您现在的位置:首页 > 委员风采 > 激情创业著华章

激情创业著华章

2014-02-26 21:12:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
激情创业著华章

---记麻城市政协常委、湖北仁齐科技有限公司董事长周智强

○罗萍

 
“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”
                           ——  题记 《周易·乾》
 

八月,麻城,阳光闪耀,热浪袭人。走在黄金桥开发区工业园,映入眼帘的是:一条条宽敞的水泥大道,绿树成荫;一栋栋崭新的楼房、车间,端庄气派。我们走进仁齐科技有限公司,整洁的院子里,听不见机器的轰鸣,只有工作人员忙碌的身影。
如约,在公司宽敞、明净的会议室里,我们采访了公司董事长。年轻的他,中等个儿,沉稳中透露着睿智,谦和中透露着光芒。讲起话来和颜悦色,一举一动温文尔雅;对事业充满如火的激情,如山间溪流追寻理想,永远奔腾向前;对生活保持淡然的心境,如成熟稻穗俯首大地,低调谦逊。
他就是麻城市第八届政协常委,湖北仁齐科技有限公司董事长 ——  周智强。

从农村娃到企业老总,智勇成就梦想

1977年出生的周智强,生于湖南株洲的一个偏远小山村,家里排行老三。周智强从小家境贫困,衣服也是兄长穿过了,拆拆洗洗,再缝一缝,弟弟接着穿,从没穿过校服。虽说少小不识愁滋味,但是,经过艰苦生活的磨砺,周智强打小就十分懂事。幼年的他踏实肯干,头脑特别灵活,处事机敏,遇事善于思考,亦如他的名字“智强”。为了减轻家庭负担,课余时间他拾柴禾、干农活。夜晚,当别人围坐一起讲故事、吹大牛,他却默默坐在煤油灯下看书、写作业。
“这个孩子很特别,从来不多言,做事很有分寸。”乡亲们这样评价他。
乡亲们的眼光是独到的,1995年,他以优异成绩考入长沙中山外国语学院。
1998年大学毕业后,他进入一家香港贸易公司做销售。从业务员开始一步一步干起,跟随当时的老板四处出差,学习老板做生意的整套流程,从不埋怨多做事。
炎炎夏日,他背着产品,穿着正装和皮鞋走在工业园区滚烫的水泥路上,饥渴难耐,他坚持一家家地敲门推销产品。面对着一次次的闭门羹,他没有放弃,反而激发他立志自主创业的决心。“有付出总会有回报!”周智强是一个志向远大的人。几年后,由于老板的生意越做越大,就给一部分生意让他单独做。他自己当上了老板之后,通过勤劳的打拼,终于有了自己的企业。2006年7月,他成立东莞市永捷贸易有限公司,主要销售化工原料。
从小小业务员到董事长,从单枪匹马到夫妻经营,周智强的一家强力推进公司跨越发展,父亲、母亲、妻子都是企业的员工,都在为公司付出智慧和汗水。


闯荡市场,初试锋芒成大业

都市灯红酒绿的繁华生活,并没有迷惑周智强的眼睛,但城市日新月异的发展变化,让他彻夜难眠,心潮澎湃。他穿行在城市的丛林之中,看到一座座摩天大楼拔地而起,琳琅满目的商品布满街市,到处车水马龙,熙熙攘攘。他想到了在缤纷喧闹的都市生活背后,也往往蕴藏着商机,心中便萌生了更大的憧憬,对创业征途的抉择感到十分坦然。
有胆有识,有智有勇。周智强天生是一块经商的好料,悟性特别好。他是一个只要看到商机,就一定要去尝试、去努力把握的人。
2009年,电容式触屏刚刚兴起,苹果iPhone手机和平板电脑iPad相继在我国内地发售,火爆的销售迅速点燃追逐触摸屏的热情。他胆识超群,眼光敏锐,凡事超前思维,在与客户的交流中,敏锐地捕捉到触屏行业的商机。他认真做市场调研,收集大量的市场信息,了解到触摸屏的需求看好,在闲谈中,从事触屏行业的客户希望他能想个点子带领大家找条路子求生存、创一番事业谋发展。伙伴们亲切的目光、滚烫的话语撞击着他的心扉。虽然他从未接触过这个行业,但是他肯学肯钻,不懂的就虚心向行家请教。经过深思熟虑后,2010年12月,他毅然决定进军电子产品市场,挑起了朋友的重托,成立东莞创先新材料科技有限公司,决心带领大家闯出一条路。
“有志者事竟成”,公司在两年后销售收入过亿元,税收达1000万元。周智强以超凡的勇气和过人的智慧,引领企业创新企业,步步攀升,走向辉煌。他的经历是一部在身边发生的励志故事,鼓舞着家乡一代人外出务工奋斗。


