您现在的位置:首页 > 委员风采 > 巧借机遇变通途

巧借机遇变通途

2014-08-28 21:17:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
巧借机遇变通途

——麻城市政协委员、西陵建筑安装工程有限责任公司董事长刘良友

◎戴江红


“机遇不等人,不争不抢是庸人,错过机遇是罪人,善抓机遇是聪明人。”这是麻城市西陵建筑安装工程有限责任公司董事长刘良友常常挂在嘴边的话。
正如他所说,他是一个善于抓机遇的人。在人生的关键节点上,刘良友善借机遇,巧借机遇,将机遇演绎成一条铺向未来的通途,从一位从小吃不饱、穿不暖的穷小子,成为年创收税利400多万元的创业大户。
人们说他是一个坚强的人,历经挫折;说他是一个能人,救活了企业;他更是一个善人,扶危济困,热心公益。

创业能人  危难之时显身手

1959年,刘良友出生于龙池办事处西畈村一个普通农民之家,兄妹5人,他是长子。出生在三年自然灾害时期,成长在60年代农村经济普遍困难的日子。在记忆里,他小时候“饥饿”如影随形。由于家大口阔,刘家一大家子常常吃不饱,穿不暖。那年月,粮食严重短缺,家里有时十天半月吃不上一顿干饭。他经常是饥肠辘辘。吃啥呢?瓜菜代。红薯、南瓜、野菜是饭桌上的美味佳肴。偶尔来一顿稀饭、面糊菜汤简直象“过年”。年幼的刘良友尝尽了生活的艰辛,暗下定决心,要靠自己的努力,改变贫穷的境遇。
在父母的拉扯下,刘良友勉强上完了高中。1977年高中毕业后,他就回家参加生产队劳动。每天,他在生产队长的安排下和社员们一起出工。他刚跨出学校大门,生产不在行,但他年轻、勤快,事事抢在前面。他说:“不能让人瞧不起啊!我也要拿一个满劳力的工分。”他从犁田打耙、插秧、打农药、修理农机具等一项项学起,做事从不偷懒。两年下来,他就成了生产的一把好手。在他和父母的辛勤劳动下,家里的经济情况也渐渐好转。
80年代初,农村实行家庭联产承包责任制。国家鼓励农民勤劳致富。改革开放,赋予农村蓬勃的生机和活力。西畈村的老百姓利用地处城郊的大好优势,纷纷从事多种经营:种菜、开商店、开餐馆、跑运输……不少家庭走了上致富路,甚至出现了几个“万元户”。生性聪慧的刘良友,也不甘落后,时刻寻思着机遇改变命运,改变家庭经济状况。
1987年2月,村里的一个小餐馆由于老板经营不善,生意冷淡,面临关门。正在寻找商机的刘良友连忙毛遂自荐,并在村党支部的帮助与支持下,将这家小餐馆承包下来。他首先对餐馆进行了简单装修,并亲自跟顾客交谈,征求他们的整改意见。在他的精心经营下,昔日冷冷清清的店面顾客络绎不绝,生意变得红红火火。首次创业,旗开得胜,刘良友赚得了第一桶金。
1996年4月,刘良友所在的西畈村预制厂,是当年麻城唯一的预制板厂。但是由于产品和质量问题,销路不畅,濒临倒闭。在此关头,看到刘良友有做生意的头脑和做大事的魄力,村党支部果断决定让他接手这个“乱摊子”,出任预制厂厂长。面对村委会一班人的期待目光,刘良友深知这是干部和群众对自己的信任,他忍痛放弃了自己正值红火的餐饮业。上任后,他看到的是:厂区堆积如山的断板、废板,俨然是一片满目苍痍的衰败景象。他和职工们一起找症结,寻良药,对企业进行全面整改更新。他通过抓管理,抓产品质量,积极改善外部环境,产品很快打开了销路,正品率达到99%,实现了当年扭亏为盈。至2001年10月,厂子从刘良友上任之初的年产预制板块15000块增至年产30000块,年产值从60万元增至150万元,创利税10余万元,还安置无业村民30余人。
一个濒临破产的村级企业,通过刘良友的精心呵护,终于起死回生,实现产销两旺,人们在称赞刘良友经营有方的同时,更钦佩他面对挫折不灰心丧气,敢于在逆境中奋争的创业精神。


