您现在的位置:首页 > 委员风采 > 路 在脚下延伸

路 在脚下延伸

2014-03-11 21:13:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
路   在脚下延伸
     
                                 ——记麻城市政协委员、茂源木业有限公司总经理万敏
                         
                                                       ◎袁朝高
 
“希望本无所谓有,无所谓无。正如地上的路,本来没有路,走的人多了也便成了路。”
                                                                               —题记  鲁迅

 
 
“不经历风雨,就不会见彩虹。”每个事业成功的人背后总会有一个故事,出生农家现年41 岁的万敏也不例外。从一个不知所措的回乡青年,到有两个企业的私营老板,万敏走过了常人没有走过的路:在部队,他用12年,从普通士兵成长为后勤管理者;回乡后,他从一个普通农民转变为一个私营企业家。依靠心中不变的梦想和坚持不懈的探索,现在,他创业的路越走越宽。
寻路难,孤军奋战
2000年底,大别山的冬季,寒意阵阵。麻城市黄土岗镇水寨村的万家却暖意融融,当兵12年的老三万敏退役返乡了,一大家子欢聚一堂,热热闹闹。
农民的儿子万敏,18岁他选择当兵,报效国家,这一选择就是12年。在部队里,万敏从一名普通士兵成长为一名后勤司务长;在部队里,他勤奋好学,熟练掌握了烹调技术,成为部队领导的“御用”厨师;在部队里,他光荣入党。妻子和他随军六年,也渡过了快乐的六年军营生活。万敏向部队提出退役申请的时候,部队一再挽留,无奈万敏决心已下。妻子也没有办法,只好和他一同返回农村。
亲人的温情热潮也只持续了几天,拜访完了亲朋好友,回到家里,万敏面对的是两间破旧的土坯房子。新年就要到了,到处洋溢着喜庆的气氛,万敏心中却没有喜悦,从决定回乡的那一刻起,他就决定要自己创一番事业,他有自己的雄心壮志。一切从零开始!他把想法告诉父亲,他决定当一个农民,承包水塘搞养殖,搞小规模的养猪场。父亲不同意,妻子不同意,一家人都不同意,也就是说万敏要孤军奋战了。家人认为:万敏有一手炒菜的好手艺,到城里租个门店开个小吃馆什么的,怎么也比当个农民强,养猪能有什么出息?!但是万敏有了自己的想法,恐怕十头牛也拉不回来。
2001年3月,水寨村一座小水库边春意萌动,几排破旧的老房子倒映在水中。有二十多年,这里没有住过人。豪情万丈的万敏开始张罗他的养殖事业。他承包了二十多亩水面,正儿八经的当起了农民,做起了发财梦。
为节约成本,万敏自己掏挖塘泥,自己培育鱼苗,自己办饲料加工厂。他还在水库周边开出一大片土地,自己种上玉米等庄稼,并买来猪崽,作为一种养殖模式进行探索。他和妻子每天的事务就是到地里除草,为庄稼浇水,再就是喂鱼喂猪。
春去冬来,第一批鱼、猪出售了,满心喜悦的万敏算算帐,辛辛苦苦一年下来只挣1 万多元。过一个新年,花销一除,钱所剩无几了。
睡在养猪场房子里,万敏开始整夜失眠。创业怎么这么难!他不相信命运。不养猪还能干点别的什么吗?农村真的没有更好的出路吗?万敏把希望寄托在新的一年上,他要坚持自己的梦想。
2001、2002年养猪的那段日子,万敏想到的最多的是,养猪到底能不能发财,除了这,还能干什么?
