您现在的位置:首页 > 委员风采 > 创业路上,一步脚印一支歌

创业路上,一步脚印一支歌

2014-01-19 21:10:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
创业路上,一步脚印一支歌
 

——记麻城市政协常委、市红十字会医院院长陈利
 

○林明康
 

“杏林春光暖,悬壶济世长。”虎年冬月,一面锦旗,十个大字,鞭炮声中,远在福建的患者千里迢迢为麻城市骨科医院送来了发自内心的谢意。院长陈利与各位医生们热情地接待了昔日的患者,今天的远方朋友……
蛇年仲夏,大山深处狮子峰林场的腰椎患者在一群亲友的簇拥下,为市红十字会医院国医堂赠了一块十字绣长匾,上面绣着“国医精深,救世济民”。患者握着院长和医生的手,久久不愿松开……
如今,45岁的陈利,参加工作近30年,先后工作过5家医院,不少患者都与他成为朋友,同事们都称赞他是乐于开拓进取,勇于创业的领头人。

将军乡里走出的“白衣天使”

1968年9月,陈利出生在黄麻起义的策源地——将军之乡乘马岗镇。他是听着将军们的革命故事长大的,也秉承了老区人民“不怕难、不怕苦、不怕累”的奋斗精神。为了帮父母持家,他上山砍过柴,下冲打过野菜。为了交学费,他捡过破烂,打过工,翻山越岭挖过药草。在联产计酬、田地归农户的个体生产中,他放过牛,犁过田,幼嫩的肩膀上还挑过百多斤的“草头”。
历尽艰辛方知甜。高中毕业后,经卫生局招工,他被安排到麻城苏区医院工作,当上了一名职工。陈利十分珍惜这份工作。白天上班,他见事做事,打扫卫生,接待患者,往病房送水……年轻的他,也向往着穿上“白大褂”,像那些医生们一样,为乡亲们看病,替他解除病痛。然而,初出校门,他对于医学方面的知识,可以说是一无所知啊!陈利是个有志气的人。他暗下决心,一定要学成,当一名合格的医生。晚上,他关起房门,在灯下看医学书籍。遇到不懂的问题,他就虔诚地拜年长的医生为师,学保健,学防疫,学会计,学检验……有空闲,他总是和老医生粘在一起,向他们请教问题。
年轻的陈利爱学医,肯钻研的劲头,院领导们看在眼里,放在心里。他们都喜欢这个好学、勤奋的小伙子。1988年,卫生局分给苏区医院一个去黄冈卫校脱产学习的名额。院领导班子决定推荐陈利上黄冈卫校学习基础医学。此后,他又被选送到湖北省药检专科学校进修。这可是他人生中两次最宝贵的机会啊!
1991年,陈利毕业后,当上了专职检验医生。他知道,学无止境。要想当一名称职的临床检验医生,必须在实践中学习,学习更广泛的的医学知识,掌握各类病患的病理。在工作闲暇之余,他时常温习以往的教材,还从专门从省图书馆借来了西医的《药理大全》、《人体解剖学》、《内科诠释》等西医书籍。一时间,他沉浸在医学书籍中,理论功底日惭增强。在日常的检验工作中,他也更加得心应手。从初入检验之门,到成为行家里手,他实现了一个质的飞跃。
1997年,组织上安排陈利担任福田河卫生院副院长。2002年,陈利调任麻城市第二人民医院副院长。医院管理,对他来说又是一个全新的领域。他不是好高骛远的人,不怕吃苦,从头学起,从基础做起。工作中,尽心与领导、同事互相合作、协助,与职工多交流,了解所分管的工作方面存在的问题。
几年来,陈利在搞好医院管理工作的同时,利用业余时间,认真总结和写作论述,先后在国家级杂志上发表论文五篇,在国家级专业学术会上交流论文六篇,在省市级交流论文八篇,取得市级科研成果四项。他的钻研精神和学术成果,得到了专家和同行的肯定和认可。
在这两家医院工作期间,陈利得到了很好的学习和锻炼。他不断加强学习,充实自己,使他由专业型的医生成长为管理型的院长。知识就是力量。陈利的学术与知识的增长,就是他艰辛创业历程的活力和不竭源泉。
有人说当医生难,当院长更难,陈利则经历了两难过程。但他并没有被“难”字吓倒,而是迎难而上,一步一个脚印,走出了一条自己的路。