不懈打拼  创业路上不回头

2001年10月,国庆节刚过,许多人还沉浸在节日的气氛中,龙池桥街道办事处会议室里,处党委正在召开一次特别会议。为了适应麻城城市建设的新形势,增强建筑安装市场的竞争力,处党委决定将陵园、城西、西畈三个村的建安公司合并,组建新的西陵建安股份责任有限公司,但由谁来担当公司的“掌门人”,处党委可谓煞费苦心,最后经反复研究,广泛征求意见,大家一致推选敢于在逆境中拼搏的西畈预制厂厂长刘良友任公司的董事长兼总经理。这是办事处党委和公司员工的信任与厚爱!刘良友二话没说,点点头,扛起了公司董事长兼总经理的重担。
刘良友感觉到肩上的这副担子很沉、很重。他知道,公司经济困难,可以说是上无片瓦,下无寸土。他知道,麻城境内外国营、集体、个体大大小小的几十家建筑企业,对于一家重新整合的新公司而言,市场竞争的压力非同一般。既然上任,就没有退路。刘良友迅速放下过去的荣誉,转变角色,投入到一场新的建功立业中来。他扑下身子,开展市场调查研究,走客户,与公司员工们一起探讨走出困境之路。
西陵建安公司建成之初,人员管理较为困难,许多项目执行力不强。其次,公司资质不够,没有二级建造师,企业建造资质证书等相关行业证书。公司连桌椅板凳等基本办公设施没有,制度难以执行,空壳公司连工资都发不出来,经费的缺乏更是让他无从下手。
创业,没有一帆风顺的。有时候,坚持不一定有收获,努力不一定被认可。2002年,刘良友上任的第二年,一个寄予了他全部心血的工程因故没有中标,失望加上劳累,他一气之下远走他乡,暂时离开了周围的纷扰。但是,躲避终究不是解决问题的办法,他也不愿就这样放弃,那不是他的性格!在员工和好友的劝说下,他又踏上了回乡创业的征程。
一切从头再来。抓学习培训,请建筑专家来公司讲课,选派业务骨干外出进修“充电”,在公司各班、组开展优质工程竞赛大比武,此举有效地提高了公司员工的业务素质;抓建章立制,制订出一套科学的规章管理制度和严格的奖惩激励机制,以制度管人管钱管物;抓工程质量,施工材料严格送检,实行层层把关,责任到人,坚决杜绝安全事故,用信誉打造西陵建安公司的“金”字招牌。刘良友用“三把火”,烧出了西陵建安的质量和效益,公司不断发展壮大。
采访时,他讲述了最初公司修北环西路时的情景:开工时已经到了11月份,天气渐渐变冷。他和工人们一起白天黑夜奋战在工地上。有一个星期深夜11点仍在施工。他既要赶进度,又要保证工程质量。他说:“这都是家门口工程,面子工程呀!我们不能让后人说闲话。”在刘良友的苦心经营下,西陵建安公司内部管理条理,制度健全,员工精神振奋,公司承建的工程质量过硬,合格率达100%,优质工程达80%,质量安全事故均为零。一时间,并因此名声远扬,“回头客”、“慕名者”频频造访,承建的工程一个个纷至沓来。
如今,西陵建安公司工程队遍布福田河、龟山、三河、木子店等乡镇,随着技术人员逐步增多,公司通过请进来、送出去培训等方式提高员工技术、质量安全等素质,逐渐培养了一批工程师、二级建造师。公司还添制了大型发掘机、推土机、铲车等大型机械施工设备,硬件设施更加齐全。公司成立以来,承接了华山医院住院大楼、木子店福利院、龙池福利院、天吉酒店、西畈廉租房、博达学校等标志性建筑,年工程总额从第一年不足1000万元,到如今的8000万元,仅2012年就纳税400多万。
2013年,他们积极申报二级建筑业企业资质。申报成功后,公司可以承接工程范围进一步扩大,可承担28层及以下、单跨跨度36米及以下的房屋建筑工程,高度120米及以下的构筑物,建筑面积12万平方米及以下的住宅小区或建筑群体房屋建筑工程的施工。

