您现在的位置:首页 > 委员风采 > 泥土地上的奋斗者

泥土地上的奋斗者

2014-06-23 21:16:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
泥土地上的奋斗者
——记麻城市政协委员、祥荣农产品有限责任公司董事长管义祥
◎戴娣

“生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更聪明。”                               
                                                 ——题记  高尔基
 



    他是一位地道的农民,也是一个农产品企业的董事长。虽然出身贫寒,但是他从小就有着一股不屈不挠的劲头,立志要用勤奋撑起自己的一片蓝天。经过30多年的打拼,他不仅让自己家庭富裕起来了,还带动了一方乡亲共同致富。他,好象是贫脊的土地上生长着的一株红高粱,倔强地生长着,沉甸实在,朴实无华,散发着泥土的芳香。他,就是麻城市第八届政协委员、祥荣农产品有限责任公司董事长——管义祥。


路在脚下,生活不相信眼泪

1961年11月,管义祥出生于福田河镇大旗山村的一个农民家庭,在6个兄弟姐妹中,他排行第四。家大口阔,家里日子过得紧巴巴的。他从小就是个懂事的孩子。上小学的时候,他每天还带个篮子,放学后打一篮猪草回家喂猪。1977年,管义祥参加了高考。那是“万人挤独木桥呀”!虽然他学习十分刻苦,顺利地通过了筛考,但最终却没能考上大学。
那是一段苦闷彷徨的岁月!满怀的伤感、失落,放眼四望,路在何方?那时,是信奉理想的年代。年少的他,也梦想着“跳龙门”,到遥远的大都市去读书深造,实现自己的人生理想……然而,理想与现实差距太大呀!现实往往给人当头棒喝。管义祥面对的生活现实是无情的:由于家里生活困难,哥哥姐姐已结婚单独立户,弟弟妹妹还要读书。那年月,一个贫困的农家实在是支撑不了一个少年的梦想。在父母的忧郁和叹息声中,管义祥强忍心中的伤痛,悄悄地擦干了眼泪,毅然收起书包,卷起铺盖,恋恋不舍地离开了学校。
从学校回来的第二天,管义祥就邀了一个同学一起到大山深处的“黄木尖”采草药。这是鄂豫交界处的大山,方圆百十里地杳无人烟,荒草蔓生,藤萝密布,许多地方连路都没有。然而,大自然是慷慨的,深山藏“宝物”。这里是大别山腹地,盛产中药材:天麻、桔梗、苍术、杜仲……白天,他和同伴披荆斩棘,采药材、摘野果;夜晚,山林静寂,近处风声“沙沙”、虫鸣“唧唧”,远方不时传来一阵阵野兽的嚎叫声……他们寄居在山民伐木烧炭的茅草棚子里,偎在草窝里透过残破的棚顶数星星、看月亮,谈理想、谈人生,不知不觉中酣然入梦。小伙伴只采了两天就坚持不住,中途放弃下山了。管义祥却在山上一呆就是七天。他爬山涉水,披荆斩棘,共采到39斤草药。一个星期后,他在下山的路上还买了些炭末,一起挑到镇上集市卖出。这样,管义祥得到了他人生的第一笔收入。从此,他开始了他与命运抗争的奋斗之路。那一年,他,管义祥,才16岁。
时值改革开放初期,党和国家提倡群众勤劳致富。管义祥下决心自己创业,从做小买卖开始,来改变家庭的面貌。他贩过木梓、小麦、茶籽、菊花……1980年下半年,姐夫家争取到了买自行车的指标,他便把姐夫的自行车借来,从走村串户收购“毛因子”小麦,整理后到粮管所里卖。这样,一个月能赚到十几元钱,他越干越有劲儿。1982年,管义祥又开始四处收破鞋,别人只收鞋底,而他似乎天生就有着做生意的头脑,鞋底、鞋面儿他都收。鞋底卖给供销社,鞋面卖到光山纸厂,一天能收三四挑,中间能赚不少差价。1984年,唐家畈村的床垫加工厂,需要一名销售人员,在哥哥的推荐下,管义祥又成为一名销售员。凭着自己的精打细算,管义祥从信用社贷款20元钱,把厂里的鬃床边子送到宋埠镇出售,这样除去搭车等费用,一趟还能赚到7元钱。就这样一直到1987年,只要是能赚钱的,能改善家里生活的,不犯法的,他都试试,赚了一点钱,就买粮食,或补贴家用。管义祥吃苦耐劳、不懈奋斗的精神,乡亲们交口称赞。在周围村子里,大家都把他作为教育孩子的榜样,说:“你么向义祥学一哈子?”
采访时,管义祥说:“我年轻时候,做过的生意,虽然很多人都不屑一顾,但我认为,只要是合法合理的,就不丢人。”
经过这些年的闯荡,管义祥认识了很多朋友,也在福田河镇的四乡八畈小有名气。福田河镇的镇办鞋厂,因销售业绩不佳,急需一名销售员。厂领导慕名而来,几番上门,邀请他做鞋厂的销售员。于是,管义祥成为鞋厂47名员工中唯一的一个农业户口的职工。管义祥非常珍惜这份工作,头天厂里给了他样品和销售单,第二天他就去了王福店供销社。往返三四趟,他终于找到供销社主任。他拿出样品,详细地介绍鞋的做工、样式、质量、价格。供销社主任当即拍板,签下1000双鞋的购销合同,销售金额8700元。管义祥一炮就打响了!对于80年代的乡镇企业来说,这毕竟是一个大额订单呀!厂领导班子意识到市场开拓关系企业的生死存亡,也认识到管义祥确实是一个难得的销售人才。于是,厂领导班子决定让他担任鞋厂分管销售业务的副厂长。1988年,全国各地大量乡镇企业纷纷倒闭,福田河镇的鞋厂也未能幸免。1989年,镇办鞋厂倒闭后,管义祥便把厂房承租了下来,做起了副食生意,并越做越红火,发展成为当时镇里唯一的一家百货超市。同年,他也开始从事菊花收购业务。开始时,是同几个老乡一起,每人带着百十斤饼菊,搭乘火车到广州药材市场摆地摊,2元多一斤收购,4元一斤卖出。在同广州的菊商建立长期的供货关系以后,他们便合伙包个卡车,带上干粮,饿的时候就吃点面包、馒头。几千里路的行程,他们躺在卡车上颠簸三四天才能到达广州,把饼菊交给菊商,又颠簸回到麻城。由于菊花品质好,山里人朴实厚道,他们与广州菊花销售商的合作一直持续至今。
如何能做得更好,走得更远?做副食生意的十年里,家里的日子在管义祥不辍的勤劳中渐渐宽裕起来。多年的经营经验告诉他,经营副食、百货的小商店前景是有限的。管义祥又开始了新的思索。90年代末,随着农村经济的发展,麻城乡镇摩托车销售悄然热了起来。“摩托车、电冰箱、洗衣机”成为老百姓生活中的新“三大件”。2000年,管义祥看准了农村摩托车的市场前景,说干就干,“盘”出了百货超市,卖起了“宗申”摩托。于是,他成为了福田河镇第一家摩托车经销商。他的商店每天开着小卡车,打着“购车到义祥,比找谁都强”的广告在镇区、村子里大做广告宣传。五年的时间里,他赚了近五十万元,这为他后来生意做大做强积累了必要的资金。

