您现在的位置:首页 > 委员风采 > “明星院长”一路走来一路闪光

“明星院长”一路走来一路闪光

2014-07-21 21:17:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
“明星院长”一路走来一路闪光
 
    ——记麻城市政协委员、市二医院院长雷明星

·曾 锋·
 
 

他叫雷明星,今年47岁,中等身材,目光明亮,性情温和,少言寡语。因不事张扬,给人的第一印象似乎与“明星”无缘。但是,了解他的人,还真的觉得他名如其人,叫他“明星院长”,一点也没错:
先后担任两个边远乡镇卫生院业务副院长,在他的努力下,医疗业务管理不断规范、医疗安全得到保障、医疗服务长足进步;
曾担任两个发展严重滞后、举步维艰的山区乡镇卫生院院长,使单位走出困境,焕发生机,进入全市先进行列;
担任麻北中心卫生院院长,带领干部职工干事创业,改革创新,使其成为麻城乃至鄂东农村卫生工作的一面旗帜;
担任麻城市第二医院院长,抢抓政策机遇,狠抓内部管理,使二医院工作再上新台阶,步入良性运转的发展轨道。
多年来,雷明星个人也多次荣获“湖北省卫生系统优秀共产党员”、“黄冈市优秀乡镇卫生院院长”、“麻城市优秀共产党员”及“麻城市卫生局优秀院长”等荣誉称号。让我们一起探寻这位明星院长走过的闪光足迹吧!
 
扎根基层 任劳任怨
 

    雷明星出生于麻东山区,对家乡的山山水水饱含深情。1989年7月,他从湖北省恩施医学专科学校毕业,当时雷明星有分配到大城市医院工作的机会,但他主动要求回到家乡麻城。到麻城后,他又主动要求到最基层的乡镇卫生院锻炼自己。麻城市顺河集乡卫生院是他工作的第一站,他在此任住院医师,一干就是五年。当时顺河卫生院条件简陋,设备落后,他凭着初生牛犊不怕虎的干劲和扎实的理论基础,终于脱颖而出。1994年6月,雷明星被提拔为邻近的罗铺乡卫生院业务副院长。罗铺乡是个新建乡,当时卫生院房屋条件、医技水平、医疗设备等方面都刚刚起步。面对困难,雷明星没有退缩,他坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,很快适应了角色和环境的变化,由一个单纯的医生成长为医生兼管理者。为改善就医环境,提高整体医技水平,他一边抓业务管理,加强医技人员业务素质培养,一边坚守临床一线。通过四个春秋的努力,罗铺乡卫生院的业务水平一年上一个台阶,业务收入稳步提高,社会效益明显增强,社会反响良好。他的出色表现在得到群众认可的同时,也得到领导的高度肯定。1999年,他被任命为罗铺乡卫生院院长主持全面工作。但任职不到一年,2000年1月,由于行政机构改革,罗铺乡、顺河乡、西张店乡三乡合并为顺河镇,同时三乡的卫生院合并为顺河镇卫生院,他被安排到顺河镇卫生院担任业务副院长。面对个人职务的变动,雷明星没有怨言,不讲条件,顾大局,服安排,欣然赴任。新的环境、新的摊子、新的挑战,他没有退缩和气馁。又是两年过去,在他和同事们的努力下,顺河院的业务有了新的飞跃,年业务收入从100万元增长到180万元。两年中,无一起纠纷,无一例事故,无一次投诉,当地群众好评如潮。
 
