您现在的位置:首页 > 委员风采 > 搏风击雨图梦圆

搏风击雨图梦圆

2014-01-15 21:08:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
搏风击雨图梦圆
 

——记麻城市政协常委、宏源面业有限公司董事长安小广
 

◎丁谷良
 
 


在中原大地上有这么一个普通的村庄,在发展的历程中,独树一帜,坚持用毛泽东思想教育人,以雷锋精神鼓舞人,以革命歌曲激励人,提出建设共产主义小社区的奋斗目标,强化村民的集体主义精神。全村党员干部、村民发扬“二百五”的“傻子”精神,坚持“外圆内方”的治村方略,从“玩泥蛋起家”到“玩面蛋发家致富”,大力发展村办企业,人人敬业爱岗、乐于奉献,是河南省第一个“亿元村”。先后获得了“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村”、“中国十大名村”、“国家级生态村”、“全国优秀乡镇企业”等殊荣——她就是河南省南街村。
南街村旗下有一家集体经济实体,是一家产、供、销一条龙,农、工、贸一体化的大型集团公司,属国家大型一级企业,公司下设方便食品公司、食品饮料公司、调味品公司、面粉厂、啤酒厂、制药厂、包装厂、油墨厂、养殖场、高新农业科技园区、彩色印刷公司、胶印制品有限公司、麦恩鲜湿面公司等26家企业。公司占地面积1669600㎡,建筑面积862500㎡,公司资产达279186万元——她就是南街村集团有限公司。
在这么一个“二百五”群体中,有一个年轻的“二百五”,不当白领甘当打工仔,不进集团公司却到处奔波——他就是麻城市第八届政协常委、原河南省南街村集团公司麻城分公司现湖北宏源面业有限公司总经理——安小广。

