您现在的位置:首页 > 委员风采 > 苏开吉和他的天吉梦

苏开吉和他的天吉梦

2014-03-10 21:12:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
苏开吉和他的天吉梦
  

 
——记黄冈市政协委员、麻城市天吉实业有限公司董事长苏开吉

 
◎李向农
 


在麻城繁华的市区,金桥大道中段西侧,有一个富丽堂皇的酒店——天吉大酒店。每天,天吉大酒店都是宾客盈门,门庭若市。夜幕降临,天吉大酒店绚丽的霓虹灯流光溢彩。人们惊奇地发现,在短短的几年中苏开吉已经悄然成为麻城饮食行业的领军人物,他的“天吉大酒店”缔造了麻城餐饮行业的又一个传奇。
苏开吉,男,汉族,黄冈市第三届、第四届政协委员,麻城市天吉实业有限公司董事长兼总经理,麻城市十大私营业主,十佳创业标兵,黄冈市餐饮服务业十佳突出贡献者。2012年,他被黄冈市政协表彰为“黄冈市政协委员创业之星”。
在麻城,知道苏开吉有这么多“桂冠”的人不少,但知道他创业艰辛历程的人并不多,让我们一起探寻他一路走过的创业历程吧!
 
 一个农村娃的梦想

在麻城市南面30公里,有一个美丽的鄂东古镇----“夫子河”。千湖之省特有的各类原始池塘、湖泊在镇内星罗密布,尽显鱼米之乡的富饶。千百年来,勤劳的夫子河人民有制作美食的传统。他们巧心制作出了各种特色的乡村美味:鱼面、鱼糕、米酒、糯米老酒、面窝、豆糕皮……一样样美食让人大饱口福。
1971年3月16日,苏开吉出生在夫子河镇苏家老屋垸。他父母是地地道道的农民,生养了三男二女。上世纪70年代,一个农村7口之家缺劳力“挣工分”,自然是村里的“缺粮户”。尽管父母每天起早贪黑,勤扒苦做,但是家大口阔,家里总是捉襟见肘,常常要为一家子填饱肚子的事发愁。在兄弟姐妹中,他排行最末。虽然父母溺爱他,哥哥姐姐们宠着他,可他仍然会忍饥受冻。
诗人流沙河在《理想》中写道:
理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走到黎明。

