您现在的位置:首页 > 委员风采 > 从文学青年到创业能手

从文学青年到创业能手

2014-04-30 21:14:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
从文学青年到创业能手
——记麻城市政协委员、东莞龙祥橡胶五金制品有限公司监事长鲍宏
 ◎戴江红

    
    曾经,他也是一名文学青年,为半夜蹦出的灵感火花而雀跃,为寄出的新闻作品能否见报而忐忑,为某篇小说变成铅字而欣喜,在县、地、省各报刊杂志上发表作品近30万字。而今,他自谋出路,开办公司,生产的硅胶80%出口欧美各大市场,是全球第一大电脑键盘商群光电子、国内知名企业东陵小家电等国内外著名企业的固定供应商,公司年产值近4000万元。他,就是麻城市政协委员、东莞龙祥橡胶五金制品有限公司监事长鲍宏。

农村青年的文学梦

1985年,高中毕业的鲍宏到国营龟山茶厂电站当了一名工人,因为写得一手好文章,不久便被调到茶厂的文化站工作。后来,茶厂办公室缺一名宣传干事,鲍宏又被调到办公室任副主任、宣传干事、信访干事,主要负责新闻宣传。
有了专门的写作平台,自小就爱好文学的鲍宏为自己的爱好和特长有了用武之地而欣喜不已。采访,写作,修改,他的新闻作品陆续变成铅字出现在市内外平面媒体。久而久之,单纯的新闻写作并不能满足对文字如饥似渴的鲍宏,很快,他开始尝试杂文、散文、小说等题材。无数个半夜,突然一个灵感迸发而出,他便一骨碌爬起来,就着昏暗的煤油灯记下来,在一斟一酌中,头脑完全清醒了,索性就决战到天亮。
如蚂蚁般的文字点燃了鲍宏创作的激情。除了新闻作品外,他的杂文、小说等也开始见诸报端。1989年,鲍宏创作的中篇小说《热闹街,风流事》一文被刊发在湖北布谷鸟杂志上,并获得了800元的稿费。作品刊发在当时有名的杂志,又得到了一笔相当于当年一名国家干部一年工资的高额稿费,让鲍宏兴奋了好长时间。也正是有了这笔稿费,鲍宏请木工打了一套新潮的家具,购买了一台在当时算得上奢侈品的黑白电视机,娶上了媳妇,过上了幸福安定的生活。
杂文、小说陆续在省级知名报刊发表,给鲍宏注入了创作激情。1992年,他撰写的杂文《莫把分流变截流》发表在《湖北农民报》,并在当年全国农民报好新闻评比中荣获二等奖。1993年,市总工会授予他自学成才十佳一等奖。期间,鲍宏成为黄冈作家协会会员,两次被市委宣传部派往《湖北日报》培训班学习,并在《湖北经济报》当了一段时间的实习记者。2005年当选为麻城市第一届作家协会副主席。
对文字的执着,让他几近着魔。从最初的几十字的新闻简讯,到近十万字的中篇小说,创作的近30万字的文艺作品让才子鲍宏声名远赫,在麻城文化界有了一席之地。