 
初试身手
 

1996年,22岁的安小广毕业于漯河职业技术学院,被组织安排在南街村党委办工作,从事摄影摄像等工作,牵头组建电视台。这在外人看来,可是一份理想的工作。
安小广十分珍惜这难得的机遇。他认为,不管什么工作,只要用心去做,就一定能够做好。学习培训归来,他牵头制定了南街村电视台组建规划,拟定了一系列规章制度,不到几个月的时间,电视台像模像样地开始了试运行,村干部和社员都对安小广给予了高度的赞誉。令人意想不到的是,在电视台这个令人羡慕的好岗位工作一年后,他向组织郑重提出了辞呈,主动请缨做方便面的销售业务员。
1998年元月,村里召开党委会议,专题研究安小广辞职一事。经过讨论,村里领导一致认为他年轻,有才干,有志向,能吃苦,是干事创业的一块好料。于是,一致辞同意安小广的请求,并决定安排他担任吉林省区域经理,理由是吉林省的销售业绩最落后。
当时,南街村方便食品在吉林省只有3个代理商,多年来销售业绩一直上不去。他上任后,没有悲观,没有怨言,制定了“三步走”战略:调研市场,稳定老客户,发展新客户。
为了了解市场,他背上一挂包方便面,跑省城,跑县市,跑乡镇;进商场,进超市,进学校。与生意人面对面地交流,了解情况;与消费者面对面地探讨,征求意见,并将大家的意见一一记录下来,认真研究,制定自己的销售方案。
为了稳固客户,他总是亲自送货。按理说,作为省级区域经理,他没有必要亲自送货,但他有自己的想法。他说,自己陪同司机亲自送货,一来可以确保送货时间,二来可以做做调研,三可以联络与客户间的感情,可谓“一石三鸟”。
1998年,正值北方雨季。安小广亲自送一车货给吉林白城一个老客户。到达白城时,已经是下午5点多了。因为没有卸货工,代理商建议他在白城休息一个晚上,第二天再卸货、结账。为了不耽误第二天的工作,也为了避免下雨淋湿方便面,他亲自动手,协同司机、销售商一起,将1000多件方便面一件一件搬下车,又搬进仓库,硬是抢在天黑前完成了卸货任务。看着他汗流浃背,汗湿的衬衫紧紧地贴在身上,代理商看在眼里,喜在心里,自言自语道:“哪有这样实在的区域经理啊!”代理商留他住宿,他坚决不同意,提着一袋装满5元、10元一共5万多元的零钞,吃一桶泡面后,连夜赶回长春。
第二天,白城下起了瓢泼大雨,大雨下了整整一天,将整个白城进出道路全淹没了,白城至长春的铁路也被洪水冲断了。想着昨天的连续奔波,想着代理商的一车方便面安全入了仓库,今天的天气刚好能让方便面派上用场,安小广高兴地笑了。他常想:自己吃点苦,受点累,没什么,重要的是,不能失去信誉,不能让客户受一丁点损失。
说到销售,至今,安小广还记得冒死救护货和车的惊险一幕。
那是2000年夏季的一天。他陪同送货员到吉林安图县送货。当汽车行至一个偏僻的山沟时,突然从路两旁窜出几个留着小胡子、蓄着长发、叼着烟卷、叉着腰的年轻人,招呼着让车停下。颇富经验的安小广一看便识破了他们的阴谋诡计,便指挥着司机左躲右闪,加速将车开出了“危险地带”。
正当他们高兴地议论着闯过险关时,突然一辆汽车不停地鸣着喇叭快速追了上来。司机高声大喊:“快停车,快停车,你们的车子着火了!”
安小广心里“咯噔”一下,“不好,一定是那几个坏小子往车上扔了烟头。方便面,整整一车方便面啊!”
安小广叫司机迅速停下车,他“嗖”的一下跳下车。只见车上的帆布已经浓烟滚滚,火苗“嘶嘶”地直往上蹿。
情况万分危急,他一把扯下自己的上衣,裹住油箱,紧接着“蹭”地一下爬上车,用手紧紧抓住正在燃烧的帆布使劲往下拽。此时,他只有一个念头:“保住车,保住货!”
炎热盛夏,火借着风势无情地燃烧。
过往司机见此情景,也都急忙地加入到紧急的救援当中,有的用灭火器,有的撕扯帆布,有的用树枝扑打火苗。
经过大家的紧张抢救,险情终于被排除,车子除了帆布被烧毁外,没有遭受其他损失,一车货安全地保住了。
就在安小广和司机像做了一场噩梦一样地回过神来,松了口气,连声对帮忙的司机道谢时,他才感到自己的双手撕心的疼痛。原来,光顾着扑火,自己的双手被火严重烧伤了,手背上一个个的水泡泡亮透透的。
他用擦车布把受伤的手一裹,对司机说:“快走,此处不可久留!”说罢,咬着牙,忍着痛,继续驾车前行。
就这样,货终于送到了客户手里,那十几里的山路,却足足用了1个多小时。他的手因严重烧伤住了一个多星期的医院。在医院里,司机对他说,为了一点货,你受这么大的伤痛,不值啊!他淡淡一笑,说道:“我受的是手上的伤痛,损失的是一点医药费,但我保住的是集体的财产,收获的是良好的信誉啊!”
就是凭着安小广的这份努力,他这一跑就是5年。渴了,买一瓶矿泉水;饿了,泡一袋方便面;困了,在司机室里躺一躺。5年来,他跑遍了吉林9个地市州、60多个县市区、700多个乡镇、9000多个村,由当初的3个代理客户发展到了30多个代理客户,销售业绩翻了四番。他年年被评为“先进积极分子”、“劳动模范”。一说到吉林,安小广自信地说,他在吉林跑的路程可以绕地球2圈半,他完全可以给吉林省准确地画出交通地图。
这是一串多么惊人的数字!
这该吃多少苦,受多少累啊!
 