广阔天地,农村大有可为

苏格拉说:“最有希望的成功者,并不是才干出众的人,而是那些最善于利用时机去努力开创的人。”
市场变化万千,管义祥创业从未止步。2004年,管义祥分析农村摩托车市场已经进入“饱和期”,新增购买力有限。福田河镇区摩托车销售商有五、六户,生意红火终究只是阶段性的。管义祥把目光投向了农业项目。从小生长在农村,他熟悉农业生产,也十分了解福田河的农产品特色优势。他想:要稳定发展,农业是最好的出路。于是,他毅然放弃了摩托车销售,全身心地投入农业。2005年,他与几个朋友一起在大旗山水库承包了1000多亩水面,用来养殖花白鲢,然后在信阳、南京等鱼市销售。
2008年,为了给农户提供一个菊花销售的平台,让农户的收入平稳一些,管义祥凭着多年经营菊花产业的经验,在福田河镇牵头注册成立了“麻城市有望菊花专业合作社”,吸收了菊花种植大户、菊花营销能手、菊花种植技术员、村组干部等109名社员。合作社采取“公司+订单+农户”的模式,为菊农引进新技术、新品种,实行统一管理、统一种植、统一收购,集中存储、加工、销售。他们还积极参与了《麻城福白菊》湖北省地方标准的制订、“麻城福白菊”商标的申报、农产品地理标志产品的申报保护、“无公害农产品基地”的申报认定等工作以及《福白菊标准化生产技术规程》、《中药材生产质量管理规范(GAP)》等技术规范的制定和执行。
多年来,管义祥一直坚持“努力做事,诚实做人”的理念,得到了合作社社员的信任。社员们都把菊花出售所得的资金存在合作社,现有存款200多万元。2013年,在征得大家同意后,为了缓解菊花收购商的融资难题,管义祥尝试着将资金以短期贷款的形式借给收购商。经纪人资金周转困难,季节性短期调剂,借贷时间最长不超过3个月。合作社每个月开一次例会,平时不定期开会,或讨论菊花种植情况、或分析年度产量、菊花市场的走势、行情变化,或组织开展农户种植知识培训,让社员了解市场,科学种植。
2009年,在福田河镇领导的支持下,管义祥带领合作社成员在福田河镇开始了“麻城市3000亩菊花种植扩建项目”建设。这个项目总投资276.94万元,其中争取到中央财政投资30万元,省级财政投资12万元,麻城市财政投资3万元,管义祥出资110万元,社员共同出资121.94万元,完成了3000亩的土地整理、建菊花储藏冷库、泵站、菊花产品检验室、维修渠道、修建蓄水池、硬化田间道路、购置烘烤设备、建烘烤房等工作。2010年项目完成后,很快便产生了很好的效益。由于实行标准化种植,菊农每亩增加收入1500元。以往,农民自家烘烤菊花,一天最多烘烤50斤菊花,每斤烘烤成本15元,而有了烘烤房,每人每天可烘烤300斤菊花,每斤烘烤成本仅10元,而且通过先进的生产线加工,菊花产品的档次得到进一步提升,令菊花的价格优势更加明显,菊花系列产值一年内增加了1000万元。
为了让菊花更好对外销售,管义祥成立了祥荣农产品有限责任公司,其中每年为“加多宝”公司提供的菊花就达120余吨。在管义祥的组织下,合作社2010年就实现了营业收入420万元,净利润70万元。2012年,有望合作社社员发展到300余户,实现营业收入750万元,净利润186万元。
2011年,他感觉到养殖业方面只搞养鱼一项不够,又开始摸索着如何进行生态养鸡。他在网上搜索资料,到新洲、浠水、河南固始等地考察养殖专业户。经过多方论证,他认为养殖业想赚钱,必须要上规模,上规模还得要控制成本,要发展就要一步到位。他决定在承包的水库附近发展自动化、规模化养鸡业。鸡粪既可用来种地,又作为有机肥可以养鱼,种出的玉米可以喂鸡,鱼有鸡粪就不用无机肥,也不影响水面,鱼又可净化水体。半年的时间里,他就完成了策划、调研、做预算、谈土地、买设备、建鸡舍等一系列准备工作,把养鸡场建了起来,并从麻城畜牧局买进了8700只鸡苗。2012年鸡苗增加到2.4万只,以出售鸡蛋为主。鸡蛋都是通过麻城经纪人卖出,每天可产蛋7箱,每箱44斤,4元/斤,每天收入1200余元。
2013年4至7月份,受禽流感影响,禽蛋产品滞销,价格大幅下跌。管义祥的养鸡场损失30多万元。同行们都灰心丧气,纷纷退出。管义祥坚信困难只是暂时的,可以克服。他坚持科学养殖,搞好疫情防患,并想方设法降低成本。他自己琢磨着在鸡舍附近建起了饲料加工厂,通过技术革新,增加设备,自己买原材料,自己加工,比购买全价料可节约12%的成本。他又跑省外的河南、安徽去拓展市场,尽量降低风险,提高收益。不久,鸡蛋市场又开始回暖,养殖场效益也开始好转。终于,他又凭自己的勤劳和智慧渡过了一个难关。

