您现在的位置:首页 > 委员风采 > 他把人生写在创业的征程上

他把人生写在创业的征程上

2014-01-16 21:09:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
他把人生写在创业的征程上
 

——记麻城市政协常委、麻城市众盈电源电子有限公司董事长余旭东

 
◎丁谷良
 
 

在恐龙时代,西太平洋板块向亚洲大陆俯冲,经过猛烈的碰撞,痛苦的张裂,造就了大别山原始雏形。
亿万年的地壳运动,海水退却,山脉突起。大自然的神工巧匠,将大别山雕琢得如此巍峨与神奇,并把无尽的探索留给了在这块土地上繁衍生息的人们。大别山的慷慨与恩赐,孕育了麻城一代又一代的优秀儿女。
在千帆竞发的创业潮流中,有一位年轻人,劈波斩浪,脱颖而出。他就是麻城市政协常委、麻城市众盈电源电子有限公司董事长——余旭东。他那执着的创业精神、严谨的科学态度、先进的营销理念,在大别山这块红色土地上谱写了一篇篇传奇的创业故事!
 

       实验室里,他如饥似渴,如鱼得水。三年的耕耘,三
       年的历练,三年的电池研发工作经历,为他的人生积淀了
       丰厚的精神财富。
 

1991年大学毕业,他幸运地分配到改革开放的前沿城市——珠海,供职于珠海益士文化学电源研发中心。这是一家由新加坡商人投资,与哈尔滨工业大学合作兴办的一家化学电源研发机构,隶属于珠海市香洲区科委。余旭东确实很幸运,这里是珠江三角洲南端的一座新型花园城市,素有“幸福之城”、“浪漫之城”的美誉。这里有他的大学教授,有他的师兄,这是一支富有生命力和战斗力的研发团队,这是一支既有理论功底又有多项研究成果的老中青结合的专业队伍。
余旭东清醒地认识到,一个大别山养育的山里娃,一个农民的儿子,能够被学校分配到大都市,能够进入中外合资企业学习和工作,这是命运的垂青,这是恩师的厚爱!而自己要能够在珠海站稳脚跟,要能够迅速立足于社会,必须具有过硬的本领。于是,他一头扎进实验室,如饥似渴,积极投身高性能电池的研发工作。一方面,他积极向恩师——我国著名的电池专家王纪三教授请教,不懂就问,从不留个一知半解;另一方面,他勤奋思考,大胆创新,勇于实践,努力将大学里的专业知识与实验操作相结合,用理论来指导实验,用实验来验证理论。
搞科研工作最关键的两个字就是“认真”,没有认真的工作作风和科学的工作态度,科学研究无从谈起。而“认真”两个字正是他突出的特点。当时的益士文研发中心一共有三个研发课题,一是化学镀镍,二是可充碱性锌锰电池,三是可充镍氢电池。作为研发中心技术骨干之一,他牵头负责可充镍氢电池项目研发工作。为了争取尽早出成果,他夜以继日,吃住都在实验室,一千多个日子,他几乎没有离开实验楼一步。别人晚上喝小酒、卡拉OK,他在实验室里做实验;别人周末下馆子、逛超市,他在实验室里做实验;别人假期看大海、览名胜,他还是在实验室里忙着撰写论文。
功夫不负有心人。余旭东硬是凭借自己的一股闯劲、一股拼劲、一股韧劲,攻克了一道道难关,取得了一项项成果。他主持的新型高能镍氢电池研发项目取得了突破性的进展,通过了国家航天航空部和哈尔滨工业大学的联合科研成果鉴定,并获得国家发明专利和科技进步奖。研究成果由新加坡与香洲区政府合作,在珠海三益电池有限公司迅速批量生产。
在珠海益士文化学电源研发中心工作了近三年,余旭东由一个学生娃迅速成长为研发中心的业务骨干,他已经是带领6个大中专毕业生一起搞研发的项目经理、高级工程师了。在研发中心,他如鱼得水,论理论,他有扎实的基本功;论实践,他有丰富的操作经验;论成果,他有国家级的发明专利。因此,虽然工作才三年,他已经实现了自己当年的梦想,站稳了脚跟,有了自己的研究成果,得到了老师和同行们的喜欢和尊重。
可是,在老师的呵护下开展研究,就象一个永远也长不大的孩子,如果老是这样,什么时侯才能成为参天大树呢?思考再三,为了实现自己新的梦想,他作出了人生中的一个重大决定:离开益士文。
1993年上半年,他加盟珠海市科委下属的珠海市新技术研究所,跟随专家从事新电源研发工作,继续研发高性能可充电池。这段时间里,他一边研究着各种新型电池的技术改造,一边思考着如何才能够最大限度地发挥研究成果的价值,给企业创造财富。一股股创业的暖流在他心里悄然流动。

