心里也踏实了。
王德志做事很细心,有人情味。每次,他与包工头结清帐,还要监督包工头与工人结清,保证工人的工资能够得到手。如果有包工头不与工人及时结账,下次他就明确表示不与这个包工头合作。所以工人跟着他干都觉得踏实,慕名找到他公司做事的人越来越多。
涉足建筑行业以来,既有赚钱的工程,也有一些工程完工了而欠款一拖再拖。没有人无缘无故欠债。王德志总这样为别人着想,一些欠款在要了几次后,他也就没有特意放在心上。钱赚不完,但人情在那里。何况大家是土生土长的麻城人,有凭有据的,谁还会赖你?每个人都会遇到困难,等人家困难过去了,钱肯定是付的。王德志的厚道,让与他打交道的客户深为感动,许多建设单位都尽可能地在短时间内和他结清工程账款。
做企业,谁都想挣大钱。很多企业老总在企业做大做强后,更青睐有大钱赚的项目,对一些不赚钱的民生项目不感冒。但王德志不这样想。工程接到,只要不亏本,有赚的,就要做,民生工程更是值得做。这些年,他先后承接了三河口镇福利院宿舍楼工程、聂家榨还建小区一期住宅楼工程、福田河桠枫树湾小学公租房等一些民生工程,都保质保量地按时完成。
不仅在行业树立了良好的业务形象,在公益事业上王德志也是力所能及出手相助。市里举办第二届杜鹃文化旅游节期间,王德志捐助了3万元。汶川地震发生时,王德志每天都要抽空看看新闻关注一下灾区情况,并及时捐出了3000元。有一年,王德志在没有拿到一分钱工程款的情况下,派出机械对阎河公路沿线的8口鱼塘进行了清挖。身边的孩子,只要考上了大学,王德志每年都要对孩子们奖励1万元。
对每一项工程,王德志都精雕细琢,力求完美,这也为他的公司夯实了立足长远、做大做强的基础。诚信是朴实的,朴实的东西是最美的。新大地,正如一艘冲破浅滩的朴实帆轮,踌躇满志,辉煌起航!