面对挑战  迎难而上
 
2002年4月,雷明星被任命为南湖卫生院院长。南湖卫生院是2000年撤并乡镇时新组建的卫生院,基础差、底子薄、发展缓慢,举步维艰,这在麻城市卫生系统人人皆知。
可当雷明星来到南湖卫生院,真切地看到和了解到这里的情况后,还是大吃一惊:南湖院尽管属城郊,但房屋破旧、设备落后、业务萧条、人心涣散,士气低落。当时全院40多人,基本工资只能发80%,更别提什么建设了;全院的主要业务收入来源于老医生刘德应的一个门诊;全年住院收入一年才一万元左右。面对如此困境,雷明星花了一个星期时间泡在各科室,与职工交心谈心,与班子成员交换意见;用一个星期走访群众、请教各方人士。通过调查研究,雷明星带领一班人,实事求是地制订了《南湖卫生院五年发展规划》,实施三步走的发展战略:第一步狠抓基层管理,院室(村卫生室)同步发展,增强医院凝聚力和向心力,巩固卫生院业务中心地位,拓宽业务范围,并在预防保健上下功夫,提高医院的声誉。第二步抓项目、筹资金,促硬件发展,抢抓卫生局项目建设契机,多方筹资,增添设备,拓宽业务,提高水平。第三步注重专科建设,充分利用中医专科门诊优势,进一步扩大社会影响。功夫不负有心人,到2006年,五年规划才实施一半,南湖卫生院的面貌就大为改观,一幢综合办公楼拔地而起,来院看病的人数倍增加,住院部的营业收入达到30万元,是原来的30倍。群众的反响好起来,实现了收支平衡,职工待遇得到了落实,全院各项工作终于走出了困境,步入了良性发展轨道。2004年、2005年、2006年,南湖卫生院连续三年被麻城市卫生局评为“先进单位”;雷明星本人也连续三年被表彰为“优秀院长”。
 
改革创新  勇立潮头
 
2006年4月,因工作需要,雷明星被调到了麻城市黄土岗中心卫生院任院长。位于麻北的黄土岗中心卫生院是全市卫生系统中的佼佼者,硬件基础好,发展趋势稳定,只要按部就班工作,不仅生存不成问题,而且几年之内一样可以确保中心卫生院的龙头地位。但雷明星知道,领导这样对他的安排不是因为领导见他在困难卫生院吃够了苦,调他来享福的。同样,过安稳太平日子也不是他的性格和追求。上任第一天,他就在思考如何巩固龙头地位,如何把黄土岗中心卫生院打造成麻城、乃至全黄冈乡镇卫生事业品牌的问题。
到黄土岗院不到一个月,雷明星就摸清了情况,明确了发展思路:一是牢牢巩固乡村卫生一体化管理成果,坚持院室协调发展;二是抓住医疗质量这条生命线,保障医患双方合法权益;三是坚持以硬件基础设施改善促整体形象优化,全面提升综合实力;四是统筹兼顾和谐发展。
黄土岗卫生院的乡村一体化管理工作曾经是黄冈市经验交流会的参观现场。2006年,雷明星通过几轮建设,先后投资200万元,使24个村卫生室房屋硬件建设全部改造完成,全部配备了微机,连通了网络,实行了新农合门诊统筹管理。村卫生室的业务收入从2006年的137万元上升到2010年的400万元。卫生室乡村医生工资实现统一由卫生院发放,待遇翻了几番,广大职工干劲十足,服务质量明显提高,群众满意度大幅提升。
在医疗质量方面,雷明星率领院班子成员,群策群力,抢抓机遇,多方筹资,先后添置了彩超、CR机、牙科综合治疗椅、全自动生化分析仪、宝宝洗浴中心等医疗设备设施,让当地群众不出镇就能享受高标准,低价格的医疗卫生服务。2007年投资200万元新建了综合楼。2009年利用国债项目50万元,自筹200万元在2006年征得的院旁地基上新建了住院楼。该楼属四层建筑,面积2100平方米,开放床位60张。
硬件建设达到乡镇院一流水平,软件管理同步发展。2009年黄土岗中心卫生院在麻城市率先通过了黄冈市医院管理评审,被黄冈市卫生局评为“一级优秀医院”。卫生院连续6年未发生医疗事故,业务收入逐年递增,从2005年的360万元上升到2009年的710万元。医院连续四届蝉联“黄冈市文明单位”,并被评为“黄冈市创建文明行业先进单位”。
2010年,麻城市新农合门诊统筹工作试点在黄土岗卫生院启动。雷明星带领院领导班子成员,高度重视,认真研究,吃透精神,克服困难,用活政策,规范管理,通过半年的运行,新农合试点取得成功。7月,该项工作在麻城市全面铺开,黄土岗院成为全市卫生系统学习的样板。雷明星毫无保留地与各兄弟单位交流经验,同行们无不佩服和感动,都亲切地一语双关地称他为“明星院长”。
 