深爱土地,一方水土一方人

“一人富不算富,大家富才幸福。”在福田河这片土地上,多年摸爬滚打,他深知如果没有乡亲的信任和支持,就不会有他今天的成就。事业成功后,管义祥想的更多的是,如何帮助他人,回报这片养育他的土地,回报一方父老乡亲。
自承包大旗山水库、成立有望菊花专业合作社、祥荣农产品有限责任公司以来,管义祥为乡亲们提供了就近打工的机会。承包的大旗山水库、规模养殖场长年聘请附近村民22人从事养殖业。菊花旺季时,他们公司请农民工30余人到基地帮助加工、烘花。淡季时,这些员工就做包装等工作。每年,祥荣农产品公司常年员工27人,员工年工资总达额60多万元。通过基地建设、技术服务、示范生产,合作社直接带动全镇非社员菊农达到800余户,间接服务和带动全镇菊农3000余户。
管义祥热心公益事业,乐于为乡亲做好事,做善事。只要有机会,他都会尽自己的一份力,尽自己的一份心。
2009年,管义祥看到村里有户人家只有父女俩人生活。他的父亲得了重病不能劳动,家庭一切由女儿照顾,日子过得挺艰难,也影响到小孩子上学读书。知道此事后,他每年给这个家庭2000元补贴家用。管义祥说:“你还小,要安心读书。家里的事,我会尽力帮助你的。”现在小孩已经上五年级了,成绩十分优异。
2010年,村里修管家墩大桥,他捐助1万元。
2011年,林家垸村基础设施改造,他捐助2万元。
2011年,“三万”活动,他捐款2000元,帮助村民挖好“当家塘”。
2012年,“三万”活动,他捐款2000元,支持村子整治村容村貌。
2012年,福田河镇举办“第二届福白菊文化节”,他捐助价值2万元的产品。
作为“领路人”,管义祥在福田河菊花产业方面有着举足轻重的影响。2011年,管义祥当选政协麻城市第八届委员会委员。他十分珍惜这份荣誉,也充分借助政协平台,反映社情民意,撰写了《出台有含金量的政策,把扶持福白菊产业发展的工作做实》等提案,并多次参加政协组织的调研、座谈等活动,为发展特色农业积极建言献策。
一分耕耘,一份收获。有望菊花专业合作社这些年来的努力也得到了社会的认可。2012年,合作社被省经管局评为“省级示范合作社”; 2010年、2013年先后被麻城市经管局评为“十大标准合作社”、“示范合作社”。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”农村是一片广阔的天地,我们祝愿管义祥的农业发展之路越走越宽、越走越远。