您现在的位置:首页 > 委员风采 > 押运人的创业路

押运人的创业路

2014-09-10 21:18:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
押运人的创业路
 
——记麻城市政协委员、蓝盾守护押运公司总经理罗运发
 
薛 波
 
 

    在麻城这块红色的土地上,活跃着一支年轻的队伍。清晨,当人们还在睡梦中时,他们已全副武装,迎着黎明的曙光,奔赴全市各个金融网点;傍晚,当人们聚在一起谈天说地的时候,他们伴着落日的余晖,陆续返回营区。他们是全市经济流动的使者,押送着金融的血液,人们称呼他们为——金融卫士。这支队伍的领头人是麻城市政协委员、公司总经理罗运发,公司从无到有,从小到大,从弱到强,都倾注了他的心血。他,是这支队伍的“魂”。
                                           白手起家艰苦创业
事情要追溯到2008年,罗运发同志当时担任市公安局内保大队大队长。1981年他从警校毕业后,在公安战线战斗了二十多年,先后在顺河镇、龙池桥办事处、黄金桥开发区担任过公安派出所所长。在内保大队长的岗位上,他经常与各专业银行打交道,当时各银行的金融守押自成体系,安全隐患非常大,全国经常发生金融盗抢事件。针对全国金融形势的发展和金融守押存在的严重问题,公安部在南宁召开了紧急会议。公安部指示:保安押运工作是服务社会主义市场经济建设,顺应现代金融体制改革的需要,各级公安机关务必把保安押运工作摆在十分突出的位置,作为一件大事来谋划、来部署。湖北省公安厅下发了《关于进一步加强和改进保安押运工作的通知》,要求有条件的地方在公安机关的领导下尽快实现保安押运服务社会化。
罗运发同志是一个勇于开拓的人,敏感地捕捉到这是一次干事创业的机会,他当即向分管领导刘劼副局长汇报了情况,谈了组建押运公司的构想,刘局长非常重视,要他尽快拿出方案。有了上级的指示,局领导的支持,罗运发马不停蹄到各金融单位开展调研。他全面了解了各银行营业网点布局情况,守押现状,营运成本,安全隐患,客户需求。经过精心准备,他写出了《关于成立麻城市武装守护押运公司的可行性研究报告》提交局党委参考决策。他在报告中说:一直以来,我市8家金融单位的守押工作均处于分别库存,各自作业状态,押运线路重复交叉,成本大,资源浪费严重。押运人员多为后勤人员转岗而来,年龄大,职业素质差,安全隐患大,不利于我市金融事业的发展。他分析道:我市有8家金融机构,6个分散金库,76个营业网点,30家上门收款服务窗口,均可以由专业武装押运公司提供安全规范的服务,各专业银行也赞成由公安局牵头组建武装押运公司,接受公司提供的守押服务。
公安局党委经过认真的研究,认为组建武装押运公司符合公安部和省公安厅的指示精神,罗运发撰写的报告,掌握的情况全面,数据真实,分析问题得当,报告同时也阐明了组建押运公司的有利条件和模式。局党委当即拍板,由刘劼副局长牵头、罗运发同志具体负责组建押运公司,将河东开发区原局刑侦中队闲置场地划拨给公司作为开办场所,公司为独立法人,性质为国有企业,隶属市公安局管理,公司高管人员由公安局选派,业务人员按市场化运作,向社会公开招聘。
接手了押运公司的组建任务,罗运发感到了很大的压力,从警校毕业后,一直在公安岗位上工作,没有企业工作的经验,一切得从头学起。他主动请战组建,现在真抓实干时,要钱没钱,要人没人,到底从那儿开始呢?正在他为难之时,有一个人出现在他的视野,省公安厅治安总队下派到麻城担任公安局副局长的袁建业同志,他政策熟,有管理押运公司的经验,对组建押运公司非常支持。罗运发马上找到这位领导,袁局长也毫不推辞,指导他拟定方案,分步实施。第一步,组织材料,申请工商预核登记,向省厅申请核发武装守护押运公司保安企业服务许可证;第二步,积极与银行谈判,确定移交事宜,签订守押合同,同时整修办公场地;第三步,招聘人员,培训队伍;第四步,成立公司,开业运行。这四步,步步相连,环环紧扣,罗运发白天跑有关部门,晚上准备材料,星期天加班加点。特别为难的是没有开办经费。原刑侦中队闲置了多年,光整修费就要十几万元,接受银行的装备也必须支付赎买款。罗运发同志想尽一切办法,采取基建方垫资,装备折价赊购,冲抵服务费等到方式,解决了一个又一个的难题,在他的艰苦努力下,2008年11月6日麻城市蓝盾守护押运有限公司正式开业营运。