老干新枝  绽放异彩
 
麻城市第二人民医院始建于1952年,坐落于大别山南麓秀丽的鄂东名镇——宋埠镇。是集医疗、教学、公共卫生、康复、急救于一体的综合性“二级乙等医院”和“爱婴医院”,是武汉大学中南医院技术协作医院,也是麻中南地区及周边县、区人民群众医疗服务和急救中心。2011年7月,雷明星再次被委以重任,担任这个远近闻名的医院院长。
雷明星到二医院首先感到的是荣幸。经过认真座谈了解,才发现老医院有老的声誉和条件,但也存在保持荣誉的压力和历史上的包袱。比如,全院有干部职工近400人,其中退休人员就多达120人,在职干部职工才200多人,每位退休人员医院需支付近万元的各项费用;医院的房屋老旧,住房条件很差,新来的医技人员往往因为住房和远离市区工作不安心等。
要使医院的各项工作更上一层楼,从多年的实践中雷明星得到的经验是“抓牛鼻子”,也就是抓班子建设。雷明星在班子建设上花了很大力气,结合2011年12月份市局对医院班子的调整,抓了八个方面的建设。一是带头搞好党政领导班子团结,带领院班子成员从自身做起,树立立党为公、执政为民、清正廉洁的思想观念,增强领导班子的向心力和凝聚力;二是抓民主科学理财,坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,保证决策的科学性、民主性;三是继续推行人事制度改革,引入竞争机制,实行竞争上岗和全员聘任制;四是抓节支堵漏,最大限度压缩非生产性开支,严格车辆和招待费管理,最大限度控制招待费支出;五是领导班子分科挂点,协调科室搞好工作;六是在各科设立监督岗,监督医院各项工作行为,方便患者就医,自觉接受人民群众监督;七是加强党组织“五个基本”建设;八是实行党务、院务公开。他规定每天由一名院领导值班带班,亲自处理院内发生的事务,做到从严治院,从严管理。班子建设抓上去了,院内大小事务就进入了高效规范管理的轨道。
医疗质量是医院的命根子。雷明星提出了“质量兴院”的发展战略,并立即投入实施。为了搞好业务建设,他舍得投入,舍得花精力。他挤出100多万元,给住院病房添制了空调、彩电、中心吸氧、中心吸引、中心呼叫等设备、设施。与黄冈中心医院建立协作关系,每月第二个周六、周日,由黄冈中心医院派来各方面的专家坐诊、查房、讲课、做手术,既方便群众,也帮助提升本院医生的水平。加强与中南医院的协作,一是请进来,请专家免费给本院医技人员传授业务知识技术,二是送出去,选送医技人员到中南医院培训、进修。同时开展了一批新业务,如婴儿洗浴、抚触,在原普儿科基础上开设新生儿科;专护、理疗开设住院业务;外科开设腹腔镜手术;新开设碎石科。通过狠抓“质量兴院”和业务建设,第二医院的影响愈加扩大,患者纷纷涌来。2012年,全院业务收入达3000万元,比2011年净增1000万元;2013年上半年,比上年同期业务收入又增30%以上,年底预计达到4000万元。
由于历史原因,二医院的业务用房面积已不能满足医院需要,严重制约了今后医院的发展。雷明星带领班子成员审时度势,从长远发展和医院实际出发,决定新建住院楼。按设计,住院楼房屋和设备需资金5000万元,主楼12层,附层楼10层,占地1400平方米,建筑面积15000平方米,建成后病床可达400张。目前,医院已自筹3500万元,工程于2013年4月16日开工建设,计划2014年10月竣工。到时,古老的宋埠镇将巍然耸立起一座新的地标建筑。
医院的发展关键在人才。为了留住人才,雷明星不惜重金启动两项工程。一是新建二栋职工宿舍楼。此项工程建筑面积7000平方米,投资800万元,落成将增添72套新住房,工程已为2012年下半年开工,并建成一栋,全部工程将于2013年10月竣工。二是新建职工食堂,计划投资300万元,已进入招标程序,计划2013年下半年开工并建成。同时,随着医院效益的提高,职工收入也大幅提高,现在医院骨干医生年收入达到60000元,普通职工也达到30000~40000元/年,比麻城本地公务员的工资水平还高出不少。职工队伍的满意度、归属感明显增强,社会信誉度、知名度大增。
麻城市第二人民医院这棵老干大树,在以雷明星为班长的一班人的精心耕耘、浇灌下越来越枝繁叶茂,焕发青春,绽放异彩。雷明星,这位“明星”院长,用他的智慧和汗水,不断改革创新,沐浴国家支农惠农系列政策的春风,如鱼得水,一路走来,一路闪光!