您现在的位置:首页 > 委员风采 > 搏出精彩人生

搏出精彩人生

2014-04-30 21:13:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
搏出精彩人生
 
——记麻城市政协委员、湖北东汉实业发展有限公司总经理王望爱
              
                            柴丽丽
 


在鄂东千年古镇歧亭的旅游名村“杏花村”,有一个景点是必看的景点,那就是“杜牧问酒”。有趣的是,牧童雕塑手指处,真的有一幢灰瓦白墙、朱柱耸立、幡旗飘舞的双层仿古建筑。这便是景区最大的农家乐“杏花村酒家”。
8月,我们采访了“杏花村酒家”的主人王望爱。她,不时接听着生意方面的电话,忙而不乱,显示着一女能人的干练。或许由于岁月的风霜,或许是过度的劳累,她的脸色比较黝黑,缺少些平常女人惯有的白皙。这是一个朴实无华的乡下女子。然而,听起她讲述的创业故事,我们不禁为之感叹。
“巾帼不让须眉”!她是杏花湖山庄养殖大户、杏花村酒店经理。在杏花湖基地,她承包了水库的千亩水面养鱼。在杏花村里,她创办酒家,接待四方宾客,吐纳百味千香。在古镇歧亭,人们都夸她是一个“女能人”。

开拓创业门路

1961年,王望爱出生于歧亭镇熊店村。年轻时,她担任熊店村妇联主任。她是个责任心极强的人,工作上一点也不马虎。每天,她起早摸黑,走村串户,向群众宣传政策,摸孕情,填报表……她所负责的工作一直走在各村的前列。80年代初,因招工,她到麻城内衣厂工作。她勤奋好学,很快就熟练地掌握了裁剪、设计等工艺,当上了车间主任。然而,在改革的大潮中,内衣厂因经营不善而倒闭了。她成了一名下岗工人。
下岗后,王望爱决心自己创业谋发展。她尝试做过很多项目:卖服装、开水果店、做餐饮等等。但由于缺乏经验,她的尝试最终都因经营不善而告终。那段日子,她痛苦、迷茫。要实现自己的梦想是何等的艰难啊!这时,家人朋友都劝她还是应该找一份稳当的工作,能养家糊口就算了。但是,生性要强的王望爱,怎能甘心就这么放弃?俗话说,吃一堑长一智。无数个不眠之夜,她苦苦思索,找出了失败的原因:不了解市场行情,盲目投资,盲目干事,必然难以成功。找到了症结,她发誓要干出一番事业来。
    1997年,王望爱来到麻城火车站。看到车站周围火爆的餐饮业,她又涌起了创业的热情。她想,火车站人流量大,餐饮业利润丰厚,可以在火车站开餐馆。有了之前的教训,她没有莽撞行事。她先是到一些红火的餐饮店,看人家经营场地布置,了解客户对饮食的要求,学习经营的套路。几个月后,她在火车站旁租下门店,开起了餐馆。她边学边做,店里生意越做越红火。随着生意的兴隆,她决定自己建一个设施更好的经营场所。2002年,她向亲友筹借资金60万元,在火车站附近修建了一栋四层、建筑面积1000个平方米的宾馆,提供餐饮、住宿服务。历经11年的磨砺,她掘到了第一桶金,更加坚定了干事创业的信心。