        严格管理培育队伍
押运公司拥有一支150人的队伍。公司始终坚持“军事化要求,人性化管理”的理念,打造一支军事作风硬,业务素质高,纪律严明,战斗力强的押运队伍。早在2009年公司成立之初,罗运发就亲自主持编写了《麻城市蓝盾守护押运有限公司管理手册》,拟定了各部门,各岗位人员的工作职责,勤务操作规程,企业管理制度,员工招聘培训制度,按照“队伍正规化,勤务规范化”的要求,建立起现代武装押运公司规范化管理体系。
打造一支过硬的押运队伍非一朝一夕的事,一个干事创业的团队要在实战中磨合和锤练。2008年公司招收第一批队员时罗运发就着手创建管理团队。他深知,第一批队员的培养是公司成败的关键,公司业务的开展,公司未来的发展要靠一支训练有素的队伍,他要在第一批队员中训练出骨干形成团队的核心。对第一批队员的考试、政审、招录、训练他都亲手把关,经过层层把关,培训考核,报名时80余人,到最后合格只有38人。而事实也象他预期的那样,第一批队员大多成长为公司的骨干力量,公司各业务部门的主管,大部分车长都由第一批队员担任。
队伍的教育训练是一项长期性的工作,不能有丝毫的松懈,公司不同于一般的企业,勤务操作规程严格,时间性强,安全责任大。公司实行的是军事化管理,对队员的军事素质要求比较高,罗运发要求在队员招录时,尽可能地从复退军人中聘用,以社会青年作补充,不管是那一种形式招聘的队员都必须进行岗位培训。他很重视队伍的日常常规训练,公司专门设立有培训部,教育训练制订有年度、季度、月度计划,公司每周二、四、六上午十点至十一点半为学习训练时间,根据教育训练计划的安排开展军训、勤务操作训练、反盗抢演练等。公司每年五月为文明勤务活动月,十月份为安全勤务活动月。在文明勤务月活动中请师范的讲师讲礼仪课,在安全勤务月活动中请市交警大队领导上道路安全法规课。公司针对不同的岗位经常开展驾驶员培训、押运员培训、车部长培训、保安员培训等多场次的教育训练。
公司依靠制度来管人管事,管理上突出了一个“严”字,做到制度面前人人平等,遵者奖、松者罚、违者处。为使公司制度建设落到实处,公司成立了制度建设督察委员会,督察内容函盖了公司工作的方方面面,包括纪律、考勤、着装、勤务、环境卫生、各部门的岗位职责。公司每周召开一次督察例会,汇集一周的督察情况,表扬好的、批评差的、纠正错的。自督察工作开展以来共发通报24期,表杨先进部室车组42起,队员180人次,批评部室车组20余次,队员80人次,除名、辞退队员16人次。今年七月份,一名车长与队员发生纠纷,动手打架,尽管两人平时工作表现不错,车长与罗运发沾亲带故,但他不询私情还是按公司制度规定将两人予以辞退。治军严格是他的一惯作风。
罗运发管理公司不只是对队员要求严,也体现在慈上,他深知创办企业要让员工爱岗敬业,关心企业的兴衰荣辱,让员工有归属感,就得把员工的待遇搞上去。他一惯坚持从优待员,公司在投入最困难的时期,都保证按时足额发放工资,随着公司业务的发展,员工工资收入也不断提高,目前队员的工资水平人均在二千元以上,在麻城企业中处于上等水平,所有队员都按国家规定办理了医保、社保,队员的劳动保障待遇得到了落实。队员的生活条件也比较好,一日三餐饭菜由公司提供,花色品种不同,营养搭配合理。队员的业余生活也丰富多彩,有蓝球、乒乓球、健身房、文体娱乐室等。整个队伍朝气蓬勃,充满活力,队容整齐,纪律严明,执行任务果断,除胜任日常的守押任务外,还多次承接市政府和市公安局交办的大型保安服务活动,弥补了公安干警警力不足的缺陷,彰现了辅警实力,成为维护社会稳定,创建平安麻城的一支重要力量。
        基础建设强攻硬上
走进押运公司,首先听到的是门岗亲切的询问;看到的是车库内排列整齐的押运车,着装整洁的队员;感受到的是宽敞、干净明亮的营区环境。操场左右两边耸立着两栋崭新的楼房,循序看去,戒备森严的金库,高科技配置的监控室,多功能会议室,宿舍、食堂、餐厅装配堪称一流,整个营区建设起点高,装配功能齐全。
曾几何时,这里一片萧条,杂草丛生,破旧不堪。2008年罗运发带第一批队员进驻时,光拔除杂草,平整院落,清理杂物,就花了整整一个星期的时间。创业之初,条件非常艰苦,在一栋平房里支两口行军锅做食堂,在院子里用石灰划上白线做车库,租用工商银行、信用社的金库用于业务周转。一个公司分三块作业,勤务营运,款箱接送,金库守护,各环节之间,紧密相联,安全责任非常重大。管理者不仅要有创业的吃苦精神,还要有责任感和管理能力。正是是凭着一股干事的热情,对创业的执着,公司在罗运发的带领下,一步一个脚印,一点点做大,从公司开业到建成全市“城乡一体,守押一体”的金融服务网络用了两年多的时间。