父亲没有什么好脸色,叹息道:哪个养猪发了财?到时候乞讨要饭都没有人给!父亲说的话掷地有声,依然没有阻挡万敏的决心,他要证明,他要坚持,他要探索。
2003年,养殖场生计并不好,许多大型养猪场都亏了。万敏忙了一年,卖鱼卖猪的收入依然不到2万元。理想和现实差的太远了。
妻子的不满也与日俱增。她埋怨也不是没有道理。妻子希望他去开一个餐馆,在部队里练就了十多年的手艺,却在山里喂猪?但是万敏一闻到油烟就想咳嗽,他再也不想拿勺子了。日子很沉闷。夫妻争吵时常发生。妻子想出去打工,想独自挣钱,吵架激烈时,甚至提出了离婚。她不想和一个没有出息的男人过一辈子。那个冬天,对万敏来说,很漫长。夜晚,猪场除了北风,还有猪的鼾声。望着头顶的黑瓦,万敏又一夜夜失眠。出路在那里?!所有家人都在怀疑,反对他继续干下去。
自己能行吗?这种坚持能有出路吗?万敏苦苦探索。时常,他张望远处层峦叠嶂,心如山间迷雾。创业的路,到底在哪儿?
探路广,四面开花
2003年冬天,邻村一个高山自然村发生山体滑坡,60多户人家搬迁,处理木材。万敏从战友那里打听到卖价比邻近的安徽价格低许多,他心里有了打算。他拿出积蓄收购了60户人家的全部木材。一根木料,在邻县转手就可以升到十几元甚至二十多元,万敏的思路好象被打开!这趟买卖小赚了一笔,万敏尝到了甜头,开拓了眼界。
本地资源+人脉=财富。利用本地优势资源,也可以找到发财之路!万敏开始瞄准本地资源,思考怎样利用它们发财。
麻北黄土岗、福田河有丰富的油茶、菊花、板栗、花生等农副产品资源,有106国道与河南、安徽贯通,这里蕴藏着商机。万敏的目光开始移出山沟养殖场,慢慢穿透层层迷雾。他的脚步也开始迈出养殖场。
生意上的小小成功,让家里也气氛温暖了一些,这些更加坚定了万敏的斗志。从2004年起,万敏开始转身,搞起了油茶、菊花等农产品收购,山林承包、房屋装修、木材加工,他做什么都能赚到钱。他发现,道路一片畅通。眼前的路变得宽阔,他四面出击,全面开花。
在收购茶籽的过程中,万敏经常到湖南、广东等地。他发现外地茶籽比麻城价格高出很多,有时是高出几倍甚至几十倍。这中间的差价是怎样产生?应该在流通环节!万敏潜心研究流通环节,决心在流通环节上寻找出路。
2005年后的几年时间,万敏的足迹遍及河南、江西、湖南、广东等地,调查中他感觉麻城所有油茶籽都没有卖出好价钱。如何畅通流通环节,把麻城茶籽价值提到最高,自己也能从中赚到钱,成为他思考的问题。
2006年,他多次到湖南金浩公司等油茶生产企业,想联系深加工企业,实现产销直接对接。湖南金浩公司开始根本就没有让他进厂门。很多次,公司不理会,他们也不相信,麻城怎么会有这么多的油茶籽呢?直接销售能为公司节省资金吗?万敏就住在厂边,在门口守着,等待和老板见面。他的诚心打动了厂方,他大胆地邀请厂方派出代表到麻城考察。几个来回后,他与厂方签订了购销合同。这次的成功,为万敏指明方向,流通环节很有财富。根据以往经验,油茶籽价格往往刚上市时价格高,最后会有波动。这一年,万敏收储40多万斤茶籽,他等待茶籽涨价!租用的村废弃小学仓库里堆满了油茶籽。万敏在忐忑中等待。年底,茶籽价格果真上涨。万敏用勤劳把握了商机,他“大”赚了一笔。他的事业迈出了最为坚实的一步。他用胆识和坚毅向家人证明了自己。在父亲眼里,他这是在走运;在哥哥眼里,三弟还是很有“板眼”的;在妻子眼里,她没有看错丈夫,她的坚持是值得的!
也是这一年,万敏投资买下了村里的旧小学,作为自己收购仓库,并利用场地开始对木材进行粗加工,万敏的木材厂起步发展,他甚至接到武汉的木箱加工订单。生意道路一片广阔。