拓展发展空间

近年来,麻城的旅游业发展迅猛。2007年4月,歧亭杏花村开村。看到这些良好的发展态势,王望爱萌生了回家乡创办企业的念头。
2008年4月,她在歧亭投资550万元创办“杏花湖山庄”,兴建了一栋旅游休闲宾馆。稍后,她又投资100多万元承包杏花湖水库经营权50年,养殖水面达1200亩。养殖业技术要求高。如何才能高产出高效益?如何选取健康的鱼苗?如何搭配混养不同类型的鱼?起初,王望爱不懂养殖,蒙受了不小的经济损失。于是,她拜师学艺,请专家作技术指导,并多次参加养殖技术培训。慢慢地,在专业人员的帮助下,她的养殖事业逐步走上正轨,并日渐成效。第一年,她亏损近20万元。第二年,扭亏为盈,实现纯利润70万元。2010年,她建成了杏花湖养殖基地,年创产值220万元。2012年,她追加投资120万元充分开发水面资源,采取立体养殖模式,水面养鸭、水下养鱼。基地年养殖蛋鸭25000余只,将鸭蛋加工为“杏花村”牌皮盐蛋,年销售收入达750余万元。
在经营思路上,王望爱注重创新。她将农业资源与旅游资源充分结合起来,全方位、深层次挖掘发展空间。2011年春,杏花村景区即将开业运营。杏花村景区,因杜牧诗“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”而闻名。然而,景区内的“杏花村酒店”还没有人来投资经营。为了支持杏花村的文化旅游事业,王望爱在镇领导的鼓励下,毅然投资100万元买断杏花村景区最大农家乐项目——杏花村酒家经营权,着手改善酒店设施,培训服务人员。那段时间,她每天要忙十几个小时。经过一个多月的紧张施工,“杏花村酒店”在景区开业之前顺利营业,并接待了来景区观光的第一批游客。
开业之初,由于客源没有规律,杏花村酒店生意不太景气。王望爱从其它经营项目中抽出10万元资金来填补杏花酒店资金缺口,保证了酒店的正常运转。如今,随着杏花村旅游产业的发展,“杏花村酒家”的生意兴隆起来,每年接待游客2万人次,实现销售收入120万元。
在创业上,王望爱善于学习,善于思考。她紧跟农业产业化的潮流,致力打造绿色农业,力求绿色农业与文化旅游业深度融合,实现良性互动。2013年3月,应歧亭镇杏花村文化旅游开发有限公司的邀请,她参股经营杏花村景区。她和公司一班人严抓内部管理,调整营销策略,拓展客源渠道,打造旅游商品,综合收入不断增长。今年4月,王望爱又取得“洋河蓝色经典” 在歧亭的代理经销权。 
目前,王望爱经营项目包括旅游、餐饮、宾馆、洒类代理、水产养殖、禽蛋加工销售等等,实现了绿色农业,文化旅游业、商贸服务业的综合经营。王望爱对杏花村旅游开发充满着信心。她正在构思下一步的发展计划:追加投资,完善杏花村酒店配套设施,拓展酒店的服务功能,为景区的发展提供更有力的支撑。她正在四处奔波,筹措资金,完善规划设计。

 积极回报社会

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”在致富路上,王望爱没有忘记家乡,没有忘记乡亲。她想尽力帮助乡亲们脱贫致富。在水产养殖产业方面,她主动向周边的养殖专业户传授养殖技术,积极帮助他们推销鱼苗。遇上行情不好时,她通过自己的销售渠道帮助养殖户销售。有的养殖户的鱼苗实在销售不出去,她都给全部收下来。她说:“我承包的水面大,养殖的周期长,需要的鱼苗多。放在水库里,到时会产生效益。”为了带动更多的农户搞水产养殖,她牵头成立了歧亭水产养殖专业合作社。合作社为广大养殖户牵线搭桥,提供市场信息,帮助社员解决资金、技术上的困难。在王望爱的带动下,歧亭镇的养鱼专业户发展到100多户,养鱼水面达到3700多亩,年创纯收720多万元。她创办的企业吸纳农村剩余劳动力80余人就业,每年带动他们创收170余万元。
   饮水思源。党的惠民政策,给王望爱创造了创业发展的广阔空间。作为一名先富起来的女能人,她热心公益事业,帮村民修桥、修路,救助孤寡老人、残疾人,资助特困户和贫困学生……每年,她捐献资金5万余元。王望爱积极支持配合歧亭镇党委、政府的工作,积极参加“三万”活动,为杏花村景区的发展建言献策,协助举办大型活动10余次。
近年来,王望爱多次被歧亭镇党委、镇政府评为“优秀共产党员”、“创业标兵”。2011年3月,她被麻城市妇联授予“巾帼创业标兵”荣誉称号。今年4月,她被推荐增补为麻城市第八届政协委员。今年5月,她又光荣地被评为麻城市第四届“劳动模范”、麻城市“十佳农村党员创业标兵”。
王望爱的创业事迹、拼搏精神、乐于奉献的情怀,是暖暖和煦的一缕春风,是熠熠生辉的一盏明灯,将会引领着更多的群众走上创业之路。