穷则思变创大业

从事文字工作毕竟是个清苦的行业。随着孩子的降临,父母年纪大了需要赡养,精神上的富足并不能解决鲍宏一大家子的温饱问题。加上无法落实干部身份的尴尬,让他苦不堪言。
2000年正月,月半一过,被生活压力所迫的妻子将买好的火车票丢在鲍宏面前,劝他南下东莞打工:“别人都南下淘金了,你也去碰碰运气吧”。面对一家人的期盼,鲍宏忍痛将文学梦深埋心底,涌进了南下的打工大潮。
抱着背水一战的决心而来,鲍宏很快应聘到一家做塑胶的台资集团做仓管员。因为放不下心中的文学梦,他又毛遂自荐到集团公司的报纸做副总编。因为跟公司的老总同年,而且做事卖力,不记得失,责任心强, 2002年,老总将他调往公司的业务部做业务。不懂业务的鲍宏运气好,遇到一个老朋友在台湾光宝集团做采购,于是他就千方百计联系上这个朋友,一年下来,终于做成了1.2亿元的销售大额。这一单业务让鲍宏在公司站稳了脚,先后被公司任命为专案经理、销售经理、集团统购处处长等职,业务也从东莞扩大到深圳、江苏、台湾等地,收入随之水涨船高。
公司的历练让鲍宏很快从一个塑胶行业的门外汉变成专业人士,积累了原始资金,也建立起了一定的人脉关系。机遇往往为有准备的人敞开着大门。2004年,一个偶然的机会,鲍宏发现生产电脑底座有相当大的市场,他便利用休息日四处做调查问卷,发现导电硅胶在电子产品上的应用很广。条件成熟的鲍宏东拼西凑,同几个亲戚集资400万元在东莞黄江镇租下一栋4500平方米的三层住宅楼,创办了股份制公司——龙祥橡胶五金制品有限公司。为了节约用钱,最初的设备生产线、工人和客户,是他花180万元价格,从一名倒闭的香港公司买下来的。不懂技术,他就利用人脉关系到别的厂挖来一些技术员和业务员。公司主要从事各种手机、游戏机、电脑显示器、电脑键盘、耳机、音响等电子产品相配套的硅胶按键,脚垫,密封圈等硅橡胶制品的生产及销售;各种电磁炉、电饭锅、豆浆机、空调、冰箱、风扇等家用电器产品相配套的胶脚、密封圈、垫圈、防震胶等硅橡胶杂件的生产与销售服务。公司于2006年顺利通过ISO9001:2000和2013年通过ISO9001:2008国际质量体系认证。
鲍宏深深懂得,管理是公司发展的命脉,董事会决定,借鉴台湾和日本公司的模式,制定严格的管理制度,执行严格的培训制度,公司固定早操、早会、晚会时间,尤其是晚上的会议上,各业务员、经理、技术员汇报一天的业绩和工作,安排第二天的工作。规范的管理让公司业绩蒸蒸日上,过硬的质量让全球第一大电脑键盘商群光电子、国内知名企业东陵小家电等国内外著名企业看中了,并成为其固定的客户。
但凡干事业,都会遇到风险和苦难。历经了创办公司初期的融资难问题,2008年的金融危机可谓是给了公司当头一棒。短短几个月,有6家大客户相继宣布破产,打的欠条也成了白条,除了一家台湾公司留下一封信外,其他消失的客户都没了音信,欠款甚至不能变成一句承诺。公司资金链断掉了,连买菜的钱都成了问题,何况上百的工人等着发工资。鲍宏知道,低迷期只是暂时的,一蹶不振解决不了问题,只会使公司陷入更困难的境地。于是,他咬紧牙关,同几个股东到处借钱,银行的,亲戚朋友的,只要是认识的有条件的,都成为了借钱的目标。一直到2009年下半年全球经济回暖后,公司才再次走上正轨。

商人的成功在于“德”

鲍宏认为,商人的成功在于智慧,但更在于德。作为麻城人深圳同乡会的发起人之一和同乡会委员,鲍宏和一群在深圳、广东打工的家乡游子,积极抱团取暖,多次为需要帮助的老乡介绍工作、提供信息交流、困难时提供力所能及的帮助,并积极为麻城招商引资牵线搭桥。空余时间,他还积极参加深圳义工联组织,为社会提供义工服务。
2003年的一天,回乡探亲的鲍宏在七里桥朋友家中吃饭时,无意中听说黄狮岗村一名考上大学的孩子,面临无钱上学准备放弃学业。事后,他到处打听该学生的住址,将1000元钱送到她的手里。
2005年,深圳义工联了解到贵州山区的孩子们缺少学习用具。鲍宏就私下跑到深圳图书城,买了500块钱的书包和笔、本,当天寄往了贵州山区。当收到孩子们感恩的回信时,鲍宏那颗为孩子们揪着的心才踏实下来。
尤其是2007年当选市政协委员以来,鲍宏除了积极捐资助学、扶贫济困外,还处处以身作则,立德行德,积极履行社会责任。积极参加市政协组织的视察活动,每年都撰写质量高、有影响的提案,其提案涉及社会治安、环境保护、森林防火等,与民众生产生活息息相关。2011年,鲍宏撰写的提案《加强环境保护,留给子孙一个碧水蓝天》,引起了环保部门的重视,专门就此召开了座谈会,听取了大家的建议和意见后,该局积极主动进行了整改,事后主动邀请鲍宏到整改现场去验收。
 “现在公司管理规范,客户固定,但我们想将公司迁回麻城。”在外面漂泊了十多年的鲍宏,甚至还不能适应广东的水土,但他创起业来依然激情满怀。近年来,广东等沿海地域一方面劳动成本增加,一方面招工难,而家乡良好的创业环境,也在召唤游子归来。鲍宏计划着,合适的时候,公司将着手迁到麻城,既能为家乡的发展出一份力,也许,还能重温久埋心底的那场文学梦。