您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作 > 重点提案办理情况通报

重点提案办理情况通报

2012-08-21 20:47:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
案    由:《关于促进我市中小企业发展壮大的建议》(109号)
承办单位:市经信局
办理情况:市经信局收到提案后成立了办理工作专班,并就委员们提出的融资、用工、环境和企业技术进步等问题深入人社局、工商局、质监局、商务局、人行、科技局、担保公司等单位,了解情况,就委员们提出的建议进行沟通,了解各单位在支持中小企业发展壮大方面的工作和取得的成效。市经信局在支持中小企业发展上通过实施园区扩张工程、产业提升工程、骨干企业壮大工程、低效企业提质增效工程、小微企业成长工程、企业家培育工程等六项工程,半年时间内取得了良好成绩:1-6月,麻城经济开发区区内企业完成规模以上工业总产值29.19亿元,同比增长7.79%; 6个乡镇工业集中区完成工业总产值39.18亿元,同比增长24%。1-6月,汽配、冶金机械、花岗石材、电力能源、农副产品加工五大产业支柱预计分别完成工业总产值10.5亿元、11.6亿元、12亿元、15亿元、5.4亿元,同比分别增长22.7%、3.48%、32.51%、2.79%、8.95%,五大主导产业共实现工业总产值42.2亿元,占全市规模工业总产值88%。1-6月,全市产值过亿元的规模企业已达到9家,共完成工业总产值36.84亿元,占全市工业总产值的54%。

 
案    由:《整合职教资源,发展麻城大职教》(179号)
承办单位:市教育局
办理情况:我市理工学校新校区建设已经取得了阶段性成果,实训大楼已于2011年底竣工验收;2011年开工建设的教学楼四栋、学生宿舍楼二栋、学生食堂一栋、教师周转房一栋等四个标段主体工程建设和装修均已完工,附属工程、校门、院墙、管网、水电、道路已进入施工阶段,力争在8月20日至28日陆续完工。学校搬迁工作8月8日已正式启动,计划8月20日完成;8月28日学校能正常开学。农村职业学校撤并前期工作基本完成;9月中旬,市电大与理工学校可实现整合;麻城师范与理工学校的整合工作将于年底完成。市教育局已出台了四个方面的优惠政策(麻教办[2012]14号)支持实验高中做大做强。2012年6月,理工中专被省教育厅、人社厅、财政厅评为湖北省示范中等职业学校。
 
案    由:《加强对农村空巢老人及留守儿童的关爱》(14号)
承办单位:市民政局、市妇联
办理情况:市民政局积极推行新农合、大病医疗救助、城乡低保、五保供养等惠民政策,推进电信“村村通”工程,加强移动和联通通讯基站建设,加强乡镇福利院建设、村级卫生所、图书室建设,提高了我市农村空巢老人的医疗救助和生活保障水平,较好地保持了他们与外界的沟通与联络,进一步丰富了他们的精神文化生活。市民政局将积极鼓励和引导社会力量投资兴办老年公寓、敬老院、福利院、居家养老服务机构,满足我市老年人不同层次的服务需求;计划投资3000万元迁建市中心福利院,投资5000余万元对全市19所国办农村福利院进行改扩建。
市妇联在关爱留守儿童方面,一是及时下发了《关于在全市开展关爱留守妇女儿童的实施意见》,依托村妇代会等对农村留守儿童摸排建档;二是动员社会爱心人士参与对留守儿童的帮扶、献爱心、送亲情活动;三是利用暑假组织开展“我读书,我快乐”的读书活动,丰富留守儿童的课余生活。