您现在的位置:首页 > 委员风采 > 古酒迷醉追梦人

古酒迷醉追梦人

2014-01-17 21:09:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
古酒迷醉追梦人

——记麻城市政协常委、仙姑菊花酒业有限公司董事长陈兴潮

◎曾锋
 

公元2011年10月15日,大别山南麓重镇麻城,一款中国曾流传几千年的古酒——菊花酒,在湮没多年之后再度出现人们眼前。她具有神奇色彩的名字:“仙姑菊花酒”。
菊花酒——古代重阳节皇宫中必饮的吉祥酒,享誉千年的长寿酒,在淡出人们视线百余年后,终于再现人间,国粹得以传承。
麻城是中国菊花之乡,仙姑故里。“麻姑献寿”的神话故事家喻户晓。仙姑菊花酒业把麻城深厚的历史文化和特产联系一起,让人产生美好的遐想……
人们不禁要问,菊花还能做酒?鲜为人知的菊花酒原来还是长寿酒!开发这款国粹酒的并不是豪商巨富,也不是科研院校,是一位土生土长的麻城人,市政协常委、仙姑菊花酒业有限公司总经理陈兴潮!是开创事业的时代,是他锲而不舍的精神,造就了仙姑菊花酒,也成就了他心醉古酒的追梦传奇!
 

绵延千年的长寿酒
 

我国酿饮菊花酒可追溯到西汉时期。汉高祖时,宫中载:“九月九,饮菊酒,令长寿”。
西晋《西京杂记》中记述过有饮菊花酒延年益寿的事例若干,称菊花酒能祛虑养颜,延年益寿,在当时即被称为“长寿酒”。
东晋《玉函方》记载有饮菊花酒“百日轻润,齿落再生”的奇事。葛洪在《抱朴子》中记载了河南南阳山中人家,因饮用了遍生菊花的甘谷水而延年益寿的故事;陶渊明也有“酒能祛百病,菊能制颓龄”之说。
梁简文帝《采菊篇》记载有采菊酿酒的方法。南朝《续齐谐记》载:恒景遇道仙指点,九月九,登高,饮菊酒,躲灾祸。此后,菊花酒在古代被看作是重阳节必饮,祛灾祈福的“吉祥酒”。
唐代诗云“秋风送酒香,佳节话重阳。共饮菊花酒,福禄寿无疆”;白居易《禁中九日对菊花酒忆元力》写道“赐酒盈杯谁共持?宫花遍地独相思。相思只傍花边立,尽日吟君咏菊诗”;杜甫《九日诗》描写了九月九日皇帝赐饮菊花酒的宫俗。据载,女皇武则天注重养生,对菊花酒情有独钟,常饮菊花酒。
宋代爱国诗人陆游留下了“今朝唤父老,采菊陈酒壶”的诗句。
明代高濂的《遵生八笺》中记载菊花酒在当时盛行的盛况;著名医学家李时珍《本草纲目》中记载“菊花酒有疗百病之功效”。
清康熙帝对菊花酒十分喜爱;慈禧太后也视菊花酒为“气阴双补、延年益寿”的佳酿……
麻城自古有种菊酿菊酒的传统习俗。在有限的地方史籍中,关于菊花酒的记载也不难发现。梁朝承圣六年(552年),麻城时名信安县,县侯宗懔在《荆楚岁时记》中记载了麻城酿造菊花酒的习俗。清康熙九年《麻城县志》载:“九月九,登高,采菊兼醸酝”。
中医药学认为:菊花味甘,入肺、肝二经,功能散热祛风解毒,平肝明目,利气延年,抗老防衰。菊花和五谷杂粮相配酿而成的菊花酒是一种色泽艳丽,适口平和的强壮酒,不但营养丰富,而且有祛病养生的功能。
然而,这样一款能绵延两千余年古籍记载,被宫廷和民间广泛饮用的养生佳酿,到了近代,由于连年战乱,民不聊生,酿造工艺几近失传。菊花酒只能躺在古代的文献之中,被称为“中华国粹”,并被列入国务院列入非物质文化遗产,但少有人提及,更没有上市,直到麻城成为“中国菊花之乡”,直到陈兴潮的一次偶然发现……
 