   
          初次的失败,并没有击垮他创业的雄心与壮志。“小荷
       才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“众盈公司”帮他掘取了
       创业的第一桶金。
 

1994年,他辞去了珠海市新技术研究所项目经理职务,来到深圳市与一公司合作成立了深圳市浩威电池有限公司,以期把研发成果尽快转化为社会生产力。从生产线布局、设备选型调试、技术工艺设计,到员工培训、公司的发展规划设计等等,全部由他一个人完成。短短两个月时间,工厂就开始试生产。产品出来后,他立即委托中国电源质量检测中心对试产品进行检测,结果各项性能指标完全符合国家标准,产品顺利进入市场,并立即赢得了市场的青睐。为了满足市场需求,他带领技术人员不断优化工艺,迅速实现批量生产。在他的努力下,公司迅速发展。1995年,他研发的镍氢电池项目被深圳市科技局鉴定为高新技术项目;1996年,他申报的电池技术改造项目获得深圳市经贸委立项批准,成为深圳市当年十九个重点技改项目之一。
为了迅速将科研成果转化为经济效益,1996年下半年,深圳市又引进台湾技术,拟将这个技术改造项目进行中外合资开发。国家同意给予1440万元的中长期贷款,深圳市福田区划拨2万平方米的土地用于项目基地建设。面对这千载难逢的机遇,他非常高兴,暗暗地鼓励自己:好好地干一番大事业吧!
然而命运之神却和他开了个天大的玩笑,由于公司领导决策不慎,选错了合作伙伴,以致失去了公司经营的主导权。经过大半年的折腾,项目被暂停,到手的贷款被收回,还亏损了一笔不菲的前期费用和贷款利息。最后,项目泡汤了。他刚刚开始想干一番大事业的梦想,就这样被无情地击了个粉粹。他内心无比痛苦,多年的心血和汗水就这样付诸东流,他不甘啊!
余旭东骨子里天生就有一股“爱拼才会赢”的骨气和志气。挫折反而激发了他更大的斗志,强烈的创业梦想驱使他于1998年成立了真正属于自己公司,名曰深圳众盈实业有限公司。“众盈”,“众志成城,合作共赢”之意。由于他的产品既有高科技含量,又正合市场“胃口”,迅速抢占了市场竞争的制高点,步入发展的快车道。众盈公司一炮打响,一举成名。1999年,公司年销售额达800多万元,利税达150多万元。2000年,他以120万元收购了深圳一家电池厂,又创办了深圳捷安特电池有限公司。由于技术优势明显,经营思路明晰,实现了技、工、贸有机结合,他的众盈公司和捷安特公司很快从小到大发展起来了。

 
       应麻城市委市政府的号召,他将深圳捷安特电池有限
       公司整体搬迁至麻城,注册成立了麻城市众盈电源电子有
       限公司,以实际行动支持家乡的经济建设。
 