脚步永不停歇,仁强支撑发展

仁者,企业的责任所在。强者,从内讲,是严格自律,控制力强。他聪明能干,可谓“强人”。他食不用精,衣不求华,家人生活俭朴为美,但做事用心专一,坚忍不拔。他在工作实践中不断锤炼自己的专业素养和综合管理才能,默默孕育着更大的创业思路。他常说:“人强还需业强。”
对于创业的艰辛,周智强本人倒显出了比知情人更豁达的胸襟。我们在采访时问及这些,他的回答显得特别平静。
“搞事业的人哪个没有些磕磕碰碰,吃些苦头,非常正常,倒是一帆风顺的事反而并不正常!”
谈及往事,2个合伙人何振文和谢小恒深有感触地说:“智强这人,的确算是个喜欢又善于在大风大浪中拼搏的人,他天生的那种毅力和办事的韧劲,一般人都赶不上!”
2011年,在好朋友麻城女婿朱星旺的介绍下,周智强来到了麻城考察投资环境。
麻城投资环境优越,处于武汉、郑州、合肥三角经济区域中心,紧邻省城武汉。麻城交通体系完整,京九铁路贯穿全境,京九、京广铁路在这里联接;沪汉蓉高速铁路横贯全境;大广高速公路、沪蓉高速公路、麻竹高速公路、麻武高速公路、106国道贯穿全境,天河国际机场距市区只有80公里、阳逻深水码头距市区70公里;将成为继武汉、襄樊之后的湖北省第三大交通枢纽。
“麻城交通区位优势好、政府服务高效,所以我选择投资麻城!”2012年7月,在麻城市委、市政府的真情服务感召下,周智强在麻城开发区工业园区首期征地73亩,二期征地45亩,从开工奠基到开机生产,不到9个月的时间,产品就正式量投产。刚开始商议筹建公司时,周智强就想到给公司取个好名字—仁齐,他经营企业的宗旨是“仁成长、 齐创享”。湖北仁齐科技有限公司成为了我市首家生产触控产品的高新科技企业。
在建厂之初的日日夜夜里,周智强操了不少的心。每天是早上班,迟下班,晚加班,每周奔波于深圳和麻城之间,为两地公司的经营忙碌。
去年冬天,正是车间赶工期抢进度的关键时期,气温降到零下5度,老天爷好像有意考验周智强的意志,而地板刷油漆要8摄氏度才能粘住,工地上临时架设的电线,电力又不足,最后只有采取最原始办法买来火盆烧炭升温。
在最困难的时候,是麻城市委领导和劳动人事部门给了他信心和勇气。麻城市委领导没有忘记他,市委书记杨遥推心置腹地与他谈心,指示相关部门密切配合,积极创造有利条件。市长蔡绪安一个月来公司4次关注建设进度,亲自协调电力部门设专线,解决了电压不稳问题。市领导朴实、真诚的话语,以及他亲眼所见的他们脚踏实地、雷厉风行的工作作风,深深打动了周智强。
在有关领导的协调帮助下,经过多方面的努力,公司经营发展开始进入新的里程碑。目前占地面积118亩,主要生产电容触摸屏、OCA材料及cover lens,总投资达2亿元,其中固定资产达9000万元,公司目前员工已有300多人,安置了大量的麻城本地劳动力,销售额已经达到了1500多万元。
七年创业,奋斗与艰苦相伴;七年拼搏,光荣与汗水同行。七年的创业历程告诉他,企业的成功离开不开社会的支持,离不开国家提供的良好发展环境和机遇。一个优秀的企业家,必须是一个关心职工、热心公益,懂得回报社会的爱心人士,能够为社会的和谐发展尽自己的力量。对于一个从农村走出来的孩子,周智强深知“面朝黄土背朝天”的耕作方式的艰辛,也知道现今农民的生活水平急需提高。在企业内部,周智强实行人性化管理,经营与职工交心、谈心,认真听取员工意见,增强了职工“企业兴我光荣”、“企业发展我奉献”的主人翁意识。对困难职工,尽最大努力帮助他们,为他们提供帮助。
周智强始终坚持以人为本,把关注员工的利益作为企业生存发展的根本。他关爱自己的员工,体现出他那淳厚、善良的人格魅力。逢年过节,公司会给员工送上节日礼品,员工生日还会收到公司制作的精美生日贺卡。为了改善员工的生活条件,每个宿舍配备了空调,修建了员工食堂,每天专车接送员工上下班。员工宿舍、健身场地、图书阅览室等马上开工建设,将极大丰富员工的精神文化生活。
对待员工,周智强从一开始就定下一条原则:企业要兴旺,员工要致富。一般操作工,以岗定责,按岗定酬,计件拿薪,办理“五险一金”,月收入都在千元以上,且从不拖欠。工作满1年的员工每月工资增加40元,满2年增加80元,以此类推。