一心创业的基层院长

2006年,正时人间四月天,杜鹃花开放的日子,陈利由麻城市第二人民医院副院长调任麻城市骨科医院院长。上任伊始,他面临着一桩桩令人棘手的难题:医院设施陈旧,骨科器械和医疗设备落后,院容院貌差,患者住院和门诊条件滞后,导致病人门诊率低。特色医院无特色,住院病员锐减,门诊收入大幅滑坡,员工工资不能全额兑现,直接影响到职工的工作状态和精神状态。
面对这种情况,陈利没有灰心丧气,更没有怨天怨地,而是冷静思考,认真分析,找根源,找出路,求同心,谋发展。在全院职工代表会上,他集思广益,共谋振兴之路。通过分析,大家一致认为骨科医院有过辉煌之时,那是因为顺应了社会潮流的发展。骨科医院进入低谷,就是由于没有与时俱进,没有跟上时代发展的步伐。落后的设备,落后的院容,落后的管理模式,让久负盛名的专科医院名不副实。要振兴,必须是发展,发展才是硬道理。骨科医院的建设只有与时俱进不断创新,才能满足患者日益增长的需求和需要。不创业就没有事业,不作为则没有地位。他和院班子成员下定决心:宁愿瘦掉一身肉,脱掉一层皮,也要办出骨科医院的特色,让骨科医院再展雄风……
陈利是一个爱动脑筋,爱做事的人,上级领导交给他一个施展创业的空间与机会,他就抢抓机遇,迎难而上,脚踏实地干事。
他带领全院一班人做的第一件事就是改善骨科医院的设施条件。他们筹资数十万元,对门诊大楼、住院大楼、办公大楼进行脱胎换骨式的整体改造,让职工工作条件、病人就医环境焕然一新:院区宽敞整洁,绿树成林,花草芬芳。门诊大楼井然有序,患者病室舒适通风,医疗窗口标识规范,门诊和病区导医咨询台方便患者,药品费用公开透明,急诊和投诉电话全天候开通。基础条件的新变化,给骨科医院带来了新的活力。职工们的工作劲头也上来了,每一个科室都面貌一新,每一名医务人员都尽心尽力,接待患者真情实意。面对崭新的工作环境,和颜悦色的医务人员,优质的服务,前来就诊的患者都十分满意。陈利和全院职工努力营造了一个“医院为社会服务,医生替患者着想,医疗让群众满意”的良好氛围。
“工欲利其事,必先利其器”。设备陈旧落后,不能满足群众看病就医的需要,是急待解决的问题。陈利他们就想办法挤一点,筹一点,逐步更新设备,添置新仪器。短短3年间,医院购置了高频电刀一台、尿液分析仪一台、心电监护仪五台、新生儿暖箱一台、血液分析仪一台、血凝仪一台、全自动生化仪一台、彩超一台、DR一套、高压锅一台……先进的科学仪器,既为医生检测判断患者的病情提供了可靠的依据,又让患者能在短时间内就得到及时的治疗,避免了一个检测要转几个医院,既费时又费力的现象。
骨科医院用中医治疗慢性骨髓炎的独特疗法,疗效好,很早就享誉四方。他们重点发展、保护、传承骨科秘方——野葡萄根治疗慢性骨髓炎的医术方法。医院请骨科传承人、名老中医张自强挂帅门诊,大力弘扬国医学术,让老医师、老学者成为领头雁,让老秘方、老传统为患者服务,努力叫响骨科医院的品牌。他们还把老医师研制的独具特色的品牌药《狼毒枣》、《推车散》、《骨炎膏》用于临床,为众多的患者开辟了广阔的治疗途径,为创造专科品牌打下了坚实的基础。
事业要发展,关键要人才支撑。为了骨科医院的振兴和发展,骨科医院7年中选派了31人次到省市进修学习。这些进修人才不仅在专业上有显著进取,而且还把外地的先进管理办法和优良服务带回了骨科医院,逐步成长为骨科医院的中坚力量。
在谋划好骨科医院的振兴与发展的同时,陈利还千方百计搞好乡村一体化的卫生网络建设,努力改善歧亭镇村级卫生室的医疗条件,尽心培养乡村医疗人才,让全镇的村民都能得到良好的医疗服务。尽量做到小病不出村,大病不出镇。他们还认真投入公共卫生建设,为全镇3万多人民群众建立了健康档案,为慢性病患者免费服务,让公共卫生的惠民政策阳光照到千家万户。
由于上下一心,共同努力,骨科医院的求诊者络绎不绝,患者不仅有市内外的,还有省内外的,更有国内外的。一名新加坡的华裔患者在骨科医院诊好了久治不愈的慢性骨髓炎后,专门在网络上发文感谢,为此,一花引来万花开,不少外国朋友亦专程慕名而至。
从2006年起,骨科医院连续五年被省爱卫办评为“卫生先进单位”,连续七年被市委、市政府评为“文明单位”,连续六年被市卫生局评为“综合目标”、“合作医疗”、“中医先进单位”,多次评为“村卫生室建设先进单位”。陈利个人也连续六年被评为“优秀院长”、“优秀支部书记”、“先进工作者”。2012年被湖北省卫生监督局评为“优秀基层卫生监督员”等光荣称号。
实践证明:只有创业才有发展,只有发展才有前途。