2001年,麻城大地一派生机盎然。市委、市政府作出决策部署,大力推进麻城经济开发区建设,积极开展招商引资,吸引外商外企和麻城籍在外成功人士来麻城投资兴业。家乡领导多次登门拜访,诚恳邀请余旭东回乡创业。面对家乡领导的要求,他陷入了矛盾之中:在深圳闯荡多年,好不容易组建了2家属于自己的公司,并有可喜的发展前景。一旦回到麻城,内地的环境同深圳相比自然有相当大的差距,万一购产销哪一个环节出点问题的话,不要说公司的长远发展,甚至连“活命”都成问题,眼前的宽阔大道不走,却要去冒险,这又何苦呢?
然而他又想到麻城是生他养他的故乡,在自己的成长过程中曾得到了家乡父老的无私帮助,自己能有今天的成功首先得感谢父老乡亲。为了帮助他们脱贫致富,为家乡经济建设作出自己的一点贡献,承担一些风险,又算得了什么呢?于是,2002年初,他排除一切阻力,毅然将深圳捷安特电池有限公司整体搬迁至麻城,注册成立了麻城市众盈电源电子有限公司,以实际行动支持家乡的经济建设。
回到家乡后,实际情况远远超出了他的预料,公司遇到了很多意想不到的困难和问题。从改革开放的前沿城市深圳来到内地麻城,巨大的反差使很多业务骨干和员工纷纷离去,在深圳一百多人的员工队伍回到麻城不到二十人,人才流失给了他当头一棒!不仅如此,在深圳打拼多年好不容易打造的顺畅的产供销体系也出现了问题。大多数供应商不了解麻城,不理解他的所作所为,给他出了一道道难题:原来给他一个月付款期限的,现在要收现金;原来给他十万元货款铺底的,现在要缩减至三万元。更令人头痛的是,市场销售方面也出现了问题。当业务员去拜访客户时,他们不理不睬,他们觉得麻城与深圳远隔千里,大别山下不可能生产出高科技电池产品!此外,公司生产所需要的原材料都从外地采购,产品又要运往长三角和珠三角进行销售,供销两头在外,延长了运输周期,增加了原材料成品库存,加大了电池成本,产品缺乏竞争力,产品销售业绩明显下滑,公司一度陷入前所未有的困境。
那段时间里,行业里的风言风雨、亲戚朋友的埋怨使他情绪非常低落,本来黑瘦的他,更瘦了。这时,麻城市的领导和各相关单位的负责人纷纷上门给他鼓励,为他出谋划策。领导们的支持、乡亲们的鼓励让他重新鼓起信心。他对公司的供销策略进行了调整,亲自上门与供应商、客户进行沟通。中山市的一位客户在考察深圳工厂时就下了一个大订单,当听说他的工厂搬回了麻城,不管销售人员如何解释都要取消订单。听到这个消息后,他立即赶到中山市拜访他们的经理,当面向他保证严格按照订单要求的质量和交货期限交货。精诚所至,玉石为开,中山的客户给了他试单的机会。他立即组织工人加班加点,在最短的时间内交给客户最优质的产品。诚信、人品、质量,赢得了客人的信任和尊重,此后,一传十,十传百,订单源源不断而来,麻城众盈公司度过了最困难的起步期。
为了保持麻城众盈公司的技术优势,他特别重视研发队伍建设,根据市场需求,不断加大研发投入,不断地推出新产品。2005年,面对电池的主要原材料价格不断疯涨,他通过工艺革新来消化各种不利因素。几年来,麻城众盈公司先后投资上千万元购置新设备,开发生产两大系列、三十多个品种、一百多种型号的可充电池,广泛应用于太阳能灯、数码摄像机、通讯产品、电动工具、电子礼品、玩具、剃须刀等各类电子产品,公司已具备日产20万只电池的生产能力。
在各级领导、各有关单位的大力支持和全体员工的共同努力下,众盈公司在回到家乡后的几年里得到了稳步发展,2002到2004年,公司在麻城站稳脚跟的同时,逐步扩大生产规模,创外汇100多万美元,实现销售收入2000多万元,上交税收100万元;2005年,公司在麻城开发区征地87亩建设众盈科技工业园,建成12000多平方米的厂房和5800多平方米的办公楼、宿舍楼。近年来,在国际金融风暴的袭击下,他勇于面对挑战,不断加大研发力度,不断提升产品质量,不断开拓新的市场,公司实现了稳步发展。
 