饥寒的年代里,理想是温饱;
温饱的年代里,理想是文明;
离乱的年代里,理想是安定;
安定的年代里,理想是繁荣。
……
那时,在饥饿的阴影里,幼小的苏开吉心里就悄悄地萌生了一个梦想,就是自己办一个像模像样的“餐馆”,让家人过上丰衣足食的生活,让普通百姓吃上他烹饪的美味佳肴。他的这个梦想很朴实,但实现起来并不简单。
苏开吉是个聪明、懂事、听话的孩子。家境贫寒,父母对苏开吉寄予了厚望。仅5岁的时候,父母就送他去上学了。他读书很用功。从小学、初中到高中,他各科成绩优良,学业前程看好,但生活的艰辛让他过早地懂得了责任。1987年7月,高中毕业的他,放弃了报考大学的机会,决心自谋生计,自食其力,也为父母分担一些生活压力。从此,年仅16岁的他走向了社会,开始了他的漫漫创业人生路。
    抱着闯一闯的心态,他只身来到县城。在亲友的帮助下,他先是在城里租赁门面做些小生意:电脑培训、打字复印、广告设计、纺织服装、五金电器等行当他都干过。人说三百六十行,行行出状元。殊不知,哪一行都难呀!农家吃苦耐劳的品质赋予了他不竭的创业动力。每天,他天不亮就起床,开店门,做卫生,打理生意。晚上10多点,才关门。有时,搞文印、广告设计,他通宵达旦地加班。这些小打小闹的营生,尽管利润微薄,也很辛苦,但让他得到了历练,砥砺了他百折不挠、不撞南墙不回头的坚强品性,也使他积累了丰富的创业经验。
苏开吉说:“干任何大事都得从小事做起,做生意这条路更没有捷径可走。”回忆起当初的艰辛岁月,苏开吉不禁感慨万端,吃苦是创业的必修课啊!
1996年,他靠做小生意积累了一笔资金。他用这笔资金在麻城闹市区、规模最大的棉纺厂侧面,盘下了一间占地近300平米的铺面,创办了麻城第一家风味小吃城——天吉美食城。开办小吃城,在麻城餐饮行业是开先河的事。一座县城里,小吃“店“可以说是多于牛毛,谁能盘下那么大的一个小吃“城”?小吃城里宽敞、干净,品种繁多,又能够让市民在优雅舒适的环境里,享用各种味美价廉的风味小吃,享受热情周到的服务。那时候,不少市民宁可多走几里路,也要赶到“天吉”吃早点。“天吉美食”成了麻城餐饮行业的一个亮点。
这只是苏开吉实现梦想的开头,他的下一个目标是在麻城开办一个集美食、休闲娱乐于一体的大型餐饮实业,让南来北往的客人享受一流的服务,让麻城传统饮食文化彰显时代魅力。           
人生能有几回搏
    2005年6月,苏开吉实现梦想的机会终于出现了。城区陵园村在金桥大道旁边有一宗3亩多的土地,正寻求开发合作伙伴。在激烈的竞争中,苏开吉以最优惠的条件中标:房子自建,使用期25年,每年交租金15万元,期满后房产及配套设施归陵园村集体所有。他的亲戚朋友都为他捏了一把汗,劝他慎重考虑。但他却坚信自己的眼光和能力,坚持认为这是个很难得的机会,一定不能放过。他想:“人生能有几回搏?从来成就一番事业,三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”
    当年,要建成一幢3000平米的欧式建筑,所需资金在3000万元以上。这对苏开吉来说,无异于一个天文数字。苏开吉拿出了自己的全部积蓄,又把房子、车子都变卖了,真正是把自己置于死地以求后生。但是,资金缺口仍有2000万。他跑银行找贷款,没有抵押资产,银行不给贷;向亲戚朋友借,人家都怕担风险,不给借。那段时间,他吃不香,睡不着,瘦了10多斤。苏开吉终于想出了一个办法。他把自己的经营计划印成一个小册子,内容有酒店规模、利润、前景,还有借款回报承诺,每一项客观、真实、可信。带着这个小册子,他不厌其烦地走东家,串西家,动员亲戚朋友。就这样,他凭着一股子韧劲与狠劲,终于把缺口资金筹集到位了。酒店建成后,他给它命名“天吉大酒店”。他希望自己的酒店为自己带来吉祥,给社会营造福祉。
天吉大酒店顺利开业了。苏开吉以“为顾客提供优质服务”为经营理念,致力打造麻城一流的餐饮企业,确定了五个一流的奋斗目标,即“一流的环境,一流的菜肴,一流的管理,一流的服务,一流的员工。”走进富丽堂皇的天吉大酒店,这里有可容近千人的东、西大厅,你会由衷地赞叹它的豪华、气派;接待来宾,这里有大别山的传统名菜,还有粤、湘、川各大菜系的名肴,展示出天吉菜肴的独特风味;迎宾接待的是彬彬有礼、漂亮大方的礼仪小姐,一声问候“您好”、“欢迎光临”,会让你耳目一新。天吉大酒店还有训练有素、气质高雅、言行得体的服务员,为客人提供礼貌、优质的服务。
创新学习,对企业的发展至关重要。苏开吉在繁忙的工作中挤时间自学,参加各种培训,还参加了电大经济管理专业的学习,获得了本科文凭。他每年还要安排一定的时间去北京、上海、深圳等地的大酒店考察学习管理经验。此外,他还每月派厨师、服务员去武汉的太子、艳阳天等大酒店学习,让员工开拓视野,学习先进的服务经验。
    天吉大酒店致力创造一个团结、友爱的企业文化氛围。他们对员工无微不至的关怀,使企业的凝聚力和创造力不断增强。苏开吉说:“人是有感情的,以情换情,以心换心,必有回报。”在麻城,私营企业为员工买“五险”还不普遍的时候,天吉率先按劳动部门的要求给员工买了“五险”。酒店再忙,每年都安排员工外出休闲旅游。如果员工生病,苏开吉听说了,一定去看望。每月,酒店还集中为员工庆祝生日。他每次都要参加员工的生日聚会,在其乐融融的气氛里和员工们一起在燃起的烛光中唱起那经典的生日祝福歌……企业对员工的人文关怀,换来了员工对天吉的热爱与忠诚。员工们纷纷说:“在天吉工作,我们找到归属感和成就感!”目前,天吉员工中,有12名是应届本科毕业生,员工钻研业务蔚然成风。他们的特色产品“天吉招牌鸭”、“天吉麻元”、“天吉细鱼面”等获奖菜肴,都是员工们自创的地方特色品牌。
   几年间,天吉大酒店创造了麻城餐饮业的一个传奇:天吉大酒店的订餐客户几乎是天天爆满,大型宴请须提前几个月来预约。近10年以来,天吉每年实现产值8000多万元,营业收入5800多万元。自2005年以来,天吉每年为地方财政提供税收180万元以上,安排下岗职工就业630多人次。天吉实业有限公司也获得了“湖北省消费者满意单位”、“黄冈市爱国卫生先进单位”、“黄冈市百强企业”、“讲合同守信用企业”等荣誉称号。
     苏开吉说:“吃水不忘挖井人,企业的发展离不开社会的支持,回报社会是企业家的责任。”近十年来,苏开吉每年都要安排一笔资金,资助特困学生,慰问福利院的孤寡老人。在铁门、中驿,有5名特困学生曾得到过苏开吉的扶助,如今均已大学毕业,一直和他保持着密切的联系。汶川、玉树大地震及麻城“5.12”交通事故发生后,苏开吉代表天吉的捐赠,都是抢在了第一时间。市里修路、建桥,他只要知道,都派人或者亲自送去款物。在麻城民营企业中,天吉捐赠公益事业的金额可能不是最大的,但次数却排在了前列。按苏开吉的话说,天吉目前并不富裕,有时企业发展还需举债,但回报社会这份责任,他时刻放在心上。
               