落根麻城
 
2003年,就在他谋划着如何继续做大市场时,集团公司决定对外建立6个分公司。让他在湖北组建一个分公司,初步意向在新洲区阳逻开发区。这可是公司破例提拔第一人!由销售业务员破格提拔为分公司总经理的第一人!
    2003年4月,他带着一班人到新洲考察,签订意向性协议。协议签订后,从麻城路过。
也不知道当时的麻城市领导从哪里得到了这一消息。分管工业的薛副市长和开发区管委会刘主任热情地接待了他们,带他们到麻城开发区转了转,并留他们住了一个晚上。第二天,就在他们准备跟领导道别回河南时,薛市长和刘主任坚持要亲自送他们回河南。他们惊诧万分。要知道,当时可是“非典”的特殊时期啊!
到了河南后,薛副市长和刘主任详细了解了南街村集团公司的发展和经营情况,也向集团公司领导们仔细讲解了麻城的招商引资优惠政策,恳请他们到麻城经济开发区投资兴业,建立分公司。可集团公司说什么也不同意。因为公司高层已经决策了,对外建立6个分公司,不可能在一个省份同时建立2个分公司。在湖北,与阳逻已经签订了意向性协议。薛市长和刘主任当场承诺,阳逻开出的任何条件,麻城都满足,并且帮助公司实现厂区的“三通”:路通、水通、电通。就这样,薛市长和刘主任在南街村一住就是11天,以麻城老区人民的朴实情怀、务实作风感动了集团公司的领导们。
在经过后续的几番考察后,南街村集团公司决定与麻城携手合作,建立南街村集团公司麻城分公司,安小广任麻城分公司总经理。
“万事开头难”,来到麻城后,安小广又开始忙碌了。5年的锻炼,做销售对于他来说,已经是轻车熟路了。但作为公司经理,他可是生手啊!何况集团公司只给他配备了四个人:财务、生产、技术、司机各1人。
2003年7月,签订协议。
2003年10月,公司破土动工。
2004年2月,公司竣工投产。
2004年2月12日,正月二十二日,这一天是安小广的生日。就在这特殊的一天,南街村集团公司麻城分公司生产出第一箱方便面。这是多么惊人的速度!
可建厂、协调、招工、培训、管理等工作中的艰辛,只有安小广自己清楚。记得在建厂的3个多月的时间里,白天,监督工程质量,督促工程进度,招聘培训员工,制定公司发展规划、规章制度;晚上,他坐在电灯下,总结白天的工作,谋划第二天的安排,常常是夜不能寐,总感觉白天太短,晚上太长。现在回忆起来,他常常笑着说:“建厂的3个月是我人生中最忙碌的3个月,最充实的3个月,也是我“掉膘”最严重的3个月,那个时候真正是5+2,白加黑。但也让我真切感受到了麻城老区人民的淳朴、厚道。麻城市“四大家”领导的雷厉风行、办事高效、真情招商的工作作风,分管领导天天上门服务,现场办公,协调处理工厂建设中的各类大小问题,我们来麻城投资,两个字:放心!”

