您现在的位置:首页 > 委员风采 > 菊乡东风

菊乡东风

2014-06-26 21:16:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
菊乡东风
——记麻城市政协委员、湖北金兰发展有限公司董事长金东风
○戴娣余捷 蔡庆润
 


“福田白菊开,金秋喜开怀。芳香阵阵传四方,请到菊乡来!”歌曲唱出的正是处江淮之间、举水之源,以福白菊、青油茶、黑山羊而名扬天下的中国菊花之乡、中国油茶之乡、中国民歌之乡——中国麻城福田河。
福田河菊花种植历史悠久,早在宋朝(公元997年)就开始栽培、种植,距今已有近千年历史。2003年,福田河镇举办“麻城福白菊首届菊花节”以来,“福白菊”这一品牌开始走向全国,走出国门; 2008年7月,“福白菊”被农业部登记为首批的28个地理标志农产品之一;2009年12月,国家工商总局核准了证明商标;2010年7月,麻城市被林业部经济林协会命名为“中国保健菊花之乡”。这些荣誉的取得,有一个人自始至终参与其中,并发挥了重要作用,他就是金东风。
金东风,1963年4月出生在福田河镇油榨街村。父亲是乡镇干部,母亲在家务农。小时候,他家境不宽裕。从小生活在农村,他一边读书,一边勤工俭学。金东风在劳动中锻炼了自己,培养了吃苦耐劳的品质,积累了丰富的社会实践经验,对农村发展、农民的所思所想也有着非常深入的了解。
 
“那时候吃过的苦,现在看来不能想象!”
 

1982年10月15日,这个让金东风记忆犹新的日子,他成为福田河镇元件厂的一名钳工,从事油气缸组装工作;1984年底,因勤奋好学,业绩突出,金东风被派往武汉,开始了采购和销售工作,负责元件厂的产品出售和购入厂里需要的物资。1987年,元件厂分立为高锰钢厂、元件厂两厂,金东风以其技术精湛、销售经验丰富等优势,成为两厂都想留下的人才,考虑到元件厂销售工作的需要,他留在了元件厂。1990年,金东风升任元件厂驻汉办负责人。说起来是负责人,实际上是身兼销售员、采购员、运输员、修理工多职。
上世纪80年代,正是全国各地如火如荼兴办乡镇企业的高潮时期,市场竞争非常激烈,以小油气缸为主要产品的福田河元件厂如何能在市场上占领一席之地,是金东风时常思索的问题。他认为,既要能吃苦,业务过硬,供客户之所需,又要善于和客户打成一片,思其所想。他是这样思考的,也是这样做的。
面对激烈的竞争,金东风是幸运的,在驻汉办工作期间,正逢国家启动进口设备更新为国产设备的“07工程”,武钢在设备改革之列。为了在市场上占领一席之地,金东风每天踩着自行车从驻汉办到武钢,又在武钢方圆120公里的厂区内,从冷轧,到热轧,到硅钢,深入武钢生产一线,与工人、技术人员打成一片,最后赢得了供应处科长、办事员的信任,同他们建立了深厚的感情。这一年的时间里,他骑坏了5辆自行车。
二十岁出头的金东风,干起活来似乎有着用不完的劲。武钢碎石用的7公斤一个的锤头,一车有千个。从福田河运到武钢后,在满是灰尘的仓库里,他一个人卸载、一个人摆放,然后等着验货员点数、验收。武钢进口的油气缸需要修理时,他都是自己把70多斤重的油气缸背出车间,再带回驻汉办修理。为了建立长期的合作关系,金东风安排了一名工作人员专门负责与武钢供应科的联系,不仅在产品需求方面主动服务,随叫随到,还力所能及的帮助他们解决家庭困难。正因为如此,金东风和武钢的工人们建立了深厚的感情,武钢这个市场也更加牢固。
 

“企业要发展,必须要创新,一是思想观念的创新,二是产品的科技创新。”
 