公司营运转入正常后,队伍稳定,收入稳定,在一般人看来,罗运发应该歇口气,享受创业的成果,但他没有,他认为有一支好的队伍,公司还必须有过硬的装备和设施,这样押运公司才能做到与时俱进,能战能胜。“工欲善其事,必先利其器”公司的业务刚刚理顺,他又开始着手抓基础建设,他把规划局请来,设计院请来,规划论证、评估设计。工程预算总投资需500万元,当时押运公司的业务还处在起步阶段,公司的收入在偿还开办费用和购置装备后所剩无几,局里没有钱投入,公司大规模的基建投入需要三到五年的积累。面临这种情况,是过舒适安逸的日子,等有了积蓄再搞建设,还是艰苦创业,迎难而上呢?罗运发选择了后者,他找到建筑商,以垫资承建,分年度付款,设备厂家赊购的办法,强攻硬上搞建设。经过一年多的努力,工程全部完工,押运公司的硬件建设焕然一新。
高标准建成了金库工程。金库建筑面积360平方米,土建投资106万元。建有枪库、尾箱库、点钞室和供各银行租用的内库等共16间,金库现已投入使用,完全满足了我市各大商业银行对金库守押业务的需求,同时也具备了社会保险柜租赁业务发展的要求。
高档次建设了押运营区。投资260万元建设了训练场、车库、食堂、多功能会议室等营区基础设施,建筑面积5800平方米,其中:训练场地2000平方米,押运车库1000平方米,办公场所1350平方米,培训、实训教室500平方米,队员宿舍和其它附属建筑950平方米,完善了营区道路、排水、绿化等配套工程。
高起点配置了装备设施。投资100万元,先后完成了视频监控系统、职工食堂炊事设备、会议室桌椅、灯光音响、发电机供电系统、健身设备、配置新的运钞车辆。公司大规模的建设投资,对于改善和提高勤务装备档次,增强竞争力,对于勤务安全和运营管理,对于公司的科学持续发展,都有着十分重要的意义和作用。
高质量推进了信息化建设。公司实现了电子政务,网络办公,已建成公安内网网站和互联网网站,从而与各客户单位,社会各界建立了沟通平台,把押运公司的社会职责,企业形象向社会推介,有利于公司更好地开展服务,开拓市场。
         开拓进取创新发展
创业难,守业亦难,发展才是硬道理。公司成立后,首先接收了工商银行、农业银行、建设银行、中国银行的守押业务,全市金融守押只占半壁江山。为了使公司尽快走上正规,全身心投入到公司的创建之中,罗运发辞去了公安局内保大队大队长职务,担任押运公司总经理,在抓公司管理的同时,他又积极争取其它专业银行的支持。2009年4月将邮政储蓄银行的守押业务并入公司,2010年8月又将全市规模最大,网点最多的信用联社的守押业务纳入旗下。至此,他完成了全市金融守押资源的整合工作,押运公司全面承担起全市各专业银行的金库守护和网点款箱押送的任务,金融守护走上了更规范、更专业、更安全的道路。公司的效益也蒸蒸日上,2009年营业收入为256万元,2010年为460万元,2012年总收入达到685万元。
主营业务稳定后,罗运发又忙于开拓新的市场,2010年公司成立了技防部,招聘了技防人才,与湖南德丰安防科技有限公司建立了长期的技术合作关系,在安全技术防范系统设计、施工方面均处于领先地位。公司技防先后承接并完成了金库监控工程,龟峰山风景区、市区金桥大道视频监控工程,公安系统拾音器工程,看守所同步录像工程,年技防收入一百多万元。
2011年罗运发又瞄准了保安市场,同年6月份成立了保安部,招聘了16名保安员,为工、农、中、建四家银行的营业网点提供保安服务。一年后,又将保安业务扩展到其它商业银行。目前,公司派往各银行的保安员已有38名,所有的保安员都进行严格的岗位培训,公司和用人单位共同考核,各客户单位对公司的保安服务工作都很满意。今年,公司更是把拓展保安市场作为一项重点工作来抓,不断向其它服务领域渗透,4月份承接了麻城供电公司和鑫城房地产公司的保安业务;8月份与市人民医院签订了保安服务合同,整体接管了市医院的保安业务,公司派驻工作能力强的中层干部担任队长,对原有从业人员进行考核培训,招收新队员充实队伍,医院的保安工作面貌一新。保安服务业的发展也为公司的发展提供了市场,目前公司保安从业人员已有56人,年增加服务收160万元。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”罗运发把他的前半生贡献给了公安事业,后半生交给了押运事业,在他的带领下,公司发展为鄂东地区最具实力的保安公司,押运队伍已成长为金融护卫的一支劲旅,公司连续四年被市里评为“枪枝管理先进单位”、“道路交通安全管理工作先进单位”,罗运发本人也光荣地当选为麻城市政协委员。