  扶贫济困 勇于担当显本色

 多年来,作为见证和参与西畈乃至麻城建设发展中的一份子,刘良友始终保持作为企业家的担当与胸怀,在积极应对复杂严峻的经营环境,努力提升经济效益的同时,积极践行社会责任,时刻将老百姓的温饱放在心上。
  作为麻城市政协委员,刘良友积极履职尽责,撰写提案,反映社情民意。他的提案涉及村级管理、城区环境整治等方面。作为发起人,刘良友带动龙池办事处10名政协委员联名撰写的“北环西路延伸线建设”提案得到相关单位认可并实施,多次被评为“扶贫济困献爱心先进个人”、“黄冈市优秀企业经理”、“麻城市优秀政协委员”。
可以说,刘良友创业成功了。他没有忘记当年贫困的滋味,也因此对社会公益事业有了更多的担待。
2009年,龙池办事处兴建敬老院,他一次性捐款20000元。他两次参加全市“三万”活动,每次捐资都在5000元以上。2012年全市乒乓球运动会,他慷慨地拿出6000元,为龙池乒乓球队健儿们鼓劲助威。2013年元月,他向所在的西畈村里捐款1万元,向福利院捐款1万。
每年农历腊月二十八,他准时到福利院看望老人,带着孩子们给老人们送去过年物资。一些熟悉的老人,一到过年的时候就盼望着他的到来。一些老人没有亲人看望,刘良友更是把他们当做自己的亲人对待,送上棉鞋、红包、点心,陪他们拉家常,让他们生活有希望、有期盼。
每到开学之际,刘良友还惦记着身边的学子,主动到英才小学、西畈小学送款送物。2012年9月,在得知孤儿毛莹上学困难后,他送去1000元。每年“六一”儿童节,他都要拿出一定资金帮助困难儿童学习。
他急公司员工之所急,他每年都要结清员工工资。公司承包工程缺资金,他宁可找银行借贷,也不拖欠员工一分钱。公司员工红白喜事,或哪家有困难,他就要去登门慰问,用集体的关爱去温暖每个员工的心田。
一份耕耘,一份收获。多年的努力经营,刘良友和他的公司也获得社会的广泛的良好赞誉。西陵建安公司承建的工程先后荣获六个麻城市“优质工程”,五个麻城市“安全施工文明现场 ”,公司连续三次被黄冈市住建局评为“先进企业”。刘良友本人也多次被龙池办事处党委评为“优秀共产党员”,连续两届当选麻城市政协委员,先后三次荣获黄冈市“优质项目经理”和“优秀企业经理”荣誉称号。
如今,麻城市西陵建筑安装工程有限责任公司已然是全市建筑行业吸纳项目、资金、技术、人才的宝地。在麻城大地上,到处有西陵建筑公司的成功杰作:大气磅礴的博达学校,富丽堂皇的天吉大酒店,美观实用的西畈廉租房……一系列的标志性建筑印证着西陵建筑公司的实力,也见证了这个乡镇企业从蹒跚起步到腾飞发展的历史。
刘良友没有止步。他,仍然凭着自己不屈的创业精神,凭着自己的聪明智慧,在滚滚商潮中搜寻创业发展的机会。他,正在筹划企业的未来,提升企业实力,开拓企业市场,努力实现企业跨越式发展!