时间过得飞快,在驻汉办,他一干就是十年,这十年中,他学会了洞察市场,学到了企业管理经验,也深深感受到“企业发展必须要创新”。
1991年,金东风被任命为福田河元件厂厂长。担任厂长后,金东风在产品的创新上下足了功夫,为福田公司抢占高科技产品市场立下了汗马功劳。起初,元件厂的产品单价不足2000元,年产值不到200万元,在武汉工作期间,金东风发现高炉泥炮油缸这一产品仅西安冶金机械厂可以生产,同时,此产品的科技含量高、市场需求量很大。他看准了此产品市场和前景,说服了同事,顶着风险,在没有图纸,没有技术人员的情况下,开始了高炉泥炮油缸的开发。在北京科技大学和武钢集团的帮助下,元件厂花4.5万元购买到了产品图纸,通过科学攻关,1994年新产品研发成功,当年就以56万元一台的价格售出。新产品的开发给元件厂带来了突飞猛进的效益,三年时间,销售收入就从1994年的280万元提升到1996年的1500万元,1997年元件厂产值达到2000多万元,成为了乡镇企业中的佼佼者。鉴于金东风在促进乡镇企业发展中作出的突出贡献,1996年5月,湖北省委、省政府授予了他“湖北省优秀乡镇企业家”称号,产品被湖北省科技厅评为“湖北省科技进步三等奖”。
为了调动职工的工作积极性,增强职工的主人翁意识,1994年,金东风开始思考并着手将福田河元件厂由镇办集体企业转制为有限责任公司,通过全体员工入股,增加企业的凝聚力。在企业管理方面,公司从随意性很强的作坊式管理,转变为用制度管人;从员工做多做少一个样,转变为多劳多得;在员工关怀方面,由原来一个月休息三天改为每周日休息。有了激励机制,职工们的工作效率得到了很大的提高。1997年,公司进一步改革,由有限责任公司,转制为股份有限公司,成为与麻城气门厂同时进行改造的麻城首批股份制有限公司。
公司效益不断提升的同时,金东风也不断加强自身学习,1995年,他进入湖北经济管理干部学院经济管理专业学习,1997年,通过了全省乡镇企业管理人员的职称评定,被评为高级经济师。
 

 “只有创建自己的品牌,福田河的菊花才能走向全国,拥有属于自己的市场。”
 