               他走南闯北,从门外汉成长为“油茶专家”。在油茶
       种植、采摘、剥壳、加工等一条龙产业链上,他申请了
       8项发明专利,几乎每一链节上都有技术研发成果。
 

2009年4月,他又投资1500万元,注册成立了湖北四季春茶油有限公司。多年研发高性能电池的余旭东,怎么会对茶油感兴趣呢?说起四季春茶油,还有一段故事:
油茶是麻城的传统油料树种,栽培历史悠久,是湖北省油茶主产区之一,素有“油茶之乡”的美誉。多年来,麻城没有一家规模化的油茶加工企业,茶籽历来由外地茶贩收购。湖南一个李姓商人,在麻城收购了多年的茶籽,生意慢慢做大了,后来在湖南开了一家油茶加工企业,将麻城的茶籽低价收购,运到湖南进行加工,生产纯绿色食品——茶油。
2008年,李老板开始运作,注册成立了“湖北金立茶油有限公司”。经过充分的考察调研后,李老板把公司选址在余旭东的众盈公司厂区内,并想与他合资办厂。原因是,众盈公司厂区面积大,有大量的空余用地,且土地平整,交通便利。当时,余旭东并不同意。他的理由至少有两点:一是众盈公司发展态势良好,产销两旺;二来,他是新型电源研发专家,对电池“情有独钟”,对油茶可是一窍不通,两个领域也没有一点关联。后来,他想到人家是外地人来麻城投资办厂也不易。于是,他同意以土地入股的方式,合资兴办金立茶油公司。
可是,令他万万没有想到的是,2008年底,李老板在刚刚处理完厂房地面基础工程后,竟携款“失踪”了。项目就此停摆,几十万元的工程款谁来支付?这可是一块烫手的山芋啊!
余旭东确实非常矛盾。不接这个摊子吧,民工几十万元的工程款没有人来支付。接下这个摊子吧,茶树长的啥样他都不知道,更没有一丁点兴趣,况且他的众盈公司效益和发展势头很好,完全没有必要去投这个没有底的资,承担不该承担的风险。
纠结,像一块大石头,压在余旭东的肩上,是那样的沉甸。在多次的思想斗争下,他最终还是选择了接下这个摊子。
腊月二十五,别人都早早地买足了年货,做好了年糕,等着过春节了,他却到处筹钱。为了兑现民工的拖欠工资,他毅然将深圳的6栋厂房卖了4栋,硬是赶在年前,将民工的40多万工钱一分不差的全部结清。一位老伯伯拿着4000多块钱的工钱,激动地握住余旭东的手,颤抖地说:谢谢余总啊,这下子,我一家老小可以过一个像样的年了,握着的手久久不肯放下。可是,谁又知道,他接下这个乱摊子,硬挺着“倒贴”40多万元呢?
2009年,正月初二。
人们还陶醉在春节的浓烈氛围中,余旭东又离开了自己的家。
汽车在江南水乡奔跑,
火车在京九铁路疾驰,
轮船在扬子江上行驶,
飞机在万里长空飞翔。
他北上河南、山西,南进湖南、江西,东赴安徽、浙江,西到四川、甘肃;上拜国家林业局、湖北省林科院教授,下访麻城各乡镇油茶种植大户。他在作广泛深入的市场调查,了解油茶的特点和栽种技巧,学习茶油的制作工艺,总结各地油茶加工企业的成功经验,吸取他们的失败教训。经过大量的调查研究后,他果敢投资1500万元,在麻城注册成立了湖北四季春茶油有限公司,并实现了当年注册、当年建设、当年投产,他要打造中国油茶第一市!
他是搞研发出身的,对于油茶,他也特别注重技术研发。他斥巨资,取得了武汉轻工业大学、湖北省林科院、中国农科院油料作物研究所、国家粮食局、武汉粮油工程设计中心等智囊团队的科技支持,成立了湖北省唯一的省级油茶技术研发中心,并很快取得了一系列研究成果。2010年、2012年,“茶籽全程低温制油新技术研究”、“低皂甙高营养价值饲用茶籽饼粕的研究与开发”两个项目通过湖北省科技厅主持的成果鉴定,被权威专家认定为“国内领先”、“国际先进”。他先后申请了“一种纯物理低温制取山茶油的方法”、“一种油茶茶籽的前处理工艺”等8项专利,发明了油茶剥壳机、采摘机,在油茶种植、采摘、剥壳、加工等一条龙产业链上,每一链节上都有技术研发成果,他的油茶加工流程被国家林业局全程摄像,在全国油茶协会年会上当教材使用,他也被国家林业局授予“油茶专家”荣誉称号。
在他的精心打理下,四季春茶油迅速发展壮大。公司年收购加工茶籽能力达1.5万吨,茶油年生产能力可达3000吨。
 