创业之路无止境

    在当前麻城,苏开吉无疑是饮食服务行业的领军人物。不少的人劝他,企业做到今天这个样子,该心满意足了,该歇歇脚了,该享受享受了。可苏开吉不这么认为,他说:“就求稳来说,保持现状不担任何风险,但就开拓创新而言,企业的路才刚刚起步。”
    有了这种想法之后,苏开吉开始实施他的系列计划。2009年,他投资2900万在城区将军路建成“天吉新时代大酒店”,达到四星级标准。2012年8月,他投资600万元,在上海开设“天吉上海大酒店”,尽管经营状况不理想,但他认为这是天吉饮食走向大都市的一次尝试。2012年10月,他投资438万元,在金桥大道西南端开设“天吉金桥小吃城”,让离闹市区较远的居民,能就近就地便品尝天吉小吃。 
   下一步,他打算在购买现在城中加油站所在的这一块20亩土地,在城市正中央建成一座近100米高的现代化酒店,把它建成麻城地理座标式的建筑,打造麻城最先进的酒店。目前,他正在进行前期的筹备工作。采访时,苏开吉特意向我们展示了酒店的效果图:它毗邻“移民文化公园”,在京九大道和金桥大道的交汇的市区昂然耸立,淡蓝色的主体在阳光的照耀下熠熠生辉。
   令苏开吉魂牵梦萦的,还是上海、深圳这些大都市。他多么想在那些繁华的都市占有一席之地,让“天吉”的饮食文化走出麻城,走向全国啊!他说:“我还要到上海、深圳这些经济发展的前沿城市去作更深入的实地考察,尝试把天吉的饮食文化推介出去。以饮食为媒,招徕天下客商在麻城投资兴业。”或许,这是他作为麻城民营企业家、政协委员对家乡发展的最好回报。
    “思想有多远,我们就能走多远。”我们期待着,在不久的将来苏开吉和他的“天吉”能够在麻城、在遥远的都市创造一个又一个传奇!