1997年下半年,企业股份制改革完成后,金东风辞掉了公司董事长的职务,在福田河镇企管会(乡镇企业管理委员会)工作了半年,负责对全镇的镇办企业进行管理。半年的工作中,一个现实问题一直困扰着他,那就是,福田河有着多年的菊花种植历史,产量高且品质好,却一直都没有自己的品牌和市场。思来想去,他决定自己创业,为福田河的菊花打造一片属于自己的天地。
有了方向,如何把理想变成现实呢?一次与朋友聊天时,朋友给他泡了一杯菊花袋泡茶,启发了他。1999年,在市领导张社教、镇党委书记刘徳才的关心、支持下,他申请成立了“麻城市金天杭白菊制品厂”,并获得卫生许可证,成为福田河镇第一家菊花生产企业。这一年,他用自己的房子做厂房,请了3个员工,生产并销售了11.4万元的产品。可是,有着十几年销售经验的金东风感觉到,福田河的菊花总挂着杭白菊的牌子难以得到发展,产业难以做大,作为农业要有自己的品牌,作为企业要有自己的商标和品牌。2000年,他向镇党委提出意见,要打造福田河菊花自己的品牌,不能给他人做嫁衣,并把企业的名字改为“福田白菊”,企业的名称改为“麻城金丹福田白菊制品厂”重新注册,产品包装的“杭白菊”改为“福白菊”,迈出了福田河菊花创建自己的商标和品牌的第一步。为了了解产品市场和客户需求,为“福田白菊”打开市场,他深入广州清远、安徽亳州、上海等地进行了七个多月的调查。在清远,别人只知道杭白菊,不知道福白菊,即使知道菊花是从湖北购入,可他们认准了“杭白菊”,不愿意卖“福白菊”。虽也吃了不少闭门羹,可他不认输,坚持走完了整个清远菊花市场,只要愿意跟他洽谈的,他都详细介绍福田白菊的情况。在亳州,由于当地出售的菊花在农药使用、采摘、加工等方面要求比福田河低,价钱因此也远低于福田河;在上海,他多次拜访超市经理,却一次又一次被拒绝门外,好不容易在朋友的帮助下,与超市经理见了面,经理又指出农业产品进超市,需要有质量检测报告单,一个单品需有一个条形码,他的产品手续不齐全。虽屡屡碰壁,可金东风认为在市场调查中,他学到了不少知识,农产品变成商品,必须到质量技术监督局通过企业标准,得到认可,然后申请注册,才能达到使用标准。回到福田河,金东风对产品进行了完善,购入了菊花加工设备,并注册了“金丹”商标。从此,福田白菊不再依附于杭白菊,拥有自己独立的品牌。2003年,在菊花企业的呼吁和镇党委的重视下,福田河镇举办了 “麻城福白菊首届菊花节”,吸引了众多商家莫名而来,福田河镇人民终于把菊花的定价权掌握到了自己手中,结束了外地收购商开什么价,就卖什么价的局面,菊花市场也开始稳定了下来。为了保护菊农的利益,把菊花产业做大,福田河镇成立了“麻城市福白菊产业协会”,金东风担任副会长。
可是,金东风并不满足于此,考虑到福田河的红心大白菊品种单一,产品附加值不高, 2005年,金东风从桐乡引进了胎菊品种——小洋菊。在华中农业大学、中医学院的教授的指导下,2007年,新品种试种成功。为了推广新品种,金东风从2007年开始,每年免费向油榨街、磨石、双庙关、福田河镇周边村、下马庙等村的农户提供200多万株花苗,并进行种植指导。有了新品种,还得有新设备,金东风又在油榨街村投资建起了烘烤房,菊花的加工质量和效率得到了很大提高。2008年,为了把企业进一步做大做强,金东风在湖北省工商局申报成立“湖北金兰农业发展有限公司”。
2000年以来,金东风同福田河镇的菊花企业一起,以福白菊产业协会为依托,完成了“麻城福白菊GAP示范基地”、“麻城福白菊标准化农业示范区项目”、“麻城福白菊无公害基地评估项目”、“麻城福白菊地理标志申报项目”、“麻城福白菊菊花专用肥研发项目”等商标、品牌、种植标准、基地的创建和完善。“福白菊”在市场上的影响力也越来越大,吸引了很多客商前来考察洽谈,“加多宝”公司就是其中之一。2007年,“加多宝”公司从网站上了解到“福白菊”的相关信息,并来到福田河镇进行产业考察。在金东风的陪同下,“加多宝”公司察看了菊花种植环境后,又在全镇东、南、西、北各片区进行土壤、水质取样,并于2008年7月得出了检测结果,认为“福白菊”的种植环境好、品质高,当年就签订了协议,由“金兰”公司为其提供70吨菊花原材料。通过这些年的合作,2013年,“加多宝”公司在福田河镇的订单提高到了300多吨,其中188吨由金东风提供。在国内市场,“金兰”公司的产品已在广东、重庆、武汉、上海等省市建立稳定市场;出口方面,2013年上半年,“金兰”公司已向马来西亚等东南亚国家出口60余吨菊花产品。菊花年销售额从2000年的30万元上升至2012年的1330万元。
菊花市场稳定后,金东风又开始了新的尝试。福田河镇野生油茶资源丰富,其压榨出的山茶油富含维生素E和钙、铁、锌等微量元素,有“东方橄榄油之称”。但是,福田河镇的茶油长期都是农户自己压榨,不能作为商品进入市场,价钱仅8元/斤。为了充分利用资源,提高茶油价值,金东风下足了功夫。2005年,他到河南某油茶加工厂拜访,希望能学习到他们的经验,可人家只愿介绍情况,不让看车间设备;金东风不死心,转而找车间主任帮忙,并聘请他为油茶加工厂的技术顾问。为了弄清油茶的每一个加工环节,他又不辞辛苦、连着两天两夜,在顾问的指导下跟着工人学习油茶加工工艺。功夫不负有心人,加工厂生产的茶油全部符合国家标准,茶油毛油价格也提升到20多元/斤,其生产的精炼茶油打入了武汉中百等多家超市,农户的种植积极性明显提高。
 