从那时起,安小广就和麻城结下了不解之缘。                 
                   
经营面厂
 

    他是搞销售出身的,生产和质量对于他来说,可是一个全新的领域。 公司投产后,他一手抓质量,一手抓销售。为了抓产品质量,他一方面制定一套完整的规章制度,用制度来管人,用制度来管事。另一方面,他严把控制关,坚持每天巡查生产车间3次,每天抽查产品3次,每天泡一包方便面,亲自品尝,亲身检查验收。
“人无忠信不可立于世。”
“一个人的信誉就是生命。当一个人坚守信用时,他会获得荣誉;而当他背弃信用时,就会声名狼藉。”
“信誉是企业的无形资产,质量是占领市场、维护企业信誉的重要保证。”
安小广经常用这些话告诫全体员工,警示自己。富有哲理的格言,是企业打拼中凝成的经验,也是创业人高尚品格的提炼。
确实,质量是企业的生命,对产品质量的管理,就是对市场的管理、对品牌的管理、对信誉的管理。公司管理人员和一线员工都紧绷质量这根弦。可以说,安小广把质量管理当作了企业管理的重中之重。
集中销毁方便面一事,对他来说,可谓记忆犹新。那是2004年的夏天,不知道哪一个环节出了点问题,生产的一个批次的方便面经检验不合格。其实是完全可以吃、可以卖的。班子成员都建议降价处理或者当作福利发给工人们。可对于此事,安小广满脸的严肃,坚决要集中销毁。
那天,天气燥热。全体中层以上干部和职工早早来到公司中心操场。大家围成一个大圆圈,中间堆着一箱箱不合格方便面,大家都一个个沉着脸,不少的员工耷拉着脑袋,谁也不吱声。
这时,安小广开了腔,说:“上周,我们生产了一批价值3万多元的不合格方便面。虽说不是人为的,但已经造成了事实;虽说没有流入市场,但已经不能挽回。不少人都建议降价处理掉,毁了可惜,但我认为必须毁掉。我也认为可惜,但可惜也得销毁。因为不销毁就会影响我们的产品信誉,不销毁就不能引起大家对产品质量的重视,不销毁就会影响我们公司的长远和健康发展。如果我们的产品失去了质量,失去了信誉,我们还怎么能树立南街村食品的品牌和形象呢?!怎么能打开和守护我们的市场呢?!”
安小广顿了顿,接着说,“虽然我们今天损失了3万多元,我们都觉得可惜,但我们可以用这3万元来买个教训,希望大家都要牢记这个教训,以此为戒,永不再犯。”
就这样,3万多元的一堆方便面被铲车压成了粉末,但留在职工们心中的却是产品质量的天大、地大。这与“海尔砸冰箱事件”有着异曲同工之妙。
南街村集团公司麻城分公司经过安小广几年的苦心经营,生意越来越红火,产品由最初的麻辣方便面一个品种,发展到现在有麻辣方便面、鸡蛋面、牛肉面、锅巴等10多个品种。销售区域也由当时的麻城城区,发展到现在整个湖北省,还辐射到邻近的江西、江苏等省市。2007年,为了更好地开展经营,公司由“南街村集团公司麻城分公司”更名为“湖北宏源面业有限公司”。
安小广和他的企业成功了!他连年被评为麻城市“十佳厂长(经理)”、“十佳外来投资商”,连续三次评为“最佳外来投资商”,荣膺第四届“麻城十大杰出青年”。公司先后荣获黄冈市“农业产业化市级龙头企业”、“市场运行监测工作先进单位”、麻城市“纳税大户”、“质量工作先进单位”、“十佳明星企业”、“中小学质量教育社会实践基地”、“消费者满意单位”、“安全生产先进单位”等20多项荣誉称号。
在经营好公司的同时,安小广还不忘作为政协常委的社会责任。2008年初,麻城遭遇了百年一遇的大雪灾害。他向福田河、黄土岗等地捐赠2车方便面。2008年,汶川发生里氏8.0级地震,他主动捐款3万元,支援灾区重建美好家园。在几轮“三万”活动中,他为部分乡镇办捐款3万多元。先后资助顺河等地6名大学生完成学业。他还充分发挥政协委员作用,积极反映社情民意,向市政协提交“关于解决农民就业难和企业用工荒的建议”等多份提案,得到了相关部门的好评。
在采访就要结束时,我们问及安小广下步的打算。他说,2013年计划投资2000万元,新建日产20吨的挂面生产车间,继续做大做强宏源面业。
“宏源的面业生意已经够大了,再新建这么大规模的挂面生产车间,将来的销售难度很大啊!”笔者担心地问道。
“一切向着目标前进的人,整个世界都会向你让步。”他笑了笑,说道,“只要你用心去做,就会找到解决问题的办法。我的梦想就是将宏源面业做大做强,争做‘面老大’。”看得出来,他底气十足。
香港凤凰卫视资讯台总编阮次山先生说:“如果一个人年过三十,你胸中的理想依然存在,你必然会有前途。”年届不惑,安小广仍然创业激情不泯,他定会创造出更加美好的未来!