不羡虚荣重信誉,品质赢得市场

“人无忠信不可立于世。”
“一个人的信誉就是生命。当一个人守信用时,他会获得荣誉;而当他背弃信用时,就会声名狼藉。”
“信誉是企业的无形财产,质量是占领市场、维护企业剩余的重要保证。”
周智强经常用以上的话语告诫全体员工,警示自己。富有哲理的格言,是企业打拼中凝成的经验,也是创业人高尚品格的提炼。他对事业始终有种执着甚至痴迷的热情,有种甘于奉献的身心状态。痴迷,昭示着他对生活的热爱,对劳动的迷恋;奉献,展现了他对事业、对社会的高度使命感和责任感。正是这种高尚情操和行为品格的沉淀,才在人才荟萃的企业家队伍中造就了魅力超群的他。
为了抓产品质量,公司制定了“三个凡是”的质检制度,凡是不合格的原材料不准投入生产;凡是不合格的产品不准出厂;凡是出现质量问题一律追查原因并予以纠正。公司还遵照SSOP卫生操作规范要求对员工建立严格的消毒程序,对每一片产品进行检测。
瞄准高端需求,创造一流效益,始终是仁齐站位科技前沿、引领行业创新、加快科学发展的目标和追求。周智强一直瞄准行业前沿趋势,坚持科技领先,着力推进“三个无限”——用科技无限应对资源有限,用创新无限突破发展局限,用成本无限打造盈利极限。他坚信“科技是第一生产力,也是第一竞争力。”公司注重多点触摸屏生产工艺改进,目前已经自主拥有2个发明专利和7个实用型专利。
为了企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,周智强非常重视人才的培养和新产品的开发。机制是实现科技创新的重要保障。通过构筑“战略层、研发层、执行层、基础层”四级技术创新管理体系,完善《技术创新管理办法》、《专利管理办法》等规章制度,实施科技成果员工命名制等激励机制,仁齐大大调动了科技人员的创新积极性、主动性。“我们每年会提取销售收入的5%以上用于科技研发,从而形成了科研投入稳定增长机制。
创新元素要内化为企业的基因推动企业持续发展,还得依靠文化传承的力量。周智强认为企业文化是企业长盛不衰的不竭源泉,他在阐释公司企业文化的时候概括了三个要点:一是勇于突破传统观念束缚下的思维樊篱;二是勇于面对市场经济思维下的价值冲突;三是着眼时代要求,不断思考、探索、创新、完善精神内涵。
畅想未来,周智强信心百倍。谈及公司未来的发展,他立下宏愿,今年计划营业额达8000万元,明年突破1.5亿元,争取5年上市。作为一个民营企业家,也要为麻城市建设大别山地区经济中心作出自己应有的贡献。
为了早日实现公司的战略目标,使公司真正步入科学发展的快车道。他广纳人才,公司组建了50人的专业研发团队;他加强管理,制定《员工奖惩制度》,走企业的品牌化、规模化、效益化道路,提高公司的资本实力、人才实力、技术实力等综合竞争能力。
企业追求利益天经地义,但企业要承担一定的社会责任。周总除按章纳税外,还积极参与社会公益活动,除公司向四川汶川地震捐款外,个人也积极捐款捐物。他说:“做人要做一个有良心的人,财富取之于民,终归要奉献于民,这样的人生才有价值。”
经历少年时代贫困生活的无奈,周智强深切地感触到在当前知识改变命运的时代,孩子们不能因贫困而远离学校。他计划今年扶持5个麻城贫困儿童直到大学毕业。“关心孩子也是关心社会的未来,我希望能帮忙孩子们顺利完成求职升学之路,成为国家有用人才。”
回顾在麻城的创业之路,周智强倍感欣慰,自己用青春与智慧取得了成果,也为老区经济发展增添了光彩,自己亦显得更加充实、自信、快乐!