您现在的位置:首页 > 学习园地 > 他山之石 > 做好新时期政协工作须坚持讲实话

做好新时期政协工作须坚持讲实话

2012-03-05 21:25:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    做好新时期的政协工作,一方面党委要主动为广大政协委员知情明政、建言咨政、参政议政创造条件、营造环境,同时,政协组织和广大政协委员应始终保持昂扬向上、主动作为的激情,充分发挥位置超脱、联系面广的优势,坚持讲实话,反对讲假话,多立科学发展之论,多谋求真务实之策。
  提升坚持讲实话、反对讲假话的高尚境界。讲实话,就是真实客观地表达自己的意见和看法,不口是心非,不阿谀奉承,不讨好卖乖。中华民族历来以诚实为荣,以虚伪为耻。诚实作为一种道德要求和人格品质,就是做到襟怀坦荡、光明磊落,实事求是、直言不讳。可以说,愿不愿讲实话、敢不敢讲实话、是不是讲实话,是考验一个人特别是领导干部的道德品质的“试金石”。讲实话体现的是一种能力。意识是物质的反映。认识来自于实践。我们想问题、作决策、抓工作,必须掌握基层的真实情况、了解群众的真实想法、获得一手的真实信息,这既是基本前提,也是根本依据。实践证明,民意失察就会导致说话失信,信息失真容易造成决策失误。只有抓住本质,才能做到言之有据、言之有理、言之有物,才能决策有方、推动有力、落实有效。讲实话是一种责任。实话来自于对道义和责任的敬畏。坚持讲实话、反对讲假话,体现的是对真理的坚守、对使命的担当、对社会的诚信。列宁曾经指出,吹牛撒谎是道义上的灭亡,它势必引向政治上的灭亡。毛泽东同志也说过,爱讲假话的人,一害人民,二害自己。特别是对于各级领导干部来说,不讲实话讲假话,轻则误事误人,重则误党误国,是对同志的不负责任、对事业的不负责任、对人民的不负责任。因此,坦陈直言、畅所欲言,知无不言、言无不尽,既是一种事业心,更是一种责任感。
  增强坚持讲实话、反对讲假话的无畏勇气。讲实话不仅需要坚守真理的勇气和胆识,而且需要坚持原则的正气和魄力,真正做到敢于指出对错、不怕开罪于人,敢于说出是非、不要受制于人,敢于提出褒贬、不去取悦于人。
  一是要破除形式主义的束缚。形式主义的要害在于只图虚名、不务实效,讲假话就是一种典型表现。要么是不知实情,讲不出实话;要么是缺乏实践,讲不起实话。坚持讲实话,反对讲假话,就必须克服形式主义。只有让主观符合客观、让形式服从内容,才能言之有物、论之有据,有效防止不切实际的空话、主观臆断的瞎话、毫无见地的套话。
  二是摒弃好人主义的心态。不讲实话,一个重要原因就是私心作怪。怕得罪下级丢选票,怕得罪同级丢面子,怕得罪上级丢“官位”。习惯于打“迷糊”、装“聋子”、做“好人”,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该反对的不反对,明知有错、听之任之。坚持讲实话,就必须摒弃这种心态,真正做到直言不讳,多一些切中时弊的真诚声音,少一些话不由衷的附和之言;直抒己见,多一些犀利睿智的理性批评,少一些华丽空洞的逢迎赞美;直言正谏,多一些国计民生的切实建议,少一些无关痛痒的高谈阔论。
  三是反对官僚主义的习气。周恩来同志曾指出,我们要提倡说真话。怎样才能做到这一点呢?提倡大家讲真话,首先领导要喜欢听真话,反对讲假话。实话既要有人愿意说,更要有人愿意听,这是对立的统一。各级领导干部须自觉培养闻过则喜、海纳百川的宽阔胸怀,始终坚持讲实话为荣、讲假话可耻的价值取向,鼓励如实反映情况和提出不同意见,注意保护和调动讲实话、报实情的同志的积极性,决不让讲实话的受气、讲假话的神气。坚持讲实话,必须允许讲错话,得有包容“错话”的雅量,尤其是作为各级领导干部来讲,只有善于在“刺耳话”里找问题、“牢骚话”里找差距、“过头话”里找不足,才能使人民群众真正做到知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足诫。
  养成坚持讲实话、反对讲假话的鲜明态度。要从对党、对人民、对事业负责的高度来讲实话。
  一是做到密切联系群众听民声。民声既是民意的体现,也是决策的导向。只有深入群众、深入基层,释民所惑、解民所困,反映民意才更加客观,了解民情才更为真切。政协组织要心中时刻装着群众,真诚倾听群众的呼声,真实反映群众的愿望,真切把握群众的脉搏,构筑沟通平台,拓宽诉求渠道,站稳群众立场,做好群众工作。引导广大群众依法、有序、理性地表达自己的意愿,务实倾听民声,真实集纳民声,如实传达民声,情为民系、政为民议、言为民建,让决策更符合人民群众的愿望和利益。切实加强与社会各界群众的联系,关注不同阶层、不同群体的利益表达,围绕思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,以真情来凝聚人心、鼓舞人心、振奋人心,以坦诚来增进了解、加深理解、消除误解,巩固发展和衷共济、奋发向上的生动局面。
  二是做到加强民主监督进诤言。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。尤其是在我们的民主监督之中,更应该多讲实话、常进诤言,发现问题及时提醒,见到不足及时指出,真正做到“监”在点子上、“督”在关键处。同时,把民主监督与党内监督、法律监督、行政监督和新闻舆论监督结合起来,拓展讲实话、进诤言的渠道,浓厚讲实话、进诤言的氛围。对诤言是不是欣然接纳、坦然面对,这不仅是品性修养和工作作风问题,而且是党性原则和政治责任问题。各级领导干部应做到乐于听诤言,正确对待监督,带头发扬民主,虚心接受批评。一个领导干部如果听不得不同声音,容不下不同意见,长此以往,难免会“浮云翳白日、谗言害忠臣”,为假话所欺骗,被假象所蒙蔽。
  三是做到深入调查研究谋良策。认识来自于实践,良策蕴藏于民众。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。没有调查研究就没有发言权。调查研究的过程,就是察实情、重实践、谋实招的过程。客观事物总在不断地变化,应坚持不懈地进行和加强调查研究,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把发展的思路和对策研究透彻。调查研究要坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风,不唯书、不唯上、只唯实,紧密联系实际,深入了解实情,科学谋划实招,进一步营造和保持讲实话的良好氛围。(摘自《人民政协报》)