菊酒迷住追梦人
 

1964年8月,陈兴潮出生于麻城市顺河一个比较大的村落。爷爷陈生柳曾是国民党军医,为人谦逊、乐善好施,在部队得到了一名老军医的真传。他爷爷逝世时,留下两口紧紧锁着的神秘木箱。父亲陈炽泽是一位公安特派员。由于对爷爷的敬畏,父亲从未碰过箱子。出于好奇,陈兴潮总是趁父亲在外办案时,偷偷撬开锁,发现里面全是医书和各种配方。在那个贫困的年代,饭都难得吃饱,里面的养生配方,让他一知半解,但留下了深深的印象。
1980年6月,陈兴潮参加工作。1988年,陈兴潮当上了供销社基层社的主任,并被评上了市劳动模范。然而,随着个体私营企业的迅猛发展,基层供销社因负担过重,经营管理机制不灵活,纷纷关门歇业。1993年,陈兴潮和妻子双双下岗。
挫折只能击垮懦夫,却能锤炼强者。1995年初,陈兴潮夫妻回城,东拼西凑借3万元,承包了连年亏损、负债累累的新华饭店,改名为桂源饭店。他凭借商场转战多年的经验,将桂源饭店扭亏为盈,还多次被评为纳税先进单位。2001年,陈兴潮被评为麻城市“十大私营业主”。2004年,他被评为麻城市“光彩之星”光彩人物。2005年,他被评为麻城市“十大创业标兵”。2008年,他的桂源酒店接待过中央电视台《欢乐中国行·魅力麻城》的20多位一线明星。一路走来,陈兴潮的事业蒸蒸日上,“桂源”在麻城的知名度、美誉度家喻户晓,企业效益稳步提升。
“诚信、敬业、感恩”,一直是陈兴潮这些年办企业的宗旨。十几年的打拼,一个下岗职工成为一个成功人士。作为一般人,或许早已知足了。然而,他不甘平淡,暗暗下决心,一定还要有所作为。
1999年,他得知朋友万根源是学发酵专业的,眼前一亮。他一下子就想到了爷爷的古书中菊花饮料和菊花酒的配方。他寻思:麻城正在打造“中国菊花之乡”,菊花年产量3000吨,且品质优良,延伸菊花产业链,前景十分广阔。此时若利用配方开发菊花产品,岂不是具有得天独厚的条件?
陈兴潮向万根源说出了自己的想法。俩人一拍即合。他们认为饮料开发可能更容易,投资少,见效快。但看事容易,做起来却很难。陈兴潮手上的几十万元很快见底,而饮料开发无功而返。陈兴潮还不死心,想搞菊花酒。可是,他手上已经没有资金了。他也买了一点菊花、与配方一起交给万根源。几年过去了,菊花酒的研发一直没进展。陈兴潮为此花费的资金都付诸东流。
在一次偶然的机会,陈兴潮得知菊花酒是流传几千年的长寿酒。他心头一热,一种重新创业的冲动,令他激动不已。他多次上门恳求万根源,最后说服了他。俩个人决定竭尽全力研制菊花酒。
经过无数次酿制实验,2009年,他们初步试制出第一款菊花酒。酒液明亮,品质纯正。取得了初步的成功,使他们更加坚定了信心。
他们想:随着人民生活水平的提高,人们对养生长寿的需求会与日俱增。菊花酒若能开发利用好,也算是对社会的一项贡献。
湖北医科大学博士生导师,著名菊花专家陈科力教授一直也从事菊花酒的研究,闻讯后,陈教授专程驱车赶到麻城取样,并在国家级重点实验室进行检测。检测结果表明,仙姑菊花酒内含有丰富的绿原酸、黄酮、木犀草甘、菊甘等,能消除人体垃圾细胞,具有养肝明目、延年益寿等功效。
专家的检测,为菊花酒长寿提供了科学依据。酒与菊花巧妙地结合,很好发挥菊花的药用价值,达到祛病养生的功效。这个结果,令陈兴潮和万根源俩人兴奋不已。
听说他要搞菊花酒,亲人无不劝阻。起家如针挑土啊!以前菊花饮料已血本无归,还贱卖了近千平米的街面房。如今,好不容易才积累了一点资金。朋友们都劝他不要搞菊花酒了。善良的妻子知道 “十头牛也拉不回的他”,只有暗自流泪叹息。
上天总是眷顾有心人。2010年10月8日,麻城市委、市政府举办大型全民创业活动,政府专家、武汉大学夏教授听说麻城有人在做菊花酒,高兴地说:“菊花酒?这可是我们的国粹呀!”
夏教授立即让市创业办找来陈兴潮,详细询问了菊花酒的研制情况。陈兴潮汇报自己的研制进展后,把试制的菊花酒给夏教授品尝。夏教授轻轻抿了一口,点头称赞道:“好酒,好酒啊,真没想到民间能研制出这么好的菊花酒!”
他继续鼓励道:“菊花酒是我国历史上文化底蕴最深的一款酒,任何酒无法同它媲美。你一定要做出中国最好的酒!你不仅是在开发麻城特有的资源,也在挖掘、弘扬中华历史传统文化。你如果开发成功,菊花酒不仅可以成为本地的龙头企业,而且很快会成为中国名牌产品!”
夏教授的一席话:定位在高端,做中国最好的白酒,让陈兴潮茅塞顿开、倍受鼓舞。
 