“自己办企业,就是要多为老百姓着想,把社会效益放在第一位。”
 

2005年,金东风当选麻城市福白菊产业协会会长。为了带动农民致富,金东风从三个方面为菊农提供帮助。一是四处考察市场,了解全国各地菊花市场行情,并及时召开理事会,通过理事告诉菊农桐乡、山西、盐城等地当年的产量、价格、品质等信息,让菊农做好生产安排、按市情出价;二是定期开展菊花种植技术培训,通过请专家讲课、田间指导、编发种植技术手册等方式向菊农传授育苗、病虫害防治等知识;此外,还连续多年向贫困农户免费提供化肥、地膜等物资;三是在菊花收购方面,以合同保护价进行收购,即当年菊花价格高于保护价时,按实际价格收购,当实际价格低于保护价时,按保护价收购。2011年,金东风就因菊花价格低于保护价,为了保护菊农利益,他损失了20余万元。其中,有一位订单农户因小孩生病急需救治,想以未到花期的菊花作为抵押,向金东风借钱,金东风二话没说,借给了农户1.2万元,到收购菊花时,仍以高价收购,令这位农户感动不已。目前,金东风已与368家农户签订油茶、菊花种植收购合同,这些农户的年收益已提升了6000余元。
在社会公益事业方面,近几年来,金东风已向5名贫困学生捐资7000元;向4户贫困户捐资10000余元;安排下岗职工再就业18人,免费培训福白菊种植技术带头人100余人;为改善油榨街村的交通条件,方便群众出行和货物流通,金东风捐资10万余元修建通村公路3.8公里;在万名干部进万村挖万塘、洁万家活动中,捐资8000元为油榨街村修塘、绿化村庄;在2012年的“第二届福白菊文化节”中,捐助了4万元的菊花产品,并成功引进了一个广东客户,将投资300万元在福田河镇收购菊花。
1999年,金东风当选为政协麻城市第五届委员会委员,并连任第六、七、八届政协委员。作为一名政协委员,金东风时刻牢记自己的责任,为推动福田河镇发展、菊花产业发展、促进老百姓增收,他先后撰写了《关于加大对菊花产业的投入力度的建议》、《加大对福田河“福白菊”的扶持力度的建议》、《关于加大对福田河镇口子镇建设扶持力度的建议》、《扶持特色农业发展,促进产业升级的建议》、《建立与地域经济发展相适应的文物保护机制》、《加大项目扶持力度,促进产业升级》、《挖掘福田白菊旅游资源,打造金秋赏菊旅游品牌》、《关于加大农业企业政策扶持力度的建议》等提案,向市委、市政府反映群众的心声。这些建议均得到了相关部门的重视,并取得了一些实效;难以落实的提案,在听取承办单位的解释后,金东风也及时向反映问题的群众告知,化解群众心中的疑问。
创业以来,金东风秉持“诚信经营,群众利益第一”的理念,付出的同时,也得到了社会各界的认可:他成立的湖北金兰农业发展有限公司被评为“湖北省重合同守信誉企业”,他的“金丹”牌菊花茶被评为“湖北省消费者满意商品”、“黄冈市第二届知名商标”;他个人获得了湖北省委、省政府授予的“优秀企业家”荣誉称号;湖北省乡镇企业管理局授予的“先进工作者”荣誉称号;黄冈市人民政府授予的“乡镇企业家”荣誉称号;麻城市人民政府授予的“特色农业状元户”、“党员创业标兵”、“麻城市劳动模范”等荣誉称号;福田河镇授予的“党员创业标兵”和“十大纳税户”等荣誉称号。
“待到重阳秋日时,福田百里菊飘香”。祝福“金兰”,乘着“东风”,名播九州,香飘四海,越走越红火。