       他像大别山一样厚朴,始终视荣誉为责任,把回报社会
       作为毕生的追求,彰显了一个政协委员的良好形象。
 

作为政协委员,珍惜荣誉,切实担当职责。企业的事再忙,余旭东都按时参加各类调研、视察、座谈会等活动。会议上,他几乎每一次都有发言,积极建言献策。他关注家乡农业特色产业的发展,关注工业园区的建设,注重家乡招商、护商、安商的措施。为了多写提案,写好提案,在工作之余,他多次深入开发区各企业调查研究,掌握了大量的第一手材料,先后提交了《尽快在麻城经济开发区新增一条供电系统,为开发区企业生产经营提供良好环境》、《关于“政协委员证”和“例会出席证”实行委员照片扫描的建议》、《关于推动麻城油茶产业健康发展的建议》、《关于设立“麻城市科技型中小企业创新基金”的建议》等13件高质量提案,平均每年2件,得到了领导和相关部门的好评。
在积极履行政协委员职责的同时,他还十分热心社会公益和慈善事业。他先后资助5名贫困生完成大学梦,在“三万”系列活动中,他三次捐资共计3万多元,援助福田河镇相关村组基础设施建设,在历次自然灾害发生第一时间,他都主动奉献爱心。如今,他已累计捐赠50多万元现金和实物,彰显了政协委员的良好形象。
由于他突出的创业表现及对社会的巨大贡献,麻城市一直将他作为回报家乡造福社会的典型和标兵,各级党委政府给予他很多荣誉,先后授予他“湖北省新农村建设创业标兵”、“湖北省特殊贡献人才”、“黄冈第二届中国特色社会主义事业建设者”、“黄冈市首届青年创业标兵”、“麻城市劳动模范”、“最佳外来投资商”等等。他的企业也多次被评为“优秀外来企业”。
快结束采访时,笔者问及到他将来的打算。他说“众盈公司的科技含量是全国一流的,产销不愁。我现在考虑的是,一要保质量,继续巩固好销售渠道,要做稳做大海外市场;二要进一步加大技术创新力度,始终抢占科技制高点。”他面带微笑,看得出他的自信,他的自豪。
“至于油茶公司的发展,我想成立一个油茶产业协会。”他说,“我提过几次提案,但由于种种原因,这个愿望还没有实现。”
“为什么有这个想法呢?”我们追问道。
“成立油茶产业协会,可以更好地发挥麻城占全省油茶资源三分之一的独特优势,可以促进整个麻城油茶种植、加工的规范化管理,提高麻城油茶的购销能力,构建‘公司+专业合作社+农户’的联合协作机制,保证产品质量,保证农户利益,打造麻城油茶的良好品牌。”他始终那样朴实,那样谦和。
余旭东谈到他的创业感受。他说:“有五种心结伴随着我并时时给我前进的动力:不甘心让我走出深山,走进大学;好奇心让我学到本领,充满信心;进取心让我不安于现状,创办了自己的实体;感恩心让我扎根麻城,回报家乡;责任心让我放大梦想,激励我带领更多的人不断拼搏前进。”
我们相信,余旭东的明天一定会更加灿烂!