打造中国最好的白酒
 

酒业界有句名言:“好酒在四川”。的确,全国知名的白酒,大部分在四川建立原酒基地。那里酒文化根基深厚,有名震全国的调酒师。要想打造中国名酒,必须找业内“高人”鼎力相助。几经周折,他结识了著名的调酒师易开友。尽管对这款菊花酒表现出浓厚的兴趣,易开友却当场泼冷水:“你是无知才无畏,酒不是随便搞的产业。不少老板几十个亿都丢进去了,血本无归。你一点小钱,怎能做酒?”
易开友十分敬业,勇于创新,见陈兴潮执意要做,劝道:“现在人很浮躁,喝酒是跟风,做一款新酒很难。你要有心理准备。”
一款新酒要有独特之处,才能出奇制胜。易开友用酿的菊花酒加年份原浆酒勾调,既要有酒的纯厚,又要有菊花的清香。他几乎三天拿出一个样酒,请人品尝,广纳善言。可以说,他为菊花酒做到了呕心沥血。有一次,他调酒昏倒在工作室,住了一星期院才好。至此,他认为自己调的酒已经品质超群了。
四川的年份原浆酒调味,天生的大曲味浓厚,盖了些菊花酒的清香。要有独特的口感,陈兴潮一次一次的“挑刺”。 有段时间,易开友对他吹毛求疵很不耐烦,几乎不理睬他了。陈兴潮只有好言相求。
易开友说:“每一款酒都是一件作品啊!你以为随便就可以调出一款好酒来吗?调酒是一门艺术,需要灵感,要找感觉!”
陈兴潮执意打造中国最好的白酒。他,邀请易开友到麻城来散心,陪他“游山玩水”。易开友游览麻姑仙洞,上龟峰山观赏杜鹃花海,去杏花村访古……一路上,他对麻城的历史、人文、民情、习俗进行了详细询问。陈兴潮邀请麻城知名人士谈古论今,以激发易老师的创作灵感。
接下来几个月,易开友把自己关在工作室,专心调制菊花酒。
听说易开友调制菊花酒,四川、山东等地7位有名的调酒师,争先品尝,无不绝口称赞。
一款不同凡响的中华长寿古酒复出了,陈兴潮取得了初步的成功!
 

多方给力,仙姑菊花酒登上大雅之堂
 

俗话说:“酒香不怕巷子深”。中国国际重阳联欢节组委会执行主席李树春了解到麻城生产菊花酒,欣喜不已。他感慨地说:“这款沉寂百年的古代宫中名酒终于复出了!”他们主动联系上了陈兴潮,询问仙姑菊花酒的情况。2012年10月27号,来自172个国家的嘉宾、驻华使节和领导人在人民大会堂欢聚一堂,欢度重阳节,陈兴潮也带着“仙姑”菊花酒店应邀参加了这次国际性的盛会。
当前,菊花酒已被列入麻城、黄冈“十二五规划”。 此外,仙姑菊花酒还相继荣获“中国白酒十大特色品牌”、“第21届中国食品博览会金奖”、“中国质量信用AAA级企业”,被纳入“全国老干部健康产品名录”。全国各地主动联系做仙姑菊花酒代理商的多达五十多家。陈兴潮并不急功近利,计划先扎实做好基础,在产品系列开发完善后,对外招商合作、再推向外部市场。
与此同时,陈兴潮新建酒厂的步伐迅速迈开。市政府为给酒厂选址,多次召开了协调会议。2013年1月16日,仙姑菊花酒新建生产基地奠基仪式,在五脑山脚下金通路隆重举行。该基地占地50亩,投资7000万元。目前主体车间已竣工,计划于2014年投产。
在谈及仙姑菊花酒的发展前景时,陈兴潮满怀信心。他说:“酒业是高税收、无污染、无能耗、可持续发展的朝阳产业。我们将借助麻姑故里和菊花之乡的两大文化品牌,把地方特色和传统长寿文化结合起来,做大做强‘仙姑菊花酒’,已开发有梦钻、玉钻、金钻、银钻、蓝钻等系列产品。”
就在笔者要结束本文时,手机上传来新闻短信:“2013年10月11日,中国首届老龄节久久敬老会暨百名将军老干部健康养生大会,在北京隆重举行。公司代表魏莹应邀参加盛会。
中国酒界泰斗、中国白酒专业协会名誉会长秦含章品尝仙姑菊花酒后,给予高度评价,并亲笔题词:重阳佳节敬长寿,香山枫叶叩老九。往来贵客争位坐,喜饮仙姑菊花酒。
创业是艰辛的,甚至是痛苦的,同时也是快乐的。得到了中国白酒最高权威专家的赞誉,陈兴潮成功的喜悦溢于言表。他怀着感恩的心,感叹地说:“仙姑菊花酒真是沾了仙气啊,得到了这么多‘贵人’相助……”
有梦最美,迷上千年菊酒的追梦人陈兴潮,我们衷心地祝愿他好梦成真!