您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作 > 市政协主席会议督办重点提案

市政协主席会议督办重点提案

2012-08-21 20:47:00   来源:   点击:    字体:[] [] []    保护视力色:       
       8月15日至17日,市政协主席戴福生、副主席刘德才、王锦志、杨来凡、董汉卿,秘书长严顶文带领部分政协委员和提案人对《关于促进我市中小企业发展壮大的建议》、《整合职教资源,发展麻城大职教》、《加强对农村空巢老人及留守儿童的关爱》等重点提案进行集中督办,通过现场察看和召开座谈会等形式,全面督促重点提案办理。
      在8月15日督办《关于促进我市中小企业发展壮大的建议》提案中,戴福生一行先后察看了福田液压、建元食品、巍雅鞋业、大帆汽配、兴泰制衣等企业的生产加工现场,听取了企业负责人关于生产经营和当前存在的困难等情况介绍。督办座谈会上,五个企业的负责人对政府如何帮助企业发展壮大提出了意见和建议。市经信局、人社局、工商局、质监局、商务局、人行、担保公司等单位负责人分别结合各自职能汇报了当前的工作开展情况和下一步的打算。市政协常委、经济界政协委员、该提案牵头提案人张刚强对经信局的提案办理工作表示非常满意。市政府党组成员郑忠良在听取大家的发言后表示,市政府将进一步加大工作力度,尽快研究出台支持中小企业发展的相关政策,帮助企业解决当前存在的“用工、融资、减负、培优”等难题。
      市政协主席戴福生对市经信局等单位的办理工作给予了充分肯定。戴福生强调,《关于促进我市中小企业发展壮大的建议》,是市政协八届一次会议上提交的231件提案中遴选出的5件主席会议督办的重点提案之一,也是唯一的一件界别提案。这件提案具有很强的前瞻性和可行性;促进委员提案的办理是贯彻落实中央两办关于《进一步加强人民政协提案办理工作的意见》的重要体现;中小企业的发展壮大是麻城发展中的一个永恒性课题,受到了市委、市政府、相关单位和社会各界的高度重视。当前我们的企业正面临着一系列困难,但是各位企业家乐观的心态、积极面对困难的精神令人感动。他希望市政府充分考虑企业家、政协委员的意见,尽快召开关于帮扶中小企业发展的相关会议,出台帮扶政策;各职能部门要带着爱心、带着感情、带着责任,深入企业开展帮扶工作,让企业感受到市委、市政府的温暖;希望各位企业家要敢于讲真话,把存在的实际困难、部门工作的不足真实的反映出来,帮助职能部门转变作风、提高服务质量;企业界政协常委要做迎接挑战、面对困难的表率,在企业家中树立迎难而上的榜样。
       8月17日,市政协副主席刘德才、董汉卿一行实地察看麻城理工学校新校区建设及搬迁情况后,在市教育局召开了关于《整合职教资源,发展麻城大职教》的提案督办座谈会。副市长孙丽燕出席座谈会。教育局负责人汇报了提案办理情况,理工新校区主体工程均已完工,农村职业学校撤并前期工作基本完成,9月中旬,市电大与理工学校可实现整合,麻城师范与理工学校的整合工作将于年底完成。部分政协委员与教育局、理工学校负责人进行了面对面的交流。刘德才对市教育局的提案办理工作给予了充分肯定,他认为,市教育局的职教资源整合工作使学生分流愿心,教师分流舒心,财产移交称心,债务化解放心,为优化大职教事业打下了坚实的基础。他建议市政府进一步加大投入力度,优化办学环境,提升办学水平,办人民满意教育。刘德才表示,市政协将积极为麻城职教事业大发展大繁荣鼓与呼。
       8月17日,市政协副主席王锦志、杨来凡一行在市民政局召开了关于《加强对农村空巢老人及留守儿童的关爱》的提案督办座谈会。会上,市民政局、市妇联汇报了提案办理情况。承办单位认为,农村空巢老人及留守儿童问题是目前社会普遍关注的热点问题,也是关系国家安定团结大局的基础,尽管前期做了大量工作,但还是不能够完全适应社会的发展,不能完全满足人民群众的需要,建议市委、市政府尽快出台《关于进一步加强老龄工作的实施意见》,改变目前养老服务体系不完善的现状。王锦志对民政局、妇联等单位的办理工作给予了充分肯定,王锦志要求,要进一步加大关爱空巢老人和留守儿童的宣传力度,争取领导和社会各界的重视与支持;各职能部门要结合本职工作,认真做好关爱老人和儿童的工作。杨来凡讲话指出,农村空巢老人问题是一个社会问题,也是一个政治制度问题。承办单位做了大量工作,也取得了显著的成效。杨来凡要求各有关部门,要认真整理有关情况,提出好的意见和建议,力促问题早日得到解决。