但万敏并没有找到真正的方向,他还只是在投机。
2007年,手里已经有点资本的万敏听说采铁砂一年要挣很多钱,他动心了,他想,只要能挣到别人的五分之一也就满足了,算赚钱了。他一口气投资购买了三条采砂船。精明的万敏并没有意识到这是在冒险。他将主要精力放在管理采砂和销售铁砂上。每天他来往铁砂场和市场之间,他关心的就是每天采多少铁砂,价格在涨还是降了。他不知道,一场危机正在一步步逼近他。从2007年开始,钢铁市场价格起伏大,影响铁砂市场波动,万敏并没有赚到钱。但万敏并不是容易放弃的人,他以为只要象以往搞收购、割松油那样,坚持做下去,老天就一定不会辜负他,他一定会赚到钱。但采砂对河道泄洪安全造成影响,到2009年,麻城市政府清理河道采砂,万敏的船被依法切割上岸。加上2008年开始漫延的金融危机,万敏所有的投资化为泡影,两年多的采砂,一算帐,他直接亏损100多万元。
道路向四面延伸,都是别人走过的路,万敏依旧迷茫,但他从不放弃探索,他的脚步已经迈出了故乡的山沟沟。
  筑路实,强基固本
与此同时,万敏投资的茂源木业有限公司却收益稳定。这让万敏深思:不成熟的尝试是要付出代价的;事业要强要大,必须要有核心支撑;采砂毕竟是短期行为;利用好本地资源,才是事业的根本。
万敏自己说,要发展,必须要有规模。
这期间,万敏依然在尝试走出一条新路。2010年,万敏投资200万元,招收12名农民,壮大了自己的第一个企业。他聘请人员管理自己的企业,一步步打造自己的创业团队。万敏的事业有了核心力量,他开始把所有精力转向开发本地资源潜力上,他南下广东深圳、湖南永洲等地,尝试招引深加工企业,提高农副产品的附加值,却一直没能如愿。但万敏已经看准了这条路。
筑路开始,基础只会越夯越实。
农副产品,不管是茶籽、板栗还是菊花,流通环节,没有贮存技术,就会有巨大风险。每年到了农产品收获季节,黄土岗镇、福田河镇许多生意人都会把货物拉到外地贮藏。来去花运费不说,有损耗还不方便。开发本地贮藏也是一条生财之路,可以赚钱,也可以方便本地商户。流通领域的每一个环节都触动着万敏的神经。在本地建冻库是最好的办法。但冻库要建在交通方便的地方,而且要有自己办企业的用地。困难已经不能阻挡万敏,他下定决心,要建就建最先进的。他开始筹集资金,申报土地,四处张罗,并到新县、罗田等地考察,准备筹建黄土岗镇当地最大的冻库。
万敏的创业举动得到当地政府重视。在黄土岗镇建冻库,可以辐射周边乡镇,带动本地物流,也是本地农民多年的企盼,是一举多得的项目。政府给了他必要的支持。2013年3月,经过一年时间的准备,万敏的第二个企业动工了。冻库占地20亩,一期投资500万元,储存量达2000吨。经过 6个月紧张施工,冻库建成。麻城市黄土岗镇有了历史上第一个冻库。这是万敏创造的!
发展要有规模,农产品开发也要有规模,规模促进更好发展;依靠本地资源,紧贴本地需求,路就会越走越顺,这是万敏在实践中学到的。
此时,万敏的脚步已真正地从水寨村走出,迈向更为广阔的道路。他的目光投向更远方。他正在走一条属于自己的路。
作为刚刚起步的企业家,万敏富有强烈的社会责任感,汶川地震时,村级建设时,亲戚朋友困难时,他都伸出了援手捐款捐物;作为政协委员的万敏时刻不忘身上职责,他会同其他政协委员一起,撰写提案,为乡亲们的安全饮水等民生改善问题奔走呼吁。他的提案得到重视,已有部分群众饮水问题得到解决。
万敏说,梦想人人都有,坚持,就一定会有收获;创业很难,一定要勇于探索,坚持走下去!
万敏的事业正走在一条康庄大道上,他的探索从未停止,未来之路,会变得更宽,延伸得更远!