常谋发展的有志之士

2013年4月,陈利调任市红十字会医院院长。市红十字会医院前身是城关镇卫生院,位于市区北正街闹市,患者既有城镇居民,又有乡镇村民,院内员工众多,来院就诊范围广,每年的接诊相当于一个乡镇医院的数十倍。
然而,院里员工多但房子不多,接诊范围大但医院占地面积不大,狭小的地盘严重制约了医院的可持续发展。陈利上任后,觉得省级示范社区卫生服务中心、红十字会医院占地太小太小,与他过去的工作过的乡镇卫生院小多了。他想,怎么在这方寸之地求生存求发展呢?
短短的几个月中,陈利与医院科室负责人交流,与医护人员交心谈心,与领导班子探讨,找制约医院发展的症结,寻求突破难点的办法。经过从上到下的酝酿与讨论,陈利和院支部一班人理清了发展的思路:
加强硬件建设,拟对院区进行大幅度的改扩建,让红十字会医院真正成为社区卫生服务中心,能够满足广大患者住院门诊的需求;
加强规范化建设,在广泛听取意见的基础上,修订医院管理细则,加强内部管理,实现规范化建设,打造省级示范社区卫生服务中心的服务品牌;
全力保障职工利益,重点搞好全体退休职工办理养老保险,让所有员工老有所养,无后顾之忧;
要建好示范社区卫生服务中心,加强医院的网络化建设,投入人力、物力,实施全院各科室电子处方、电子病历治疗程序,用现代化的手段,规范化的建设,将示范服务中心的规范化管理提高到一个新的水平。
创新,是医院发展的必由之路。为了将红十字会医院办出特色,陈利和班子成员研究决定:广开思路,设立专科门诊,拓展医疗服务项目:开办碎石专科、建立不孕不育专科、巩固和发展中医康复专科。
创业之路,永远只有起点没有终点。陈利和他的同事们正在为医院的改革发展而共同努力。我们相信,从将军之乡走出来的“白衣天使”能够永远保持艰苦创业、开拓奋进的精神,团结和带领医院的干部职工掀开红十字会医院改革和发展新的一页。
创业艰辛百战多,一步脚印一支歌,这就是陈利45岁人生的真实写照。