您现在的位置:首页 > 学习园地 > 他山之石 > 麻城党政考察团赴襄阳考察学习

麻城党政考察团赴襄阳考察学习

2013-05-27 21:26:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    52224日,我市党政考察团赴襄阳市下辖的老河口市、襄州区、襄城区、枣阳市等地考察学习。市领导杨遥、蔡绪安、陈远亮、戴福生、王义阶、骆丽娟、段虎、冯向、陈风、冯浩,市政府党组成员陈玉,以及麻城经济开发区、各乡镇办和有关部门负责人参加考察活动。
  在老河口市,我市党政代表团参观了老河口市循环经济产业园、仙鹤社区、科技产业园、万盟数控公司、奥星粮油公司和滨江景观带。老河口市共辖1个乡7个镇2个办事处,版图面积1032平方公里,总人口53.31万人。2012年,老河口市抢抓河谷组群发展机遇,大规模开展招商引资,大手笔实施城市建设,大力度推进产业发展,经济社会实现跨越式发展,成功迈进全省县域经济第一方阵。2012年,老河口市实现地区生产总值208.2亿元,地方公共财政预算收入11.5亿元,全社会固定资产投资130.3亿元,规模以上工业增加值120.5亿元。
  在襄州区,我市党政代表团参观了襄阳国际物流园、光彩物流基地、襄阳市长源东谷实业股份有限公司以及滨江滨河城中村改造项目。襄阳国际物流园集信息、运输、仓储、库存、装卸、搬运以及包装等物流活动于一体,是一种新型的集成式、现代化管理园区,园区建成后,可入驻企业1000多家,实现年产值1000亿元,实现税收30亿元,安排就业岗位10万人以上。该区高起点规划、高标准建设、高强度投入的发展思路给我市物流产业发展提供了借鉴。
  在襄城区,我市党政代表团参观了尹集乡白云人家社区和唐城文化产业园。近年来,襄城区坚持“城乡一体、整镇推进、产业为基、民生为本、新型社区、田园新城”的24字方针,在尹集乡设立城乡一体化试点,对尹集乡49.72平方公里进行全域规划。规划整合现有的143个自然村湾,建设一个67平方公里镇级市的主城区,建设五个农村新社区,形成“一主五新”的空间布局。襄城区推进城乡一体化建设的思路发人深思。
  在枣阳市,我市党政考察团重点参观了中国(枣阳)汉文化产业园和倪氏国际玫瑰产业股份有限公司。中国(枣阳)汉文化产业园总投资22亿元,占地面积1800亩,是以文化旅游为核心,集商业、居住、影视、公共文化于一体的汉民族文化展示项目。项目全部建成后,将成为中国汉文化核心地标、华夏汉文化展示中心和世界汉文化旅游目的地。汉文化产业园的规划发展给“文化麻城”建设提供了全新的发展视角。
  倪氏国际玫瑰产业股份有限公司计划投资50亿元从事玫瑰产业综合开发,规划建设玫瑰种植园区、玫瑰加工园区、玫瑰文化园区,生产玫瑰饮料、玫瑰食品、玫瑰化妆品、玫瑰保健品。2015年全部建成投产后,年销售收入将达到318亿元,税收68亿元。该市做大做强花的文章,不断延伸产业链条的举措为我市“五朵金花”产业发展提供了示范。
  考察过程中,市委书记杨遥、市长蔡绪安对外推介了我市市情和经济社会发展情况。要求我市各地各部门要学习借鉴先进地区经济社会发展好的经验做法,进一步解放思想,转变作风,把考察成果转化为推动麻城科学发展、跨越发展的新动力,努力实现“黄冈争首强,中部争百强,挺进全省县域经济第一方阵”的目标,加快大别山地区经济中心建设步伐。